Роль частного бизнеса в экономическом развитии страны растет, равно как и удельный вес тех, кто занят в данном секторе. В этом смысле перед государственными властями стоит задача создать благоприятные условия для деятельности малых и средних предприятий и обеспечить защиту прав и интересов работников. И если некоторые работодатели знают и соблюдают действующее законодательство, то другие рассматривают бизнес лишь как источник прибыли. О ситуации в плане соблюдения трудового законодательства в предпринимательской сфере мы побеседовали с председателем Профсоюзной федерации «Moldova-business-sind» Натальей Субоч.
— Г-жа Субоч, перечислите, пожалуйста, основные приоритеты на данный момент возглавляемого Вами профсоюза.
— В последнее время мы все больше думаем о том, что было бы неплохо передать эстафету молодым. Жизнь меняется так часто, появляются новшества. У молодых, возможно, не такой большой жизненный опыт, но они отличаются новым подходом, способным сплотить их сверстников, «зажечь» определенной идеей, довести до них суть профсоюзного движения. Порой случается, что когда молодые слышат от нас о профсоюзном движении, они смотрят на нас как на «совковое» явление. Существует определенное восприятие: якобы мы пытаемся сегодня внедрить вчерашние профсоюзы. Однако это разные вещи. Раньше задачей профсоюзов было обслужить население, а сейчас они должны защищать права и интересы трудящихся в таких вопросах как прием на работу, увольнение, отдых.
Теперь же у нас новая экономическая система. В советское время не было собственников, хозяев предприятий, а лишь ресурсы и просто менеджеры. Первоочередная цель хозяев – получение прибыли. Их мысли заняты лишь тем, чтобы труд работников обходился им как можно дешевле, а прибыль была как можно выше.
Мы можем почувствовать на себе или на опыте своих друзей, молодежи и не только их, что работодатели пытаются обходить закон, защищающий интересы простых людей.
— Неужели не существует достаточно рычагов для защиты прав и интересов работников?
— В нашей стране прекрасные законы, в частности, Трудовой кодекс. Но как они применяются?! Имеются ли у нас реальные возможности заставить работодателей соблюдать их, нести ответственность за их нарушение?!
Каждый раз, когда работники небольших предприятий обращаются ко мне с проблемами, связанными с явным нарушением их прав, первое что я могу сделать, это выяснить, принят ли человек на работу в законном порядке. В моей практике были случаи, когда мы обращались по поводу нарушения прав, а работодатели уверяли, что не знают соответствующего человека и что тот там вообще не работает. Проблема в том, что у многих работодателей нет юридических знаний. Они знают, что в любом случае останутся безнаказанными.
— Каким видится Вам выход из этого положения?
— Среди инициатив, продвигаемых нынешним руководством CNSM, — создание трудовых трибуналов. Дискуссии на сей счет велись и с предыдущим правительством, и я уверена, что и новое будет в курсе этой инициативы. Когда нынешний председатель Конституционного суда Александру Тэнасе был министром юстиции, договоренность почти была достигнута. Он считал, что и у нас, как во многих государствах Европы и Странах Балтии, должны быть трудовые трибуналы.
Такие инстанции призваны рассматривать лишь вопросы, связанные с нарушением трудового законодательства, главным образом, на частных предприятиях.
В процессе принимают участие три человека: нейтральное лицо, то есть судья, представитель работодателя, и представитель профсоюза. В таком случае, споры разрешаются быстро, а не так как в судебной инстанции. К сожалению, даже и многие из нынешних министров защищают интересы патроната, а не профсоюзов, а точнее работников.
— Как развивалась деятельность возглавляемого Вами профсоюза и на каком этапе она находится в настоящее время?
— Наш профсоюз основан 25 ноября 1989 года. Это относительно новый профсоюз, а необходимость в его учреждении возникла в связи с тем, что разрабатывалась новая экономическая политика. Тогда создавались кооперативы, зарождались законодательные рамки о частной собственности. Многие люди, то есть все, кто уходил с государственных предприятий, оказались вне профсоюзов. Так, появилась необходимость создать профсоюз, ориентированный не на определенную отрасль экономики, а на новую форму собственности, и охватывающий кооперативы и частный сектор.
Среди инициатив, продвигаемых нынешним руководством CNSM, — создание трудовых трибуналов |
Инициативу выдвинули те, кто создал кооперативы и нуждался в объединяющей их профсоюзной структуре. Проблема состоит в том, что до 1992 года взносы социального страхования выплачивались только через профсоюзы. Между тем на долю нашего профсоюза выпало множество взлетов и падений. Это также как и в бизнесе: сегодня предприятие может работать и быть прибыльным, но завтра конъюнктура изменится, руководство поменяется и может случиться, что предприятие будет ликвидировано, будет создано новое или произойдет слияние. Это – непрерывный процесс.
— Что собой представляет этот профсоюз в настоящее время?
— В настоящее время в наших рядах около 10 тыс. членов. У нас 850-880 первичных организаций. Ядумаю, что мы никогда не переживали более сложный период, чем теперь. Мне кажется, что в нашей стране не существует желания развивать малый и средний бизнес, тогда как в западных экономика основывается именно на таких предприятиях. Предполагаю, что речь идет об интересах крупного капитала, который не дает малым предприятиям развиваться. Происходит своего рода борьба в плане налогообложения, контролирующих органов.
Это служит объяснением и тому, почему наши трудовые мигранты отправляют часть заработанных денег семье, а остальные не спешат вкладывать в небольшое дело. Они инвестируют средства в недвижимость или тратят их на личные нужды. Лишь 4% молдавских гастарбайтеров решают заняться собственным бизнесом. Такое происходит по той причине, что нет уверенности в том, что завтра не нагрянет налоговый инспектор или другой контролер и закроет предприятие, не объявятся желающие выкупить или же захватить его другими способами.
— И все же, как Вы можете охарактеризовать нынешнее положение в том, что касается соблюдения предпринимателями трудового законодательства?
— У меня есть положительные примеры, когда работодатели соблюдают законодательство и поддерживают работников. Они обеспечивают им достойную зарплату и, таким образом, и сами получают хорошую прибыль. К сожалению, подобных примеров слишком мало. Большинство, наоборот, считают: коль скоро сегодня создали предприятие, но неизвестно, что будет завтра, то нужно постараться «выжать» из своего дела все, что можно. Их не интересует, обеспечены ли людям хорошие условия труда или жизни.
Мне известно, что во многих странах, которые в свое время также перешли к рыночной экономике, на этом же этапе развития был очень большой процент предпринимателей, которые усматривали в эксплуатации способ получения прибыли. Меня удивляет одно: наше правительство хвастает, что привлекает инвестиции, но не защищает интересы граждан по отношению к этой категории работодателей. Вполне понятно, что иностранцы приходят к нам, стремясь получить более высокие доходы, чем в своих странах. Важно, чтобы соблюдались права наших сограждан, а чиновники учитывали сей факт.