slot88
Национальный форум рынка труда и социального диалога: анализ и решения « Vocea poporului
14 июня 2025
Кишинэу
Общество

Национальный форум рынка труда и социального диалога: анализ и решения

Loading
Общество Национальный форум рынка труда и социального диалога: анализ и решения
Национальный форум рынка труда и социального диалога: анализ и решения
sindicate.md

Текущая ситуация на рынке труда в Республике Молдова, оцениваемый дефицит, прогноз на ближайшие годы, а также актуальные меры и рекомендации в сфере политики были проанализированы и обсуждены на днях на Национальном форуме рынка труда и социального диалога.

Мероприятие было организовано Независимым аналитическим центром «Expert-Grup» и Министерством труда и социальной защиты Республики Молдова в партнерстве с Фондом Сороса в Молдове. Среди экспертов, выступивших на форуме, были и представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM).

Участники форума говорили о необходимой политике и эффективных механизмах решения проблемы нехватки трудовых ресурсов, включая либерализацию процедур найма иностранной рабочей силы, подчеркнув преимущества, риски и подходы к реализации, а также о других дополнительных мерах, таких как повышение производительности труда, автоматизация процессов, рост минимальной заработной платы через призму целесообразности, своевременности и возможных политических решений.

Кроме того, были рассмотрены аспекты, связанные с картированием реализуемых в настоящее время мер активной занятости и их эффективности, идеи по повышению эффективности и адресности этих мер, равно как и предложения о новых мерах в этой области, в тесной связи с необходимостью реформирования НАЗН и укрепления потенциала учреждения для достижения высоких результатов.

 

Модернизация рынка труда ‒ это не только внутренний приоритет, но и необходимость в контексте европейской интеграции

 

Форум стал площадкой для обсуждения вопросов борьбы с неформальной занятостью. Были проанализированы существующие политики и меры по борьбе с этим явлением и его предотвращению, реформа Государственной инспекции труда и решения по повышению институционального потенциала, а также дополнительные меры, направленные на решение проблемы неформальной занятости в нашей стране.

«Модернизация рынка труда ‒ это не только внутренний приоритет, но и необходимость в контексте европейской интеграции нашей страны. Важно, чтобы мы вместе с работодателями и социальными партнерами находили решения, способствующие развитию справедливого и устойчивого рынка труда, ориентированного на качество жизни работников. В Министерстве труда и социальной защиты мы стремимся продолжать реформы и обеспечивать законодательную и институциональную базу, адаптированную к текущим и будущим требованиям рынка труда», — заявил Алексей Бузу, министр труда и социальной защиты Республики Молдова.

Открывая мероприятие, Даниела Видайку, исполнительный директор Фонда Сороса в Молдове, отметила: «Европейская интеграция Республики Молдова может состояться только при наличии функционального, справедливого рынка труда, адаптированного к современным реалиям.

sindicate.md

С 2022 года Фонд Сороса в Молдове оказывает поддержку Министерству труда и социальной защиты и его институциональным партнерам в процессе реформирования политики занятости и труда. Благодаря экспертной поддержке и стратегическому сотрудничеству мы содействуем модернизации институциональных рамок и приведению молдавского рынка труда в соответствие со стандартами Европейского союза. Преодоление системных проблем ‒ от низкого уровня занятости и неформального труда до несоответствия между образованием и требованиями экономики ‒ имеет ключевое значение не только для устойчивого экономического развития, но и для построения открытого общества, где у каждого есть возможность работать в достойных и безопасных условиях». Вице-председатель CNSM Лилия Франц в своем выступлении упомянула о ряде проблем на рынке труда, одна из которых ‒ дефицит рабочей силы.

«Здесь следует сделать акцент на трех направлениях:

  1. Повышение заработной платы, но начиная с увеличения минимальной заработной платы;
  2. Борьба с теневой экономикой ‒ явлением, которое сохраняется и сказывается на местной экономике и на дефиците рабочей силы, о котором мы говорим;
  3. Мы не отказываемся от иностранной рабочей силы, но у нас есть внутренний трудовой потенциал, который необходимо использовать.

Нельзя говорить о привлекательности заработной платы, отталкиваясь от минимальной зарплаты в 5500 леев, которая у нас на сегодняшний день. Поэтому в данном контексте CNSM выступает за повышение минимальной зарплаты до 6000 леев и за поэтапный план ее дальнейшего увеличения. Мы считаем, что это, а также все остальные аспекты, о которых мы говорили, приведут к решению проблемы дефицита рабочей силы на рынке труда», — подчеркнула Лилия Франц.

Укрепление социального партнерства

Национальный форум рынка труда и социального диалога завершился плодотворными дискуссиями, важными выступлениями и предложениями по политикам, направленными на преодоление основных проблем рынка труда в Республике Молдова. В выступлениях отразился широкий консенсус относительно необходимости создания современного, инклюзивного и функционального рынка труда, адаптированного к нынешним реалиям.
«Не стоит думать о слишком далеком будущем, мы находимся на этапе продвижения плана мер по развитию социального диалога, и я считаю, что следующим, ближайшим шагом будет обсуждение, совершенствование и принятие плана мер по продвижению коллективных переговоров. У нас достаточно хорошая законодательная база в этой области, но… предстоит еще поработать, чтобы сделать эти механизмы более эффективными. На национальном уровне мы подписываем трехсторонние коллективные соглашения. К настоящему времени подписано 21 коллективное соглашение. В том числе у нас есть соглашение, которое подписали три социальных партнера, о совершенствовании социального партнерства», — сказал на форуме Серджиу Юрку, старший советник Департамента социально-экономической защиты CNSM.

Он добавил, что на отраслевом уровне ситуация также улучшилась. «У нас подписано 20 коллективных соглашений, тогда как раньше их было 18. Есть соглашения, подписанные на местах. Здесь ситуация немного хуже, их всего лишь 12. Объяснением этому служит недостаток знаний о роли и значении социального диалога. Даже если мы выезжаем на места и говорим, объясняем, после выборов происходят кадровые изменения, и нам приходится начинать с самого начала, чтобы создать комиссии, донести до публичных властей необходимость социального диалога», — заключил Серджиу Юрку.
«Наше предложение ‒ рассмотреть возможность установить обязанность для других комиссий, как отраслевых, так и территориальных, отчитываться перед Национальной комиссией. Это позволит понять, что происходит, и своевременно вмешиваться.

Я считаю, что это также будет способствовать развитию социального диалога на всех уровнях», — добавил Владислав Камински, исполнительный директор Национальной конфедерации патроната Республики Молдова.

В завершение мероприятия Адриан Лупушор, исполнительный директор Независимого аналитического центра «Expert-Grup», отметил: «Экономический рост и устойчивость, а также благосостояние населения зависят от ситуации на рынке труда. В то время как заработная плата является основным источником доходов населения, в Республике Молдова она одна из самых низких в Европе. При этом доля оплаты труда в ВВП — одна из самых высоких в Европе, что свидетельствует о высокой трудоемкости национальной экономики. Дефицит рабочей силы продолжает расти, являясь одним из самых больших ограничений для деловой среды. Эти проблемы требуют амбициозной государственной политики, в которой реальный приоритет отдается улучшению ситуации на рынке труда», — заключил Адриан Лупушор.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
link slot gacor
Slot
slot thailand