18 мая 2024
Кишинэу
Общество

Наша страна осуждена за расовую дискриминацию при трудоустройстве

Loading
Общество Наша страна осуждена за расовую дискриминацию при трудоустройстве
Наша страна осуждена за расовую дискриминацию при трудоустройстве
avocatpascaru.ro

Гражданин, относящийся к этническому населению ромов, добился справедливости в международном суде после того, как не смог дока­зать в Республике Молдова, что он подвергся дискриминации при при­еме на работу из-за того, что прина­длежит к этнической группе ромов.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) недавно опублико­вал решение по делу Запеску vs. Р. Молдова и осудил государство за расовую дискри­минацию. Это первое решение КЛРД отно­сительно расовой дискриминации в сфере занятости в Республике Молдова.

«Это важная победа для общины ромов, особенно после десяти лет работы, усилий и ожиданий. Но, помимо того, что это такая необходимая победа, решение очень инте­ресное с юридической точки зрения. Коми­тет ООН по ликвидации расовой дискри­минации довольно подробно анализирует ошибки и недочеты судей, процедурные аспекты и толкование основных прав и сво­бод, практически предоставляя инструкцию по «ошибкам, которых следует избегать» при рассмотрении дел о дискриминации», — отметил Думитру Петру Слюсаренко, адво­кат, который представлял интересы Григоре Запеску в международном суде.

Дело Запеску ‒ одно из самых продол­жительных судебных разбирательств, кото­рые адвокат вел в своей практике, оно дли­лось почти 10 лет.

Григоре Запеску – молодой человек ромского происхождения, в 2012 году он подал заявление на работу в качестве офи­цианта в столичной сети пиццерий в ответ на объявление, размещенное на веб-стра­нице компании. Объявление не содержало никаких требований, связанных с конкрет­ными способностями или предшествую­щим опытом. После телефонного разго­вора с представителем компании он был приглашен на собеседование. Он при­шел на интервью 12 ноября 2012 года, его попросили заполнить форму и провели короткий разговор с менеджером по кадрам. Григоре Запеску заметил сдержанное отно­шение к нему и посчитал, что это было осно­вано на его этнической принадлежности. Ему сказали, что решение о трудоустройстве будет принято до конца недели и, если оно будет положительным, с ним свяжутся. Однако ему никто не позвонил.

Позже он узнал, что другому молодому человеку, молдаванину, который прохо­дил собеседование сразу после него, пред­ложили работу во время интервью по тру­доустройству. Так, 6 февраля 2013 года Григоре Запеску подал судебный иск про­тив ресторана, заявив о дискриминации в сфере труда по признаку этнической прина­длежности. Суд сектора Центр мун. Кишинэу отклонил его исковое заявление 27 июня 2014 года, а Апелляционная палата Киши­нэу отклонила апелляционную жалобу 22 января 2015 года.

Григоре обжаловал оба решения в Высшей судебной палате, 16 сентября 2015 года Высшая судебная палата объявила о недопустимости кассационной жалобы на том основании, что судебные инстанции рассмотрели дело и вынесли по нему реше­ния в соответствии с законной процедурой.

4 апреля 2016 года дело было передано в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. Адвокат, который пред­ставлял интересы Григоре Запеску в наци­ональных судах, утверждает, что суды не применили принцип обратного доказы­вания, как этого требует Закон об обеспе­чении равенства, а вместо этого обязали Григоре представить доказательства диск­риминации, которой он подвергся.

Община ромов жалуется, что ее предста­вители почти всегда подвергаются дискри­минации при приеме на работу, но никто до Григоре Запеску не обращался в суд, чтобы добиться справедливости.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации ‒ менее известный меха­низм в Республике Молдова, потому что, по большей части, люди обращаются в ЕСПЧ, но между этими двумя структурами есть существенная разница.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand