Еще один вызывающий беспокойство показатель. В Республике Молдова наблюдается самая высокая смертность населения в европейском регионе. Статистика показывает, что 80% всех смертей в нашей стране вызваны хроническими заболеваниями. Это связано с тем, что мы ведем нездоровый образ жизни и слишком поздно обращаемся к врачу, говорят специалисты.
«Многие заболевания не сопровождаются болью. Например, если у нас инфекция, мы срочно бежим к врачу, потому что нам больно. Если травма, также бежим, но если у нас высокий уровень холестерина или повышен уровень сахара в крови, слегка повышенное кровяное давление, это пройдет, поэтому мы откладываем поход к врачу для консультации или вмешательства. В дальнейшем все эти факторы прогрессируют, и наступает момент, когда они становятся необратимыми», — говорит врач-эндокринолог Елена Бивол.
В списке лидируют сердечно-сосудистые заболевания, за ними следуют онкологические заболевания, диабет, хронические респираторные заболевания и расстройства психического здоровья.
«Основными факторами риска являются неправильное питание, злоупотребление солью, трансжирами или злоупотребление легкоусвояемыми углеводами, сладостями. Мы также сталкиваемся с некоторыми формами рискованного поведения, которые берут начало уже в подростковом возрасте: употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни и курение», — добавляет Елена Бивол.
Более того, по словам врачей, еще одна проблема, характерная для населения Республики Молдова, это то, что люди обращаются к врачу слишком поздно, когда шансы на излечение невелики. Это связано и с тем, что многие заболевания дают о себе знать через несколько лет после появления. Большинство граждан признаются, что обращаются к врачу только тогда, когда испытывают боль или другие физические проблемы.
«Я иду к врачу, когда мне плохо. Это неправильно, но когда ты приходишь к доктору, и требуется столько записей, чтобы попасть к специалисту, это очень сложно, а за деньги возможности нет», — говорит один из жителей столицы.
Однако есть и очень ответственные люди, когда дело касается их собственного здоровья или здоровья их близких. «Заметила, что мне немного нездоровится, иду к врачам, не жду, когда скорая помощь заберет меня прямо с улицы. Я уже в том возрасте, когда не могу себе это позволить, и не думаю, что пройдет само собой», — делится с нами другая женщина.
Национальная программа в области здравоохранения
В проекте Национальной программы профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями на 2023-2027 годы, опубликованном для публичного консультирования, Министерство здравоохранения отмечает, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше, чем в среднем по региону. Растет и число онкологических заболеваний, а смертность из-за болезней желудочно-кишечного тракта является самой высокой в регионе.
«Человеческие и финансовые затраты, связанные с неинфекционными заболеваниями, высоки и, как ожидается, будут расти по мере старения населения. Кроме того, пандемия COVID-19 еще больше подчеркнула важность профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, учитывая, что более 90% людей, умерших от коронавирусной инфекции, имели хронические сопутствующие заболевания», — говорится в документе.
Власти намерены в ближайшие годы снизить смертность, связанную с загрязнением воздуха, на 10%, преждевременную смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, хронических заболеваний органов пищеварения, диабета и хронических респираторных заболеваний на 25% к 2025 году, и на 30% к 2030 году. Они также нацелены на снижение на 5% вредного потребления алкоголя среди людей в возрасте 15 лет и старше и на снижение на 3% распространенности текущего потребления табака среди подростков и взрослых. Речь также идет о повышении уровня медицинской грамотности населения до 90% к 2027 году и создании возможностей для повышения уровня ответственности и вовлечения граждан в принятие мер по укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний.