Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. | |
На поступающие в редакцию вопросы отвечает начальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА. | |
Горячая линия по тел. 022-23-76-39. | |
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00. |
Невыплата зарплаты как форма принудительного труда
Действительно ли действующее законодательство расценивает несвоевременную выплату зарплаты как принудительный труд?
Леонид Брату, Бэлць |
Прежде всего, ч. (3) ст. 7 Трудового кодекса перечисляет формы принудительного (обязательного) труда, которые запрещается использовать. Во вторую очередь, ч. (4) той же статьи Трудового кодекса впервые в национальном законодательстве причисляет к принудительному (обязательному) труду нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплату ее не в полном размере, а также требование работодателя исполнения работником трудовых обязанностей при отсутствии систем коллективной или индивидуальной защиты либо в случае, когда выполнение требуемой работы может угрожать жизни или здоровью работника.
Случаи и условия, когда увольнение работника запрещено
Наш работодатель не хочет мириться с некоторыми положениями законодательства, защищающими работников в случае увольнения. Поэтому нам бы хотелось получше узнать, в каких случаях увольнение работника запрещено?
Василе Турку, Стрэшень |
Законодательство предусматривает конкретные случаи и условия, в которых увольнение работников запрещено. А именно, согласно ч. (2) ст. 86 Трудового кодекса, за исключением случаев ликвидации предприятия, не допускается увольнение, то есть расторжение по инициативе работодателя индивидуального трудового договора, заключенного на неопределенный срок, и срочного индивидуального трудового договора, если работник пребывает: в медицинском отпуске; ежегодном оплачиваемом отпуске; учебном отпуске; отпуске по беременности и родам; частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет; дополнительном отпуске без сохранения заработной платы по уходу за ребенком в возрасте от трех до шести лет; в период исполнения государственных или общественных обязанностей; в период откомандирования.