6 июля 2024
Кишинэу
Диалоги

Наталья СУБОЧ: «Важно, чтобы соблюдались права трудящихся»

Loading
Диалоги Наталья СУБОЧ: «Важно, чтобы соблюдались права трудящихся»
Наталья Субоч

Фото: vocea.md

Роль частного бизнеса в экономическом развитии страны растет, равно как и удельный вес тех, кто занят в данном секторе. В этом смысле перед государственными властями стоит задача создать бла­гоприятные условия для деятельности малых и средних предприятий и обеспечить защиту прав и интересов работников. И если некоторые работодатели знают и соблюдают действующее законода­тельство, то другие рассматривают бизнес лишь как источник прибыли. О ситуации в плане соблю­дения трудового законодательства в предпринимательской сфере мы побеседовали с председателем Профсоюзной федерации «Moldova-business-sind» Натальей Субоч.

 

— Г-жа Субоч, перечислите, пожалуй­ста, основные приоритеты на дан­ный момент возглавляемого Вами профсоюза.

— В последнее время мы все больше думаем о том, что было бы неплохо пере­дать эстафету молодым. Жизнь меняет­ся так часто, появляются новшества. У молодых, возможно, не такой большой жизненный опыт, но они отличаются новым подходом, способным сплотить их сверстников, «зажечь» определенной идеей, довести до них суть профсоюзно­го движения. Порой случается, что когда молодые слышат от нас о профсоюзном движении, они смотрят на нас как на «со­вковое» явление. Существует определен­ное восприятие: якобы мы пытаемся се­годня внедрить вчерашние профсоюзы. Однако это разные вещи. Раньше задачей профсоюзов было обслужить население, а сейчас они должны защищать права и интересы трудящихся в таких вопросах как прием на работу, увольнение, отдых.

Теперь же у нас новая экономическая система. В советское время не было соб­ственников, хозяев предприятий, а лишь ресурсы и просто менеджеры. Первоо­чередная цель хозяев – получение при­были. Их мысли заняты лишь тем, чтобы труд работников обходился им как мож­но дешевле, а прибыль была как можно выше.

Мы можем почувствовать на себе или на опыте своих друзей, молодежи и не только их, что работодатели пытаются обходить закон, защищающий интересы простых людей.

— Неужели не существует достаточно рычагов для защиты прав и интере­сов работников?

— В нашей стране прекрасные законы, в частности, Трудовой кодекс. Но как они применяются?! Имеются ли у нас реаль­ные возможности заставить работодате­лей соблюдать их, нести ответственность за их нарушение?!

 

Moldova-business-sind

Фото: vocea.md

 

Каждый раз, когда работники неболь­ших предприятий обращаются ко мне с проблемами, связанными с явным нару­шением их прав, первое что я могу сде­лать, это выяснить, принят ли человек на работу в законном порядке. В моей прак­тике были случаи, когда мы обращались по поводу нарушения прав, а работодате­ли уверяли, что не знают соответствую­щего человека и что тот там вообще не работает. Проблема в том, что у многих работодателей нет юридических знаний. Они знают, что в любом случае останут­ся безнаказанными.

— Каким видится Вам выход из этого положения?

— Среди инициатив, продвигаемых нынешним руководством CNSM, — созда­ние трудовых трибуналов. Дискуссии на сей счет велись и с предыдущим прави­тельством, и я уверена, что и новое будет в курсе этой инициативы. Когда нынеш­ний председатель Конституционного суда Александру Тэнасе был министром юстиции, договоренность почти была достигнута. Он считал, что и у нас, как во многих государствах Европы и Стра­нах Балтии, должны быть трудовые три­буналы.

Такие инстанции призваны рассма­тривать лишь вопросы, связанные с на­рушением трудового законодательства, главным образом, на частных предпри­ятиях.

