16 июня 2024
Кишинэу
Общество

На распутье дорог… Сильные профсоюзы и солидарность могут обеспечить желанное будущее

Loading
Общество На распутье дорог… Сильные профсоюзы и солидарность могут обеспечить желанное будущее
На распутье дорог… Сильные профсоюзы и солидарность могут обеспечить желанное будущее
livejournal.com

В это безрадостное начало года, когда COVID-19 косит человеческие жизни налево и направо, мы вынуж­дены констатировать, уже в который раз, что Республика Молдова была и остается на перепутье. Печальное заключение, сделанное Ионом Друцэ много лет назад, говоря о самом уди­вительном крае, сегодня актуально, как никогда. Мы с сожалением отме­чаем, что нищета, в которой оказа­лось большинство граждан, некото­рых высокопоставленных лиц радует, и они даже прилагают большие уси­лия для ее поддержания в личных целях.

Весьма печально, когда в стране с трудолюбивыми людьми, жаждущими работать, небольшая группа обо­гатившихся за счет мошенничества и уклонения от уплаты налогов живет в достатке, а обычные граждане вынуждены выживать за свой счет. Фактически, те, кто сегодня являются опорой для нашей страны, не живут, а буквально каждый день ведут борьбу за выживание. Вопрос, который в наши дни, когда страна стонет под гнетом пандемии, задает себе прак­тически каждый гражданин: Хватит ли нам мудрости и мужества в этом году объединиться, проявить солидар­ность, чтобы совместными усилиями очистить нашу страну, шаг за шагом, от невежд, воров, подлиз, от пустых иллюзий, и укрепить наше здоровье, чтобы жить по-человечески?

Пока мы ищем ответ на этот вопрос, в то же время надеясь полу­чить помощь из-за рубежа, официаль­ные лица Организации Объединенных Наций всерьез предупреждают в ходе Генеральной Ассамблеи, что 2021 год будет буквально катастрофическим.

 

Слова «сотрудничество» и «диалог» стали для некоторых своего рода «коронавирусом», услышав их, они надевают маску на лицо

 

Генеральный секретарь ООН Анто­ниу Гутерриш и высокопоставленные должностные лица ООН призвали сделать вакцины против COVID-19 доступными для всех, а богатые страны ‒ помочь развивающимся государствам бороться с эпидемией и восста­новиться.

Согласно новому отчету, опублико­ванному недавно Бюро Международной организации труда по делам трудящихся для стран Европы и Центральной Азии (OIM-ACTRAV), эффективный социаль­ный диалог и сотрудничество между пра­вительствами, организациями работода­телей и работников оказались незамени­мыми для разработки и реализации соот­ветствующих стратегий и политик, направ­ленных на преодоление кризиса, с кото­рым сегодня сталкиваются граждане.

 

Богатым странам следует помогать бедным государствам

Анализ глобальных тенденций в отно­шении роли профсоюзов во времена пан­демии COVID-19 показывает, что 108 из 133 стран мира, или 81%, использовали социальный диалог в ответ на пандемию для достижения консенсуса по адресным мерам по защите работников и предпри­ятий. В отчете также показано, что по край­ней мере одна форма социального диа­лога, трехсторонняя, двусторонняя или обе, использовалась в 84% стран Европы и Центральной Азии.

«Мы живем в беспрецедентное кризисное время. Но очевидно одно: нам необ­ходимо укреплять социальный диалог, чтобы обеспечить прочное, устойчивое и всеобъемлющее восстановление, при котором никто не останется позади. Силь­ные, независимые, знающие и предста­вительные профсоюзы, а также глобаль­ная солидарность как никогда важны для достижения того будущего, которого мы хотим», — отметила Мария Хелена Андре, директор OIM-ACTRAV.

 

Неужели удел Республики Молдова всегда быть на распутье дорог?

 

На процесс привлечения работни­ков в ряды профсоюзов, согласно отчету, серьезно повлияли блокировки и ограни­чительные меры. В документе также под­черкивается рост нарушений прав рабочих и профсоюзов во всем мире в резуль­тате мер, принимаемых правительствами.

На протяжении многих лет Националь­ная конфедерация профсоюзов Молдовы (CNSM) постоянно и настойчиво при­зывала через своих лидеров все силы в стране к единству, солидарности и конструктивному диалогу, чтобы вместе найти путь, который поможет сделать жизнь граждан лучше, процветающей.

К сожалению, реальность показала нам, что слова «единство», «солидарность», «диалог» стали для некоторых высоко­поставленных лиц своего рода «коронавирусом», услышав их, они надевают маску на лицо, чтобы ни в коем случае не пострадали их личные интересы, которые выше интересов граждан.

Сегодня, конечно, Республика Молдова может надеяться и обязательно получит помощь от стран Евросоюза, но этого слиш­ком мало, чтобы избавиться от пандемии и бедности. Необходимо, прежде всего, чтобы все мы засучили рукава и навели порядок в нашем доме, в Республике Мол­дова. Во-вторых, как уже было сказано выше, мы должны объединить наши уси­лия, проявить солидарность, независимо от наших взглядов, которые мешают нам сделать шаг навстречу друг другу.

Как долго Республика Молдова еще будет находиться на перепутье, в самом подходящем месте, где можно поставить крест на проблемах граждан? Ответ зави­сит от всех нас, от каждого из нас.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand