Согласно ст. 33 Налогового кодекса, каждый налогоплательщик (физическое лицо-резидент), имеющий годовой налогооблагаемый доход менее 360 тыс. леев, имеет право на личное освобождение в размере 29700 леев в год (2475 леев в месяц).

Анна МОЛДОВАНУ
старший советник
Департамента социально-экономической защиты CNSM
Льготное личное освобождение составляет 34620 леев в год (2885 леев в месяц) для следующих лиц:
- заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС;
- лиц с ограниченными возможностями, в отношении которых установлено, что ограничение возможностей таковых имеет причинную связь с аварией на Чернобыльской АЭС;
- родителей или супруги (супруга) погибшего или пропавшего без вести участника боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также боевых действий в Республике Афганистан;
- получивших ограничение возможностей вследствие участия в боевых действиях по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова, а также в боевых действиях в Республике Афганистан;
- лиц с ограниченными возможностями вследствие войны, лиц с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства, лиц с тяжелым и выраженным ограничением возможностей;
- пенсионеров – жертв политических репрессий, впоследствии реабилитированных.
Физическое лицо-резидент, состоящее в браке с лицом, указанным выше, имеет право на дополнительное освобождение в размере 21780 леев в год (1815 леев в месяц), при условии, что супруга (супруг) не пользуется личным освобождением.
Освобождение на иждивенцев
Налогоплательщику (физическому лицу-резиденту) предоставляется освобождение на каждого иждивенца в размере 9900 леев в год (825 леев в месяц), за исключением лиц с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства, лиц с тяжелым и выраженным ограничением возможностей, освобождение на которых составляет 21780 леев в год (1815 леев в месяц).
Иждивенцем признается лицо, которое отвечает всем следующим требованиям:
- связано с налогоплательщиком или его супругой (супругом) узами родства по восходящей или нисходящей линии (родители или дети, в том числе усыновители и усыновленные) либо – в случае лица с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства – второй степени родства по боковой линии;
- получает доход, не превышающий 12400 леев в год (1033,33 лея в месяц). При расчете дохода не учитывается сумма пособий, выплачиваемых за счет средств государственного бюджета лицам с ограниченными возможностями вследствие врожденного заболевания или заболевания с детства и лиц с тяжелым и выраженным ограничением возможностей.
Куратор несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и законный попечитель имеют право на дополнительное освобождение в размере 9900 леев в год (825 леев в месяц), в зависимости от случая, за каждое находящееся под опекой и/или попечительством лицо, если получают доход, не превышающий 12400 леев в год (1033,33 лея в месяц).
Освобождение на иждивенцев применяется с месяца, следующего за месяцем возникновения этого права.
Вычет расходов физических лиц
Согласно ст. 352 Налогового кодекса, разрешается вычет сумм взносов на обязательное медицинское страхование, уплаченных физическими лицами в соответствии с законодательством, в установленных законодательством размерах.
Разрешается вычет обязательных взносов в бюджет государственного социального страхования, уплаченных физическими лицами в течение налогового периода, в установленных законодательством размерах.
Разрешается вычет расходов, понесенных на взносы добровольного медицинского страхования или на заключение договора на оказание медицинских услуг с единым поставщиком этих услуг, в размере среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой правительством на соответствующий год. Право на вычет предоставляется застрахованным лицам в соответствии с Законом № 1593/2002 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования.
Разрешается вычет суммы, уплаченной физическим лицом на приобретение страховой премии на основании договора о страховании, заключенного согласно классам страхования жизни, страхования здоровья, страхования от пожара и других стихийных бедствий, в размере среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой правительством на соответствующий год, по всем видам договоров в совокупности.
Разрешается вычет процентов, уплаченных физическими лицами в течение налогового периода, в случае приобретения первого жилья на основании кредитного договора, кроме договора, заключенного в рамках государственных программ, в размере одной среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой правительством на соответствующий год. В случае жилья, находящегося в общей совместной/общей долевой собственности, право вычета предоставляется каждому получателю кредита соразмерно принадлежащей ему доле с применением согласно установленному лимиту.
Разрешается вычет расходов, уплаченных физическим лицом в течение налогового периода, на обучение иждивенцев-детей, предоставляемое учебными заведениями, предусмотренными ст. 15 Кодекса об образовании № 152/ 2014, в размере одной среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой и утверждаемой правительством на соответствующий год. Сумма вычета применяется в совокупности на общее количество детей и по всем видам образования.