В процессе принимают участие три человека: нейтральное лицо, то есть су­дья, представитель работодателя, и пред­ставитель профсоюза. В таком случае, споры разрешаются быстро, а не так как в судебной инстанции. К сожалению, даже и многие из нынешних министров защищают интересы патроната, а не про­фсоюзов, а точнее работников.

— Как развивалась деятельность воз­главляемого Вами профсоюза и на каком этапе она находится в настоя­щее время?

— Наш профсоюз основан 25 ноября 1989 года. Это относительно новый про­фсоюз, а необходимость в его учреж­дении возникла в связи с тем, что раз­рабатывалась новая экономическая по­литика. Тогда создавались кооперативы, зарождались законодательные рамки о частной собственности. Многие люди, то есть все, кто уходил с государственных предприятий, оказались вне профсою­зов. Так, появилась необходимость соз­дать профсоюз, ориентированный не на определенную отрасль экономики, а на новую форму собственности, и охваты­вающий кооперативы и частный сектор.

 

g_dialoguri

Среди инициатив, продвигаемых нынешним руководством CNSM, — создание трудовых трибуналов

 

Инициативу выдвинули те, кто создал кооперативы и нуждался в объединяю­щей их профсоюзной структуре. Пробле­ма состоит в том, что до 1992 года взносы социального страхования выплачива­лись только через профсоюзы. Между тем на долю нашего профсоюза выпало множество взлетов и падений. Это так­же как и в бизнесе: сегодня предприятие может работать и быть прибыльным, но завтра конъюнктура изменится, руко­водство поменяется и может случиться, что предприятие будет ликвидировано, будет создано новое или произойдет слияние. Это – непрерывный процесс.

— Что собой представляет этот про­фсоюз в настоящее время?

— В настоящее время в наших рядах около 10 тыс. членов. У нас 850-880 пер­вичных организаций. Ядумаю, что мы никогда не переживали более сложный период, чем теперь. Мне кажется, что в нашей стране не существует желания развивать малый и средний бизнес, тогда как в западных экономика основывается именно на таких предприятиях. Предпо­лагаю, что речь идет об интересах круп­ного капитала, который не дает малым предприятиям развиваться. Происходит своего рода борьба в плане налогообло­жения, контролирующих органов.

Это служит объяснением и тому, по­чему наши трудовые мигранты отправ­ляют часть заработанных денег семье, а остальные не спешат вкладывать в не­большое дело. Они инвестируют сред­ства в недвижимость или тратят их на личные нужды. Лишь 4% молдавских гастарбайтеров решают заняться соб­ственным бизнесом. Такое происходит по той причине, что нет уверенности в том, что завтра не нагрянет налоговый инспектор или другой контролер и за­кроет предприятие, не объявятся же­лающие выкупить или же захватить его другими способами.

— И все же, как Вы можете охаракте­ризовать нынешнее положение в том, что касается соблюдения предприни­мателями трудового законодатель­ства?

— У меня есть положительные примеры, когда работодатели соблюдают законода­тельство и поддерживают работников. Они обеспечивают им достойную зарпла­ту и, таким образом, и сами получают хо­рошую прибыль. К сожалению, подобных примеров слишком мало. Большинство, наоборот, считают: коль скоро сегодня создали предприятие, но неизвестно, что будет завтра, то нужно постараться «вы­жать» из своего дела все, что можно. Их не интересует, обеспечены ли людям хо­рошие условия труда или жизни.

Мне известно, что во многих странах, которые в свое время также перешли к рыночной экономике, на этом же этапе развития был очень большой процент предпринимателей, которые усматри­вали в эксплуатации способ получения прибыли. Меня удивляет одно: наше правительство хвастает, что привлекает инвестиции, но не защищает интересы граждан по отношению к этой категории работодателей. Вполне понятно, что ино­странцы приходят к нам, стремясь полу­чить более высокие доходы, чем в своих странах. Важно, чтобы соблюдались пра­ва наших сограждан, а чиновники учи­тывали сей факт.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand