21 июля 2024
Кишинэу
Общество

На «восточном фронте» в борьбе с пандемией коронавируса без перемен

Loading
Общество На «восточном фронте» в борьбе с пандемией коронавируса без перемен
На «восточном фронте» в борьбе с пандемией коронавируса без перемен
businessinsider.com

Мы все равны перед Богом. И все мы равны перед смертью, даже если каждый надеется, что она насту­пит как можно позже. До настоя­щего времени миллионы людей во всем мире умерли от этого вируса, как богатые, так и бедные. Пан­демия COVID-19 ударила в рав­ной мере что по богатым, что по бедным странам.

Единственная разница между бедными и богатыми странами заключалась в их подходе к про­блеме, силе реакции, управле­нии ситуацией, в предоставляемых медицинской системе финансовых средствах и оборудовании.

Власти Испании признали 2 фев­раля с. г. COVID-19 профессиональ­ным заболеванием. Это решение предоставит испанским медицинским работникам доступ к дополни­тельным льготам социального стра­хования в течение неограничен­ного периода времени. Власти этой страны сочли это действие необхо­димым, учитывая, что с начала пан­демии в королевстве переболели коронавирусом 118 тыс. медработ­ников, а 107 из них скончались.

 

Если власти не примут срочные меры, система здравоохранения рискует остаться без врачей

 

Как наши власти подошли к этому вопросу? Профсоюзная федерация «Sănătatea» несколько раз ходатайствовала о том, чтобы признать COVID-19 профессиональ­ным заболеванием. Государственная канцелярия и Министерство здравоохранения, труда и соци­альной защиты дали отрицатель­ный ответ на обращение профсо­юзов, объяснив, что считают преждевременным высказываться по этому вопросу, так как причины распространения инфекции (!) среди работников системы здравоохране­ния им неизвестны. В то же время чиновники уточнили, что призна­ние заболевания в качестве про­фессионального требует углублен­ных научных исследований.

Да, это правда, последствия инфекции COVID-19 можно будет исследовать, анализировать в тече­ние долгого времени. Однако при таком подходе властей неизвестно, сколько врачей останется в сис­теме. До сегодняшнего дня около 15 тыс. медицинских работников заразились SARS-CoV-2 (примерно треть всех медработников), а более 80 человек из числа медперсонала скончались.

Мы считаем, что эти цифры явля­ются серьезным аргументом для признания вируса COVID-19 про­фессиональным заболеванием, го-ворится в заявлении Профсоюз-ной федерации «Sănătatea».

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand