
Фото: flux.md
С 1 июля текущего года нам придется работать 32 года, чтобы в старости получать пенсию. Затем страховой стаж будет ежегодно увеличиваться на 6 месяцев, с тем, чтобы к 2020 году обязательное количество отработанных лет для получения пенсии по возрасту составило 35 лет. Таким образом, РМ станет страной с самым высоким уровнем страхового стажа для получения пенсии по возрасту среди стран СНГ.
Например, в России достаточно проработать всего пять лет, чтобы получить право на пенсию по возрасту. Грузия также установила минимальный страховой стаж на уровне пяти лет, в то время как Азербайджан требует минимум 12 лет стажа, а соседняя Украина — 15 лет. Остальные страны Содружества: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Армения, Беларусь требуют от своих граждан проработать как минимум 25 лет для получения пенсии в старости.
Кроме того, наша страна одна их тех, где существует один из самых высоких пенсионных возрастов. Следует напомнить, что в Республике Молдова мужчины могут подать заявление о выходе на пенсию в возрасте 62 лет, а женщины — 57 лет. Для сравнения правила выхода на пенсию в таких странах как Россия, Узбекистан, Беларусь остались такими же, как и в СССР. То есть мужчины могут прекратить трудовую деятельность и получать помощь государства в старости по достижении 60 лет, а женщины – 55 лет. Только Таджикистан установил, такой же, как и наша страна, пенсионный возраст — для мужчин 62 года, а для женщин — 57 лет.
![]() |
Молдова – среди стран с самым высоким пенсионным возрастом |
Правда и то, что значительная часть государств СНГ, к примеру, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, требуют от своих граждан трудиться более продолжительное время: до 63 лет в случае мужчин и до 58 лет в случае женщин. В Армении женщины выходят на пенсию в том же возрасте, что и мужчины, то есть в 63 года. В Азербайджане мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины в 59 лет, но к 2016 году женщины смогут выходить на пенсию лишь по достижении 60-ти лет. Самый высокий возраст выхода на пенсию отмечается в Грузии: мужчины в 65, а женщины – в 60 лет.
Хотя молдаванам приходится трудиться самое большое число лет, чтобы пользоваться в старости помощью со стороны государства, выплачиваемая пенсия оказывается практически самой низкой в Содружестве Независимых Государств. Так, средний размер пенсии в нашей стране составляет чуть немногим более 1000 леев, что равно 81 доллару США. Эта пенсия выше только по сравнению с двумя странами СНГ: Таджикистаном (эквивалент 47,65 доллара США) и Арменией (76,41 доллара США). В соседней Украине среднемесячная пенсия составляет более 190 долларов, в России – свыше 311 долларов. В других бывших советских республиках, к примеру, в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, средняя пенсия равна 200-250 долларам, а в Кыргызстане, Узбекистане достигает 100-150 долларов.
Не обстоят у нас дела лучше ни с минимальным размером пенсии. Она даже не доходит до 800 леев (эквивалент 59,41 доллара), поэтому Республика Молдова опережает в этом отношении лишь наиболее бедные страны СНГ, такие как Кыргызстан (эквивалент 27,52 доллара США) и Армению (33,87 доллара США). В то же время четыре страны Содружества (Россия, Азербайджан, Беларусь и Казахстан) выплачивают минимальную пенсию в размере свыше 100 долларов. Самая высокая минимальная пенсия зафиксирована в Казахстане – почти 170 долларов.
Да у нас геноцид пенсионеров.Еще не учли .что у нас самая дорогая коммуналка ,которая в 2 ,5 раза выше средней пении.