Динамику девальвации молдавского лея представили специалисты аналитического центра «Expert-Grup». Прогнозы экспертов весьма неутешительны. Между тем, представители Национального банка дают более сдержанную оценку.
По словам Александра Фалэ, экономиста «Expert-Grup», обесценивание молдавского лея продолжится, и не исключено, что падение достигнет 30%. Например, за первые три месяца 2015 года молдавская валюта уже обесценилась на 25%.
Сокращение объемов денежных переводов в иностранной валюте из-за рубежа и снижение экспорта в страны СНГ, сомнительные операции, осуществляемые в банковской сфере, а именно в трех банках — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank, а также паника среди населения – все это спровоцировало девальвацию национальной валюты. По мнению эксперта, вполне возможно, что обесценивание молдавского лея может повлечь за собой рост инфляции, и та, в свою очередь, может превысить прогнозируемый Национальным банком максимальный уровень в 6,5%.
В этих условиях выходом из положения Александр Фалэ видит в скорейшем подписании нового соглашения с Международным валютным фондом.
Вице-президент Национального банка Молдовы Марин Молошаг считает, что предпосылок для скачков курса валюты, как это на-людалось в феврале, нет. Комментируя высказывания некоторых экспертов о том, что Национальный банк слишком поздно предпринял меры и повысил базисную ставку, он отметил: «Конечно, мы слушаем мнение всех экспертов. Но мы считаем, что те решения, меры, которые приняты, Национальным банком в частности, были сделаны правильно и вовремя, исходя из той ситуации, которая складывалась на тот момент. У меня в этом случае к экспертам два вопроса. Первый. Мог ли кто-то предположить, что в середине декабря рубль упадет практически на 100%? А мы зависим очень сильно от ситуации в России по разным каналам, в первую очередь, экономическим, — это торговля, экспорт и импорт, переводы физических лиц. И это, естественно, психологическая составляющая, когда люди начали видеть, что происходит в России с рублем, то они запаниковали. И второй важный аспект, который нужно уточнить, — ситуация в этих трех банках. Было очень сложно предположить, как она будет развиваться, какими темпами и когда это приведет к той ситуации, которая сложилась на конец ноября. Мы, особенно в конце 2014 г. и в начале 2015 г., имели классический конфликт между финансовой стабильностью и монетарной политикой».
Реакция профсоюзов
По мнению конфедерального секретаря CNSM Николая Суручану, то, что происходит с национальной валютой, будет влиять на рынок труда. «Зарплаты не растут, — отмечает он. — Если есть рост инфляции, то должна, как во всем мире, последовать индексация – то, что у нас еще не проводится. Хотя некоторые повышают зарплату в реальном секторе, что является индексацией, но в принципе в масштабе страны этого не происходит. А должно быть: как только повысилась инфляция — автоматически по закону индексируются зарплаты, чтобы не допустить снижения покупательской способности.
Все это сказывается на производительности, на качестве и на том, что люди уезжают за границу. Мы ведем переговоры, и хотим довести зарплаты до того уровня, который бы соответствовал вложенному труду».