22 мая 2024
Кишинэу
Экономика

«Молдова находится в центре идеального шторма роста цен»

Loading
Экономика «Молдова находится в центре идеального шторма роста цен»
«Молдова находится в центре идеального шторма роста цен»
noticiasaominuto.com

Помимо топлива, цены на которое растут практически каждый день, подорожали и некоторые продукты пита­ния. Цены на овощи, мясо и особенно на сладости значи­тельно выросли за послед­ний месяц.

По данным Национального бюро статистики (НБС), в сен­тябре нынешнего года средние потребительские цены выросли почти на 7% по сравнению с ана­логичным периодом прошлого года. На 8,31% увеличилась сто­имость продовольственных това­ров и на 8,62% – непродоволь­ственных. При этом в сентябре по сравнению с августом овощи стали дороже почти на 20%. В список подорожавших продук­тов также вошли молочные про­дукты, хлеб и крупы.

На центральном столичном рынке цены оставили многих покупателей, которые давно не приходили на рынок, без слов. Больше всего ошеломлены новыми ценами пожилые люди, которые говорят, что пенсии, пусть даже и увеличенной, хватит лишь на хлеб. С другой стороны, и торговцы жалуются, что продажи упали, потому что некому поку­пать их товары.

«У меня пенсия чуть больше двух тысяч леев. Скажите, пожа­луйста, что я могу купить за эти деньги? Приходится оплачи­вать счета, надо покупать лекар-ства и еду. В Молдове некоторые пенсионеры не живут, а выжи­вают», — сетует один из покупате­лей на центральном рынке, кото­рый только что купил картошку. Мясо курицы, свинина и говядина дороже примерно на три лея за килограмм.

 

Подорожали и непродовольственные товары

Если говорить о непродоволь­ственных товарах, то в сентябре нынешнего года по сравнению с августом текущего года значи­тельно выросли цены на сжижен­ный газ ‒ на 8,3%, уголь ‒ на 6,1%, мебель и бытовую технику ‒ на 3,9%, бензин ‒ на 3,1%, дрова ‒ на 2,7%, дизельное топливо ‒ на 2,4%. Администратор одной из крупнейших компаний-импор­теров угля в нашей стране под­твердил, что цена выросла мини­мум на тысячу леев за тонну, но говорит, что это зависит не от тех, кто привозит уголь в страну, а от поставщиков, у которых они его закупают. Еще печальнее то, что, по его словам, энергоносители, скорее всего, продолжат доро­жать.

«Учитывая, что люди поку­пают уголь, чтобы сэкономить на природном газе, наблюда­ется очень большой рост ‒ на 30% по сравнению с прошлым сезоном. И, насколько нам известно, цена еще будет расти, мы не знаем насколько, но подорожа­ние будет», — отметил Раду Аврам, экономический агент.

 

Роста цен следовало ожидать

Эксперт в области макроэко­номики Аналитического центра «Expert-Grup» Александру Фалэ считает, что этого следовало ожи­дать, поскольку уголь на миро­вом рынке стал дороже. Следо­вательно, это довольно сильно затронет население Республики Молдова. «Мы зависим от собы­тий на мировом рынке. Если энер­гоносители в целом будут дороже на мировом рынке, это коснется и нас. Очевидно, что этот рост ска­жется на населении. С данной точки зрения, это явление, кото­рое негативно влияет на уровень жизни людей», — сказал Александру Фалэ.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ также утверждает, что Республика Молдова нахо­дится в эпицентре шторма роста цен, основным фактором кото­рого является международный.

«Молдова в настоящее время находится в центре идеального шторма роста цен, вызванного, главным образом, развитием событий в мире. Наиболее уяз­вимой социальной группой явля­ются пенсионеры, а самым кри­тичным сегментом – природный газ и централизованное отопле­ние. Пожилые люди и энергети­ческий сектор – это два направ­ления повышенной приоритет­ности для властей на ближайший период», — подчеркнул Вячеслав Ионицэ.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand