На недавнем заседании Комиссии по переговорам, состоящей из представителей правительства и Профсоюзной федерации образования и науки, которое провел премьер-министр Павел Филип, было принято решение с 1 сентября 2017 года повысить заработную плату педагогическим работникам общего и профессионально-технического образования на 11,3%. В ходе состоявшихся ранее встреч с представителями трудящихся глава правительства пообещал изыскать финансовые средства и для работников других сфер, которые, как и преподаватели, получают низкую зарплату. Об оплате труда в сфере культуры и социальном диалоге на этот счет мы поговорили с председателем Федерации профсоюзов работников культуры Николаем Гараз.
— Господин Николае Гараз, как проходит в последнее время социальный диалог между профсоюзами и правительством насчет оплаты труда деятелей культуры?
— Положение дел в том, что касается оплаты труда работников культуры, катастрофическое, а власть имущие только кормят нас обещаниями. Мы неоднократно пытались добиться повышения зарплат в отрасли. Теперь власти обещают нам, что новый закон об оплате труда работников бюджетной сферы вступит в силу с 1 января 2018 года. Представители правительства в составе рабочей группы сообщили нам, что согласно проекту, 80% общего размера ежемесячной зарплаты составит основная заработная плата, а 20% – доплаты за выслугу лет, за работу во вредных условиях, за выдающиеся трудовые достижения, другие положения, закрепленные в Коллективном соглашении на уровне отрасли и в коллективных трудовых договорах на уровне учреждения. Вместе с тем, до настоящего времени нам не представили никакого официального документа – хотя бы существующий на этапе проекта. Мы не знаем, сколько составит минимальная заработная плата в бюджетном секторе, сколько категорий работников будет в области культуры. Неофициально говорят о 23-х разрядах оплаты труда в бюджетной сфере.
В результате переговоров с социальными партнерами нам обещали, что после внедрения нового закона об оплате труда в бюджетной сфере ежемесячный уровень оплаты труда повысится, но нам не сказали насколько. Подозреваю, что и на этот раз власть имущие будут кормить нас обещаниями. На встречах с представителями проф-союзов премьер неоднократно заверял нас, что будут изысканы деньги для того, чтобы с сентября с. г. повысить заработную плату и остальным категориям трудящихся. Но это были лишь разговоры. После протестов педагогических работников было принято решение с 1 сентября 2017 года повысить зарплату этой категории бюджетников на 11,3%. Впрочем, если это можно назвать повышением. Думаю, преподаватели недовольны подобным отношением. Но как быть с теми, кто занят в сфере культуры? Людям надоели обещания, им хочется конкретных действий. Мы объясняли власть предержащим, как трудно приходится тем, кто работает в домах культуры, в Академии музыки, театра и изобразительных искусств, в музеях и театрах. Чтобы свести концы с концами, они вынуждены работать по совместительству на двух или трех работах, но это не очень-то соответствует нормам действующего законодательства. Если в одном учреждении человек трудится семь часов, в другом – семь, то получается, что в день он работает по 14 часов, а это уже нарушение норм Коллективного соглашения на уровне отрасли. В соответствии с этим документом, «продолжительность рабочего времени устанавливается в 8 часов в день и 40 часов в неделю». Разумеется, людей изнуряют подобные условия, поэтому они могут легко заболеть.
— Меньше всего получают работники домов культуры…
— В целом, заработная плата работников культуры составляет от 1300 до 2500 леев – в зависимости от образования, категории, выслуги лет, других критериев. Преподаватели музыкальных и художественных школ получают в месяц по 3000-4000 леев. Но и этот уровень оплаты труда неудовлетворительный. Оставляет желать лучшего оплата труда в Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Так, в этом вузе преподаватели получают по 2000-2500 леев в месяц. Условия труда библиотекарей улучшились после внедрения программы «Novateca», однако заработная плата далека от ожиданий.
— Как вы считаете, сколько должен в месяц получать работник сферы культуры, чтобы жить достойно?
— По меньшей мере, пять тысяч леев, чтобы более-менее справляться. Да и работники из сфер образования, медицины, социальной помощи и др. должны получать не менее пяти тысяч леев. Цены растут в геометрической прогрессии, а заработная плата остается неизменной, поэтому покупательная способность граждан резко падает. Это тяжелый удар по бюджетам семей, в которых работают деятели культуры.
— В ответ на требование профсоюзов увеличить заработную плату чиновники обычно говорят, что в государственном бюджете нет денег…
— Это неправда. Я убежден, что если бы было предпринято больше усилий для обеспечения благосостояния граждан, были бы найдены финансовые средства для увеличения ежемесячной заработной платы. Миллионы леев тратятся на заграничные командировки, а какова их польза для обычных граждан? В настоящее время в Республике Молдова насчитывается около 15 тысяч сотрудников в сфере культуры. Речь идет не о 80 тысячах, как в образовании, или 50 тысячах, как в здравоохранении. Чтобы повысить зарплаты 15 тысячам сотрудников, деньги можно было бы найти, если бы финансовые средства надлежащим образом управлялись, и если бы борьба с неформальной экономикой была не поверхностной, для отвода глаз. Существует много компаний с большими доходами, но там все работники — от директора до простых служащих — получают минимальные зарплаты. По крайней мере, это показывают официальные документы. Если бы в действительности ситуация была таковой, кто бы работал с такими заработками, задаюсь я вопросом?
— Как обстоят дела с условиями работы?
— В последние годы многое сделано для улучшения условий труда в библиотеках. В результате внедрения программы «Novateca» были модернизированы помещения, в которых находятся библиотеки, эти хранилища культуры были оснащены современными компьютерами. Самыми обделенными, однако, являются работники домов культуры. В одном районе только два или три заведения культуры отапливаются в холодный период года, в остальных же температура воздуха, как на улице. В то же время не выплачиваются надбавки к зарплате за вредные условия труда. Мы можем похвастаться дворцами культуры в Хынчешть, Яловень, Анений Ной, Цаул, Дондушенском районе, которые заработали немного денег за счет проектов и смогли улучшить условия труда. Но многие дома культуры страны открываются лишь один раз зимой, и тогда можно увидеть замерзшие стены здания.
— Каких льгот удалось добиться для работников в Коллективном соглашении на уровне отрасли на 2017-2020 годы?
— Впервые отраслевое соглашение предусматривает, что педагогическим кадрам (в том числе занимающим руководящие должности) — членам профсоюза высших учебных заведений, колледжей, лицеев, музыкальных, художественных школ и школ изобразительного искусства предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 62 календарных дня. Мы приложили огромные усилия для разъяснения государственным служащим, что педагоги учебных заведений художественного профиля не могут находиться в отпуске всего 28 дней, как это предусмотрено в Трудовом кодексе. До этого изменения учителя возвращались на работу после 28 дней отдыха. Что они делали, если ученики еще находились на каникулах? Вместе с тем, им выплачивались зарплаты. Поэтому мы настояли на 62-дневном отпуске.
Коллективное соглашение на уровне отрасли также предусматривает, что работникам – членам профсоюза, выплачивающим ежемесячные профсоюзные членские взносы, труд которых требует повышенных психоэмоциональных усилий, тем, кто активно участвует в культурных мероприятиях, предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью семь или три календарных дня, в зависимости от профессии. В том же соглашении предусмотрено, что педагогическим кадрам учебных заведений художественного профиля раз в десять лет педагогической деятельности может предоставляться долгосрочный отпуск продолжительностью до одного года.
— Профсоюзная федерация образования и науки добилась повышения заработной платы педагогов, в том числе, в результате протестов. Последует ли возглавляемая вами организация примеру ваших коллег из сферы образования?
— Мы были солидарны с профсоюзами сферы образования, когда они вышли на акции протеста. Между тем я считаю, что все проблемы, в том числе связанные с оплатой труда, должны быть урегулированы за столом переговоров. Не всегда выход на улицу с протестом дает положительные результаты.
только зарегистрированным пользователям
Войти