18 мая 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Неполный рабочий день и гарантии в период пандемии

Loading
Гражданин и закон Неполный рабочий день и гарантии в период пандемии
Неполный рабочий день и гарантии в период пандемии
kapital.kz

В условиях пандемии многих людей принимают на работу на неполный рабочий день. Я считаю, что в таких случаях законодательство применяется неправильно и в ущерб работникам. Расскажите, пожалуйста, когда может быть установлен неполный рабочий день и какие гаран­тии есть у работников в этих случаях?

Борис Брезински, Анений Ной

Рубрика «Гражданин и закон» при­звана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические во­просы. Продолжаем традицию ком­петентных разъяснений на темы тру­дового законодатель­ства для того, чтобы наши читатели - работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипу­лировать. Горячая линия по тел. 0 800 800 20 (понедельник и четверг - с 14.00 до 16.00).

 

Ион ПРЕГУЗА

эксперт

Юридического департамента CNSM

 

Часть (1) статьи 97 Трудового кодекса (ТК) предусматривает, что работодатель может принимать на работу работников на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (с частичной занятостью) с указанием конкретной продолжительности неполного рабочего времени в индивидуальном трудовом договоре в соответствии с положениями пункта l) части (1) статьи 49 ТК.

Согласно п. l) ч. (1) ст. 49 Трудового кодекса, содержание инди­видуального трудового договора определяется по соглашению сто­рон и включает режим труда и отдыха, в том числе продолжитель­ность рабочего дня и рабочей недели работника. Таким образом, при заключении индивидуального трудового договора могут быть установлены неполный рабочий день или неполная рабочая неделя только по соглашению между работником и работодателем с ука­занием в этом договоре конкретной продолжительности неполного рабочего времени.

Часть (2) статьи 97 Трудового кодекса гласит, что «с согласия обеих сторон неполное рабочее время может устанавливаться и после заключения индивидуального трудового договора». Итак, уста­новление неполного рабочего времени как при приеме на работу, так и после заключения индивидуального трудового договора, допускается только по соглашению сторон, но не по воле одной из сторон или по решению, принятому работодателем в односторон­нем порядке.

Некоторые правовые нормы по данному вопросу носят защит­ный характер для определенных категорий работников. Например, по просьбе беременной женщины, работника, имеющего детей в возрасте до десяти лет или детей с ограниченными возможностями (в том числе находящихся под его опекой), или работника, осущест­вляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицин­ским заключением, согласно ч. (2) ст. 97 Трудового кодекса, рабо­тодатель обязан установить для них неполный рабочий день или неполную рабочую неделю.

Относительно гарантий для работников с неполным рабочим вре­менем, отметим следующее.

Часть (1) статьи 971 Трудового кодекса гласит, что «не допуска­ется менее доброжелательное обращение с работниками с непол­ным рабочим временем по сравнению с работниками с полным рабочим временем, выполняющими равноценную работу на том же предприятии, если такое обращение основывается исключительно на продолжительности ежедневной или еженедельной работы и не имеет объективного обоснования».

Исходя из ч. (1) ст. 971 ТК, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничения его прав, касающихся исчисления трудового стажа, страхового стажа (за исключением слу­чаев, предусмотренных законодательством), продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, или других трудовых прав.

Оплата труда на условиях неполного рабочего времени произво­дится пропорционально отработанному времени или в зависимости от объема выполненных работ.

Перевод работника в соответствии с законодательством на работу в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели не приводит к нарушению его трудовых прав.

Для обеспечения гарантий работникам с неполным рабочим вре­менем, работодатель должен обеспечить доступ работников с не-

полным рабочим временем к профессиональной подготовке с целью повышения их профессиональных навыков и профессиональ­ной мобильности, принимать во внимание заявления сотрудников о переводе с работы на условиях полного рабочего времени на работу с частичной занятостью и наоборот или об увеличении продолжи­тельности рабочего времени. Работодателю следует проинформи­ровать работников и их представителей о вакантных должностях с полным рабочим временем и частичной занятостью, появившихся на предприятии, в течение пяти рабочих дней со дня их появле-ния и др.

 

Фото из архива редакции. Автор: Нику Бынзарь

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand