17 июня 2024
Кишинэу
Диалоги

Надежда СОРОЧАН: «Мы – сплоченный коллектив людей, разделяющих одни и те же принципы»

Loading
Диалоги Надежда СОРОЧАН: «Мы – сплоченный коллектив людей, разделяющих одни и те же принципы»
Надежда СОРОЧАН: «Мы – сплоченный коллектив людей, разделяющих одни и те же принципы»
Vocea poporului

Интервью с Надеждой Сорочан, лидером профсоюзной организации Пенитенциарного учреждения № 12 г. Бендер

– Г-жа Сорочан, долгое время сотрудники силовых структур даже не имели права объединяться в профсоюз. По настоянию профсоюзников в законодательство были внесены изменения, чтобы не лишать ра­ботников прав, предусмотренных Конституцией. Каково это – быть профсоюзным лидером в пенитенциарном учреждении, даже если ты не за решеткой, а охраняешь заклю­ченных?

– Это работа, которая требует большого труда, самоотдачи и ответственности. Наша деятельность носит специфический характер, с особыми условиями, что вле­чет за собой определенные профессио­нальные риски. Мы имеем дело с людьми с разными характерами, у каждого из кото­рых своя судьба, с людьми, которые при разных обстоятельствах нарушили закон и теперь отбывают наказание, но они люди, и к ним нужно относиться как к таковым. Конечно, никогда не знаешь, что на уме у заключенного, и нужно быть готовым к любой ситуации, ведь один может быть спокойным и смиренным, ожидая осво­бождения, а другой – нервным, отчаян­ным… Сотрудники должны быть очень хорошо подготовлены в физическом, психологическом, ментальном плане, уметь находить взаимопонимание и общий язык с теми, за кого они отвечают. И я думаю, что не все смогут справиться с той ситуацией, с теми условиями, в которых работают сотрудники пенитенциарного учреждения. То, что вы видите в амери­канских фильмах, – это лишь некоторые аспекты тюремной жизни. Не говоря уже о том, что условия содержания заключен­ных здесь значительно уступают запад­ным…

– Сколько членов профсоюза в вашей организации и какова доля профсо­юзного членства в коллективе?

– На данный момент у нас 79 членов профсоюза из 86 работников, что состав­ляет около 92% персонала. Мы – спло­ченный коллектив людей, разделяющих одни и те же принципы, мы солидарны и осознаем, что только вместе мы сильны и можем защитить наши конституционные права.

– По каким вопросам вам необходима поддержка Федерации «SINDLEX»?

– Проблемы связаны в первую очередь с обеспечением социальной и экономи­ческой защиты работников, соблюдени­ем их законных прав и интересов. Мы являемся работниками государственной структуры, которая имеет специфический характер, но по таким вопросам, как опла­та и условия труда, мы должны вести пере­говоры с работодателем, делая акцент на соблюдении законодательства и правовых норм. Поэтому руководство Федерации «SINDLEX» оказывает нам логистическую поддержку в разработке коллективного трудового договора и в ведении перегово­ров по нему, предоставляет необходимые юридические, социально-экономические консультации, всестороннюю помощь, в которой мы нуждаемся, будь то речь об установлении должностных окладов, о надбавках к зарплате за работу в сложных условиях, об отпуске или материальной помощи в различных ситуациях.

– Что конкурс первичных профсоюз­ных организаций дал вам в професси­ональном и личном плане?

– Конкурс стал хорошей возможностью проявить себя, познакомиться с боль­шой профсоюзной семьей, порадоваться вместе со всеми достижениям каждой первичной профсоюзной организации,а также быть увиденными и услышанными. «В дискуссии рождается истина», — гово­рил один древний философ. И наше обще­ние в ходе проведения конкурса, пусть даже чаще в режиме онлайн, дало нам возможность лучше узнать друг друга, провести обмен передовым опытом, пере­нять друг у друга все самое лучшее, самое прогрессивное в профсоюзной деятель­ности. Я думаю, что этот конкурс обогатил нас всех, если говорить о нашей деятель­ности в качестве лидеров организаций, которые мы представляем.

– Ваша профсоюзная организация стала победителем в категории «Профсоюзный дебют». Что это значит – «профсоюзный дебют»?

– Это означает, что мы находимся в начале пути, что мы делаем только первые шаги в данной деятельности. Мы моло­дая первичная организация, но мы полны идей, энергичны и у нас есть хорошие при­меры, достойные подражания. Возможно, наши идеи, планы на будущее имели боль­шой вес для членов конкурсной комиссии.

– Каким вы видите развитие профсоюзного движения? Что еще необ­ходимо сделать на местном и центральном уровне, чтобы профсоюзы стали более эффективными?

– Я считаю, что за последние годы профсоюзное движение достаточно сильно продвинулось вперед. Профсоюзников видят, слышат и чувствуется их присут-ствие на всех уровнях. Желаю всем настойчивости, сил и большого энтузиазма в дальнейшей деятельности. Эффективность профсоюзов можно почувствовать через солидарность, через единство в борьбе за достижение главных целей, от которых выигрывают не только члены профсоюза, но и общество в целом: легаль­ный труд, достойная зарплата, нормальные пенсии.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand