30 сентября 2022
Кишинэу
Без рубрики

На другом конце провода — председатель CNSM Олег Будза

Loading
Без рубрики На другом конце провода — председатель CNSM Олег Будза
На другом конце провода — председатель CNSM Олег Будза
BUDZA

Foto: sindicate.md

Уважаемые читатели, чтобы придать импульс диалогу между гражданами и Национальной конфедерацией профсоюзов Мол­довы (CNSM), национальная газета и портал «Vocea poporului» запустила горячую линию, по которой читатели газеты задали вопросы и выдвинули пред­ложения первому нашему гостю – председателю CNSM Олегу Буд­за. Начиная с этого номера, публикуем ответы на ваши вопросы, адресованные лидеру CNSM Олегу Будза.

 

 

Как Вы считаете, сколько должно пройти, чтобы в Мол­дове люди могли заниматься экономической деятельно­стью, способной обеспечить им хотя бы минимальные потребности?

 

Потребуется не менее пяти лет до завершения работы над приведением законодательства и менталитета в соответствие с европейской практикой. Кстати говоря, мы видим развитие страны только в рамках Европейского со­юза. Иного выхода из нынешней ситуации нет. Соответственно, это означа­ет изменение правил игры и традиций. Если не произойдет коренное изме­нение ситуации в таких областях как правосудие, социальная сфера, инфра­структура, покупательная способность и т. д., наша страна не преодолеет ны­нешний спад. Таким образом, мы ощутим перемены не менее чем через 5 лет, но при условии, что не будем просто ждать, а все внесем свой вклад в до­стижение этих перемен.

 

Как Вы считаете, имеются ли теперь в Республике Мол­дова реальные возможности для того, чтобы государ­ство обеспечило гражданам зарплату, пенсию и рабочие места, чтобы им не приходилось эмигрировать?

 

Это риторический вопрос. А кто государство? Существует совокупность частных предприятий, выплачивающих налоги для того, чтобы то, что мы называем государством, могло справляться с бюджетными расходами. Если отчислений в бюджет окажется недостаточно для обеспечения нужд здраво­охранения, образования, культуры, тогда ситуация может выйти из-под кон­троля. Зарплата ниже, чем в Европе, но цены зачастую выше. И статистика показывает, где мы находимся по основным экономическим показателям – чуть выше Албании. В этом смысле выявлены три причины: теневая эконо­мика (15 млрд. леев), которой не видно ни конца, ни края, и которая препят­ствует развитию страны в правильном направлении; отсутствие квалифици­рованных кадров (хороший специалист ищет хорошие условия и соответ­ствующую зарплату, а посредственный соглашается на имеющиеся условия) и миграция (к сожалению, устав бороться, наши люди «голосуют ногами», то есть попросту уезжают). Однако мы, профсоюзники, ставим в основу разви­тия хорошую зарплату и достойные условия работы. К сожалению, наша эко­номика еще не в состоянии обеспечить такую роскошь.

 

Продолжение в следующем номере …

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor