3 марта 2021
Кишинэу
Общество

На отечественном рынке появляется все больше привлекательных местных брендов и имен

Loading
Общество На отечественном рынке появляется все больше привлекательных местных брендов и имен
На отечественном рынке появляется все больше привлекательных местных брендов и имен
Vocea poporului

Легкая промышленность в Республике Молдова посто­янно развивается, вот почему на отечественном рынке появ­ляется все больше и больше местных брендов, и имен. Несмотря на то, что специ­алисты в данной области утверждают, что сценарий развития легкой промышлен­ности в Молдове имеет неко­торые пробелы и есть опре­деленные трудности, моло­дые дизайнеры надеются, что их работы найдут свое место на рынке.

Это также история двух моло­дых женщин, которые несколько лет назад начали развивать свое дело и ежедневно прилагают уси­лия, чтобы выдержать конкурен­цию. Более того, они работают и в образцовом центре дизайна одежды, который поддерживает молодых дизайнеров и организует различные конференции для раз­вития данной области.

История Анастасии началась три года назад, когда ее мечта стать дизайнером начала вопло­щаться в жизнь. Однако она по-прежнему считается начинаю­щим специалистом, так как запуск собственного бренда сопряжен с множеством трудностей и требует большой работы.

«Для новичка это нормально, но рынок невелик, и люди не всегда готовы платить более высо­кую цену за качественные платья. Мне особенно нравится создавать вечерние и свадебные платья. Я предпочитаю пастельные тона, тюль и воздушные образы, лако­ничные, не перегруженные дета­лями, с кружевом, которое все еще в моде», — говорит Анастасия Крецу.

Хотя число молодых дизай­неров в Молдове постоянно растет, она утверждает, что у каж­дого есть свои клиенты, а конку­ренция — это здоровое явление.

«Это непросто, работы очень много, как физической, так и твор­ческой, все-таки должно быть эстетическое чутье, нужно чувствовать время, чего хотят кли­енты. У нас любой начинающий дизайнер может найти своего кли­ента, думаю, есть место каждому», — добавила Анастасия.

И Зорина ‒ амбициозная моло­дая женщина, увлеченная эстети­кой одежды и тканями. Однако она утверждает, что в Молдове легкая промышленность ‒ не самый бла­гоприятный рынок для запуска нового бренда одежды.

«Поскольку нас очень много, не создается правильная ниша кли­ентов, каждый пытается охватить всех, а в результате не находит своего направления», — заметила Зорина Дон, дизайнер одежды.

Поэтому единственным выхо­дом для нее было создать коллек­цию, которая подошла бы мно­гим. «Я решила предложить то, что востребовано на рынке, особенно после сезона, потому что прибли­жается холодное время года, и я подумала, что надо что-то сделать, ведь спрос обязательно будет, ия решила сшить такие костюмы», — заключает она.

Гнездо идей для молодых жен­щин ‒ столичный образцовый центр дизайна одежды. Чтобы обеспечить постоянное развитие молодых дизайнеров, центр пери­одически организует и междуна­родные конференции, в которых принимают участие различные специалисты в данной области.

«Это отличная возможность для молодых дизайнеров, потому что у них есть шанс узнавать много нового у специалистов из-за рубежа, и, таким образом, запускать свои бренды по между­народным сценариям, и в мень­шей мере по местным, которые местами следует доработать и улучшить», — отметила Мария Яцко, специалист образцового центра.

Председатель Федерации профсоюзов работников легкой про­мышленности Республики Мол­дова Надежда Руснак отметила, что пандемия COVID-19 не обошла стороной ни сферу легкой про­мышленности нашей страны.

«Это было очень сложное время. Количество рабочих мест уменьшилось. Матери с детьми оставались дома без пособий. Те, кто вышел на работу, столкну­лись с проблемой с кем оставить своих детей, так как большинство детских садов не работали. Мно­гие предприятия перепрофилиро­вались и стали выпускать необхо­димую на данном этапе продук­цию: маски и спецодежду для вра­чей. Другие работодатели решили в период, пока предприятия не работают, провести ремонт в помещениях, где находятся работ­ники, улучшив условия труда. Мы пытаемся справиться с этой ситу­ацией и двигаться вперед», — сказала для газеты «Vocea po-porului» Надежда Руснак.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также