Новый вид мошенничества оставляет наивных людей без денег. Мошенники звонят владельцам банковских карт через приложение Viber. Злоумышленники представляются сотрудниками банка и под предлогом того, что кто-то пытался взломать их счета, запрашивают у граждан все необходимые данные, после чего снимают деньги.
Более того, в сети мошенников попадают и те, кто размещает в социальных сетях рекламные объявления о продаже определенных товаров. Несколько доверчивых людей стали их жертвами. Не осознавая этого, граждане сообщают такие данные, как номер карты, код безопасности, уникальные пароли, отправленные посредством SMS на номер мобильного телефона владельца карты, и, таким образом, остаются без денег на счету.
«Мне позвонили на Viber и представились службой безопасности банка. Я ответила, и мужчина спросил у меня мои банковские данные, чтобы обезопасить счет. Через некоторое время с моей банковской карты была снята энная сумма денежных средств. Я подумала, что моя сестра пошла по магазинам. Затем сняли более крупную сумму, тогда я поняла, что попала в ловушку мошенников», — рассказывает одна из пострадавших, обратившаяся за помощью в полицию.
Воры под видом покупателей
Другая тактика у мошенников, которые охотятся за своими жертвами в социальных сетях. Они следят за объявлениями, которые размещают те, кто предлагает определенные товары на продажу. Мошенники выдают себя за потенциальных покупателей и запрашивают данные карты и другую информацию, с помощью которой они крадут деньги со счетов жертв.
«Они интересуются предлагаемым к продаже товаром и под предлогом приобретения запрашивают персональные данные. Но на самом деле данные используются обманным путем, а именно с целью доступа, так мошенник управляет банковскими счетами жертв», — говорят представители полиции.
С начала нынешнего года полиция возбудила 300 уголовных дел по фактам хищения денег с банковских карт граждан. Ущерб составил около 3 млн леев. Сотрудники правоохранительных органов предупреждают граждан быть осторожными и в таких случаях проверять личность тех, кто выдает себя за сотрудников банков. Также рекомендуется, если они хотят что-то продать через социальные сети, избегать использования банковской карты при оплате товара.
Кроме того, обращается внимание граждан на то, что не следует сообщать никому по телефону (в том числе сотрудникам банка) личную информацию или данные банковской карты, даже если звонок явно осуществляется с номеров, аналогичных или идентичных номерам коммерческих банков. Чтобы проверить, действительно ли вам звонят сотрудники банка, позвоните самостоятельно по номерам, указанным на сайтах коммерческих банков или на банковских картах.
Гражданам также настоятельно советуют не передавать банковскую карту для использования третьим лицам, не оставлять ее на виду и не разрешать посторонним фотографировать или копировать данные банковской карты. Если вы заметили какое-либо мошенничество или другую подозрительную активность, немедленно свяжитесь со службой поддержки клиентов по номеру телефона на обратной стороне карты, который доступен 24 часа в сутки.
Еще один вид банковского мошенничества, недавно появившийся в поле зрения правоохранительных органов, — это фишинг. Обычно в этом случае речь идет об онлайн-сообщении, в котором утверждается, что оно пришло от банка, и гражданам предлагается перейти по ссылке или открыть вложение. Таким образом мошенники выуживают нужную им информацию, как-то логин и пароль, номер карты и т. д.
«Если вы получили подобное сообщение, лучше всего его удалить, особенно если оно содержит ссылки или вложения. Мошенники нередко пытаются выдать себя за представителей легальных учреждений и полагаются на то, что пользователи Интернет-сети часто спешат. При переходе по ссылкам уделяйте больше внимания безопасности сайта, на котором вы вводите свои данные, и избегайте осуществления любых транзакций в общедоступных сетях Wi-Fi», — призывают представители правоохранительных органов.