15 апреля 2021
Кишинэу
Общество

Нам предстоит противостоять двум пандемиям – COVID-19 и коррупции. С чего начнем?

Loading
Общество Нам предстоит противостоять двум пандемиям – COVID-19 и коррупции. С чего начнем?
Нам предстоит противостоять двум пандемиям – COVID-19 и коррупции. С чего начнем?
filthyrich.es

Для некоторых чиновников «необходимость» брать взятки стала своего рода служеб­ным долгом. Если прошел день, и никто не попытался их подкупить, они думают, что впустую потратили время и чувствуют себя настолько огорченными, что с недавних пор и защищаться от COVID-19 больше не хотят. Таких санов­ников мы встречаем практи­чески в каждом государствен­ном учреждении. Как изба­виться от этих людей, что мы должны сделать, чтобы иско­ренить в государственных администрациях бич корруп­ции?

Найти ответы на эти вопросы пытались и продолжают пытаться представители органов мест­ного и центрального публичного управления, члены правительства, депутаты… На протяжении многих лет нам также пытались помочь и международные организации, присутствующие в Молдове, как то ПРООН Молдова, Всемирный банк, Совет Европы и другие.

Кто еще сегодня помнит программу «Города без корруп­ции ‒ города с будущим» в рам­ках инициативы «Прозрачность и стратегии по противодействию коррупции на местном уровне», запущенной много лет назад Министерством местного пуб­личного управления (да, было и такое) в партнерстве с ПРООН. А как насчет международной кон­ференции «Республика Молдова: правосудие без коррупции»? Мероприятие было организо­вано Советом Европы в сотрудни-честве с Министерством юсти­ции в рамках программы под-держки, предоставленной Р. Мол­дова СЕ «Укрепление Восточ-ного партнерства». Перечень этих инициатив, конечно, можно продолжить, но есть ли смысл, если ничего не изменилось в плане борьбы с коррупцией в нашей маленькой стране, где все «успехи» видны как на ладони.

 

Те, кто у власти, на словах всегда объявляют войну коррупции

 

В истории Молдовы за последние 30 лет я не припомню ни одного главу страны, парламента или правительства, которые, нахо­дясь у власти, не сказали бы во всеуслышание: «Уверен, что нам удастся добиться нулевой терпи­мости к коррупции во всех сфе­рах деятельности! Я верю, что исключение этого явления из всех государственных учреждений ста­нет реальностью в ближайшие годы».

Это, в некотором смысле, слова, но давайте вспомним, какие колоссальные усилия были пред­приняты властями в последние годы для борьбы с коррупцией в системах правосудия, образова­ния и здравоохранения, чтобы в конечном итоге Республика Мол­дова соответствовала европейс­ким стандартам. Вспомним еще, как высокопоставленные лица не забывали каждый раз благодарить внешних партнеров по раз­витию, особенно ЕС и США, за их поддержку в реформировании правового государства, отмечая важность хорошей внутренней согласованности усилий властей, чтобы предоставленная помощь (миллионы евро) была эффек­тивно использована на благо и процветание страны.

Чтобы доказать, что ситуа­ция меняется к лучшему, власти также проводили всевозможные опросы. Таким образом, в резуль­тате опросов граждан мы, то есть простые люди, узнали, что коли­чество коррумпированных чинов­ников и должностных лиц значи­тельно сократилось.

Но на следующий день перед нами предстает еще более печальная реальность. И так год за годом, 30 лет независимости. Кто-то сверху все же говорит нам, что этот год может быть осо­бенным, и что у нас есть боль­шие шансы избавиться как от ее величества коррупции, так и от COVID-19. Пандемия коронави­руса так или иначе пройдет, но бороться с коррупцией еще пред­стоит. И помимо взяток, которые берут и дают, теневая экономика, зарплата в конверте, уклонение от уплаты налогов ‒ это тоже кор­рупция. Профсоюзы годами бьют тревогу, чтобы власти предер­жащие приняли решительные меры для борьбы с этими явлени­ями. Мы, те, кто составляет большинство, оптимистичны и про­должаем работать в поте лица и платить честно налоги, надеясь на лучшие времена. Говорят, что надежда умирает последней, глав­ное, чтобы не умерли мы раньше нее: от коронавируса или от бед­ности, которая является следствием коррупции.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также