Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы совместно с Институтом труда открыли 15 сентября новый 2015-2016 учебный год. На мероприятие собрались члены профсоюзной семьи, которым небезразлично воздействие образования на трудовое движение и для которых важно профессиональное и личное развитие.
Конфедеральный секретарь CNSM Николае Суручану представил обзор результатов за предыдущие учебные годы, рассказал о достижениях, ожиданиях и проблемах, которые необходимо устранить в новом учебном году для того, чтобы добиться значимых успехов. «Подготовка кадров и профсоюзного актива была и остается среди приоритетов Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, она призвана сформировать профсоюзную команду с твердыми убеждениями, активной позицией и сильной мотивацией принадлежности к профсоюзу», — подчеркнул конфедеральный секретарь CNSM.
«Совместно с Международной организацией труда (МОТ), Международной конфедерацией профсоюзов (ITUC) и другими международными профсоюзными центрами CNSM внедрила и продолжает внедрять целый ряд образовательных проектов. Особое внимание следует уделять молодым, чтобы обеспечивать им мотивацию становиться активными членами профсоюза. Отрадно, что с каждым годом все больше молодых людей изъявляют желание учиться и применять на практике полученные здесь знания. Появляются новые методы работы. Разумеется, и методы обучения должны быть новыми, соответствовать велениям времени. Важно определить свое место в этих новых условиях оказания услуг. Кроме того, на 2015-2016 гг. выпадает период отчетно-выборной кампании в профсоюзах. В этой связи целесообразно включить в учебные мероприятия темы, фокусирующиеся на правильном проведении отчетно-выборных собраний. До настоящего времени, съезды состоялись в 16 национально-отраслевых профсоюзных центрах», — отметил Николае Суручану.
![]() |
Особое внимание следует уделять молодым, чтобы обеспечивать им мотивацию становиться активными членами профсоюза |
В то же время конфедеральный секретарь с обеспокоенностью отметил, что 60% средств, выделенных на обучение отраслевых профсоюзов, пока остаются невыплаченными. Он выразил сомнение в том, что эту сумму удастся освоить за те несколько месяцев, которые остаются до конца года.
Предстоит обучить новых лидеров и профсоюзных активистов, чтобы они активнее включились в профсоюзную работу, в процесс коллективных переговоров для защиты прав работников.
Николае Суручану не преминул отметить и тот факт, что за последнее время при содействии CNSM удалось добиться немалых перемен к лучшему в самом Институте труда. Цель этих усилий – обеспечить обучение профактива на высоком уровне.
«Важная роль в организации процесса профсоюзного обучения отводится профсоюзным инструкторам, присутствующим
на сегодняшнем мероприятии. Я хотел бы поблагодарить их за труд, приложенный в 2014-2015 учебном году. По статистическим данным, в профсоюзах на местном, отраслевом и национальном уровнях работают 200 профсоюзных инструкторов. Считаю, что подготовка новых инструкторов и повышение квалификации более опытных – важная задача, как для Института труда, так и для национально-отраслевых профсоюзных центров и CNSM», — сказал в заключение Николае Суручану.
«Мы вкладываем в людей»
Директор Института труда Серджиу Станчу в своем выступлении коснулся модернизации руководимого им учреждения и перехода к цифровому менеджменту. Он отметил важность обучения, команду, с помощью которой разрабатываются и внедряются проекты, и др.
«Мы проходим через смутное для Респуб-лики Молдова время, но наш приоритет – инвестировать в образование, как говорит и девиз Института труда: «Мы вкладываем в людей». Мы намерены внедрить новые проекты, жизнеспособные, в том числе на внешнем рынке, не только для членов профсоюза. У нас хорошая команда, способная обес-печить развитие и отличные результаты», — подчеркнул Серджиу Станчу.
Как отметил он, на протяжении 2015-2016 учебного года CNSM продолжит реализацию проекта «Планирование, мониторинг и оценка профсоюзной деятельности», совместно с CNV Internationaal из Голландии, а также образовательных проектов, проводимых совместно с Институтом труда – «Профсоюзный менеджмент», «Профсоюзная школа Молдовы» и «Профсоюзная школа проектов», которые пользуются не только финансовой, но и организационной поддержкой международных организаций.
В настоящее время предлагаются пять новых учебных курсов: «Организация через участие. Создание и менеджмент эффективной профсоюзной команды», «Менеджмент доходов от заработной платы», «Промышленные отношения», «Оценка рисков нечастных случаев на производстве и заболеваний», «Возрождение профсоюзного движения».
Дорин Суручану, начальник Управления образования и науки Института труда, сделал обзор всей образовательной программы учреждения на 2015-2016 учебный год, рассказал о налаженном сотрудничестве и национальных и международных партнерствах, о проводимых научных исследованиях и др.
Согласно представленным национально-отраслевыми профсоюзными центрами статистическим отчетам о подготовке кадров и профсоюзного актива, за последний год обучение прошли примерно 26 тысяч профсоюзных лидеров и активистов, в том числе 956 на международном уровне, более пяти тысяч — на национальном и национально-отраслевом уровнях, на уровне территориальных профсоюзных структур — 20.132 профсоюзных лидеров.