Руководство Национальной федерации профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия «Agroindsind» намеревается провести реформу отраслевого профсоюза. Об этом заявил председатель Федерации «Agroindsind» Василе Мэмэлигэ в ходе заседания Генерального совета Федерации, которое состоялось в пятницу, 20 декабря, на винном комбинате «Mileștii Mici» в районе Яловень.
По словам Василе Мэмэлигэ, реформирование и модернизация «Agroindsind» ‒ это единственный способ обеспечить процветание федерации как настоящего профсоюза.
«Мы ставим перед собой задачу быть боевым, современным и солидарным профсоюзом. Только сплоченный профсоюз может отвечать требованиям своих членов», — сказал председатель отраслевой федерации для газеты «Vocea poporului».
Василе Мэмэлигэ уточнил, что в этом контексте отраслевой профсоюз реализует пилотные проекты в соответствии со стандартами, применяемыми в Европейском союзе.
«Если мы говорим о Европейском союзе, то профсоюзы должны быть организованы по профессиям. У нас в одном профсоюзе работники разных профессий ‒ и охранники, и слесари, и бухгалтеры, и инженеры. Когда мы собираемся вместе, у нас разные интересы, и здесь теряется смысл профсоюза. Да, у нас есть общие вопросы, связанные с зарплатой и условиями труда, но все же интересы разные, в зависимости от профессии», — сказал председатель «Agroindsind».
По словам Василе Мэмэлигэ, отраслевая федерация в настоящее время работает над тем, чтобы ветеринары входили в один профсоюз, механизаторы ‒ в другой, и оба эти профсоюза были подразделениями Федерации «Agroindsind». Подобные модели уже действуют в Дании и Румынии.
На заседании Генерального совета Федерации также рассматривались вопросы социального диалога на отраслевом уровне.
Председатель профсоюза отметил, что в нынешнем году были проведены переговоры по Протоколу-соглашению о внесении изменений в Коллективное соглашение на отраслевом уровне, который был опубликован в «Monitorul Oficial» и на сайте федерации.
«В соответствии с этим протоколом-соглашением, минимальная заработная плата для первой категории была увеличена с 5000 до 6500 леев по сферам деятельности. К сожалению, у нас нет информации о том, где это удалось внедрить, но простой анализ показывает, что средняя заработная плата в сельском хозяйстве составляет всего 5000-6000 леев, то есть оплата труда всех работников осуществляется по I и II категориям. В пищевой промышленности, которая когда-то была основой национальной экономики, зарплата ниже, чем у бюджетников, и составляет всего 85% от средней заработной платы по стране, учитывая, что значительная часть работников трудится всего шесть-десять месяцев в году», — подчеркнул Василе Мэмэлигэ на заседании Генерального совета Федерации.
В другом контексте председатель федерации отметил, что в этом году был предпринят ряд действий, касающихся долгов экономических агентов перед профсоюзами.
«У нас есть положительные примеры, на основании решения суда, 6 июня 2024 года были выплачены профсоюзные взносы для центра НФПСХП, 56 тыс. леев, зарплата лидера профсоюза В. Плэмэдялэ, и было возвращено членам профсоюза 88683 лея, незаконно удержанных из их зарплаты.Другой пример в Сороках: предприятие
«Prietenia Agro» добилось через суд выплаты долга в размере 231 тыс. леев, из которых на данный момент выплачены по исполнительному листу 150 тыс. леев. Однако есть и негативная сторона: профсоюзный лидер сдался, члены профсоюза подали заявления о выходе из профсоюза, причем типовые, написанные администратором на компьютере. Из 145 членов профсоюза осталось только восемь», — уточнил Василе Мэмэлигэ.
На заседании Генерального совета Федерации «Agroindsind» также был утвержден бюджет федерации на 2025 год и обозначены приоритеты профсоюза на следующий год.
Национальная федерация профсоюзовсельского хозяйства и продовольствия «Agroindsind» объединяет 250 первичных профсоюзных организаций и около 14 тыс. членов профсоюза.