24 мая 2022
Кишинэу
Без рубрики

Натиск евро и доллара — и отступление молдавского лея

Loading
Без рубрики Натиск евро и доллара — и отступление молдавского лея
Натиск евро и доллара — и отступление молдавского лея
curs-valutar

Фото: vocea.md

Нет предела совершенству. Знаменитая фраза, ставшая практически фразеологичес­ким оборотом, приходит на ум, когда наблюдаешь за нынешней ситуацией на валют­ном рынке Молдовы. Рост евро к лею на протяжении уже не первого месяца бьет все мыслимые рекорды. Максимальная отметка единой европейской валюты с каждым днем преодолевает все новые барьеры, выставляя исторический предел собственного совершенства с момента введения в оборот на местном рынке.

 

 

Наступает и доллар, неуклонно под­нимаясь в цене по отношению к молдавс­кой валюте. Лей смотрится слабым и уяз­вимым под натиском основных иност­ранных валют. Однако уже в скором вре­мени возможен иной сценарий, в кото­ром отечественные деньги прекратят отступление и начнут восстанавливать былые позиции.

 

Роль Национального банка в девальвации лея

 

Руководство Национального банка го­ворит, что рост курса свойственен этому времени года и носит сезонный характер. На внутреннем валютном рынке сущест-вует повышенный спрос на доллары, и связан он в первую очередь с большими тратами на закупку энергоносителей. В то же время рост курса обусловлен коти­ровками на международных биржах.

Оценивая роль Национального бан­ка в происходящем на валютном рынке, эксперты разделились.

Одни восхищены его руководством, считая, что был показан своего рода мас­тер-класс, как умело можно выйти из сложной ситуации. Другие уверены, На­циональный банк подыгрывал чьим-то интересам.

По мнению доктора экономики, эксперта Института развития и соци­альных инициатив IDIS Viitorul Татьяны Ларюшиной, роль Центробанка недо­оценена.

— Наша национальная валюта форми­руется на внутреннем валютном рынке, и ее курс не регулируется Национальным банком. Миссией Центробанка являет­ся таргетирование (отслеживание) инф­ляции, роста цен, — говорит эксперт. — Мы получили надежного регулятора, кото­рый научился делать вещи, что прежде не очень умел, – отслеживать инфляцию и варьировать — либо ослаблять, либо уси­ливать курс за счет рыночных инстру­ментов, не искажая ситуацию для участ­ников рынка.

То есть, он до этого ездил на велоси­педе, а тут впервые нам удалось не прос­то поднять боинг, но еще и посадить его. Другое дело, что в стране возникает воп­рос: а зачем нам нужен боинг, если есть нечего. А зачем мне туда, куда я недоле­чу, поскольку у меня на билет нет денег. Но это не отменяет того, что мы получи­ли экономику, в которой появилась груп­па, которой есть куда лететь на боинге, и появились люди, способные этой маши­ной управлять.

Не существует общего какого-то мол­даванина. Один молдаванин, с которым можно договориться. Есть группы инте­ресов. Одной интересно, чтобы лей был послабее, другой — чтобы лей был посиль­нее. И они конкурируют за внимание, в том числе за влияние через обществен­ное мнение. И Национальный банк су­мел пройти через все риски без того, что­бы потерять контроль над этой ситуа­цией. Это показатель хорошего класса в краткосрочной перспективе.

И то, что сделал Нацбанк, вызыва­ет у тех, кто понимает, что произошло и какие результаты мы получили в конце года, уважение.

Доктор экономики, ведущий науч­ный сотрудник Национального институ­та экономических исследований Михаил Пойсик считает, что изменения курса – продуманные акции.

— Если вы посмотрите на динамику из­менения курса лея, — рассказывает он, — то она меняется с цикличностью, когда курс то неожиданно возрастает, то вдруг пада­ет.

Я убежден, что есть люди, которые имеют допуск к инсайдерской информа­ции Национального банка. И такие вол­ны в обмене валюты носят характер ор­ганизованных спекулятивных акций. На укрепленном лее покупают валюту, когда лей ослабляется, валюту продают. Если вы заметили, то когда курс лея стабиль­ный, маржа между стоимостью покупки и продажи иностранной валюты мизер­ная и составляет 3 бана. А когда курс ос­новной иностранной валюты на пике или на подъеме сразу эта маржа увеличивает­ся до 5-10 бан.

 

Кто выиграл, а кто проиграл от роста курса?

 

От скачков валютного курса как нема­ло получивших выгоду, так и немало тех, кто несет убытки. Сначала о тех, кому не повезло. Это те люди, которые взяли кре­диты в иностранной валюте. Теперь их леевые выплаты значительно возросли. Этот скачок не в пользу и тех, кто, к при­меру, собирается на отдых за границу. В ближайшее время им предстоит покупка евро или доллара и, получается, что это произойдет не по самой удобной цене.

Выиграли те, кто получают переводы в валюте и меняют их в стране, посколь­ку за ту же сумму они получили больше денег. Радуются и те, кто получают арендную плату, а также зарплату в иностран­ной валюте, и те, кто продают свой товар за инвалюту. Если говорить о бизнесе, то эксперты приводят такую формулу: на ва­лютных курсах сейчас проиграли импор­теры и выиграли экспортеры. Последние продали свою продукцию за рубежом, привезли валюту на родину и при обмене получили приличный навар.

Между тем, некоторые эксперты за­мечают, что рост конкурентоспособности экспортеров за счет снижения курса на­циональной валюты иллюзорен.

— Конкурентоспособность нашей про­дукции, по сравнению с мировой, исчис­ляется не центами, а массой других фак­торов, которые на наших экспортеров не сильно влияют, — уверен Михаил Пойсик. — Тем более, что многие из них работают на импортных энергоносителях, сырье, материалах и комплектующих. И каждый последующий цикл производства требует очередной порции импорта уже по новым внутренним ценам.

— Теоретически во время обесценива­ния национальной валюты растет экс­порт и сокращается импорт, поэтому это обесценивание должно простимулиро­вать экономический рост в Молдове, — го­ворит Татьяна Ларюшина. — Что касается населения, конечно, учитывая в первую очередь тот факт, что мы получаем фик­сированные доходы, и большинство из нас, как правило, в национальной валюте, то происходит обесценивание доходов. Страдает среднестатистический покупа­тель. Он получил меньше возможности покупать продукты за ту же сумму денег.

 

Что дальше?

 

Михаил Пойсик сравнивает обесцени­вание национальной валюты с эффектом «разбавления молока водой».

— Власть демонстрирует наполнение бюджета. Но какими средствами? За счет роста НДС от импорта плюс акцизов на импорт, что составляет примерно 60% на­логовых поступлений в бюджет. За счет грантов и кредитов. И одно дело их обна­личить по 16 леев, другое по 18 леев. Создается иллюзия, что молока много из-за разбавления его водой, но на самом деле от него не только никакой пользы, оно еще вызывает так называемую «финансо­вую диарею», которая проявляется в рос­те цен для потребителей и декапитализа­ции предприятий для бизнеса. С деваль­вацией лея объекты национальных эко­номических агентов и публичной собственности, включенные в список привати­зации, также становятся дешевле в пере­счете на иностранную валюту.

— Девальвация позволила сократить де­фицит бюджета, — говорит Татьяна Ларю­шина. — Но это не конец истории. За ней должно последовать что-то. Девальвация, понятно, должна быть в определенном коридоре, чтобы не посылать те сигна­лы, например, в банковское сообщество, которые могут дестабилизировать ситуа­цию по банкам. И тогда будут более серь­езные последствия. Мы получили синяк, а тут может произойти внутреннее крово­течение. Оно будет опаснее, чем гематома на коленке. Чтобы избежать этого, надо уметь работать в комплексе вместе с пра­вительством, уметь находить решения и правильно понимать ситуацию.

Национальный банк не формирует цены через свою макроэкономическую политику, он отслеживает, какая темпе­ратура у пациента. Но на самочувствие пациента влияет политика правительства, которому нужно научиться поддерживать наших экспортеров, где это уместно, создавать более конкретные и здоровые пра­вила игры для того, чтобы местный биз­нес вкладывал в развитие, а не уводил ак­тивы. И тогда получится, что конкурен­ция за покупателя приведет к сдержива­нию цен. То есть, в зависимости от того, какую диету, какие физические упраж­нения, процедуры правительство пропи­шет, такой результат мы и получим.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor