9 августа 2022
Кишинэу
Общество

Мизерные зарплаты работников швейной промышленности

Loading
Общество Мизерные зарплаты работников швейной промышленности
Мизерные зарплаты работников швейной промышленности
industria-usoara

Фото: delasuper.ru

 

Республика Молдова находится среди стран региона с огром­ным разрывом между официальной минимальной заработной платой и установленным прожиточным минимумом. Самый низкий чистый заработок не достигает даже 30% от прожиточ­ного минимума, позволяющего вести достойный образ жиз­ни, согласно исследованию «Сектор швейной промышленно­сти Восточной Европы и Турции: зарплаты на грани нищеты», реализованного организацией «Clean Clothes Campaign».

 

Кожа растительного дубления в магазине в Москве или заказать доставку товара в регионы РФ. Низкие цены с гарантией.

 

Об этом говорилось на конфе­ренции под названием «Зарплаты на грани нищеты: как можно улуч­шить ситуацию работников швей­ной промышленности», проведен­ной Фондом им. Фридриха Эберта в Р. Молдова и ОА «Gender-Centru» в партнерстве с Национальной конфедерацией профсоюзов Молдо­вы, Федерацией профсоюзов ра­ботников легкой промышленности и Ассоциацией патроната легкой промышленности (APIUS).

Исследование указывает на зар­платы на грани нищеты и ужасные условия, с которыми сталкиваются работники швейной промышлен­ности региона, в том числе Респу­блики Молдова, а также выявля­ет многочисленные и разнообраз­ные нарушения закона, различные практики хищения зарплат.

Швейная промышленность Ре­спублики Молдова – значимый ра­ботодатель и экспортер молдав­ской экономики. Примерно 80-90% одежды выпущены в рам­ках схемы «Зона экспортной пе­реработки и торговли». Это гово­рит о том, что молдавские фабри­ки практически только поставляют дешевую рабочую силу, а работни­ки вынуждены трудиться в секторе готовой одежды из-за отсутствия других возможностей. Рабочие ме­ста со столь низкой зарплатой ско­рее порождают бедность, чем бо­рются с ней – это один из основных выводов, к которому пришли авто­ры исследования.

Как отметил председатель CNSM Олег Будза, у легкой про­мышленности есть 

перспективы, отрасль может процветать, но при условии, что ее будут считать при­оритетной. «Для профсоюзов важ­но, чтобы соблюдались «правила игры» и не царило рабство, тем бо­лее что в легкой промышленности трудятся преимущественно жен­щины, которые в большей степе­ни подвержены риску эксплуата­ции по месту работы. Там, где под­писаны и соблюдаются коллектив­ные трудовые договоры, подобный произвол не происходит», — резю­мировал он.

«Одна из проблем сводится к тому, что на многих предприяти­ях, в том числе в легкой промыш­ленности, нет профсоюзных орга­низаций. С одной стороны работ­ники жалуются на нарушение их прав, а с другой – у них за спиной не стоят организации, отстаиваю­щие их права», — заметила предсе­датель неправительственной орга­низации «Gender-Centru» Вален­тина Бодруг-Лунгу.

«Что касается швейной про­мышленности, хочу отметить, что социальный диалог существует, он осуществляется, заключено и кол­лективное соглашение. Самое важ­ное это то, чтобы на уровне соци­альных партнеров, профсоюза и патроната, велись дискуссии, про­водились переговоры, устанавли­валась зарплата, которая будет го­раздо выше гарантируемой госу­дарством», — подчеркнул в свою очередь вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук.

«Выходом может стать измене­ние отечественного законодатель­ства, чтобы легкая промышлен­ность стала привлекательной для молодой рабочей силы, которая по прежнему уезжает за пределы страны», — заявила председатель Ассоциации патроната легкой про­мышленности Александра Кан.

По ее словам, к возможным ре­шениям относится «предоставле­ние долгосрочных кредитов (до 30 лет) под льготную процентную ставку (государство будет покры­вать разницу), обеспечение рабо­тодателем определенных льгот ра­ботнику, который взял кредит, вы­плата работодателем процентной ставки по кредиту за своего ра­ботника (соответствующая сумма должна подлежать вычетам и не должна облагаться налогом)». Та­ким образом, полагает Александра Кан, в выигрыше окажутся и ра­ботник, и работодатель, и государ­ство.

Цель конференции состояла в том, чтобы обратить внимание об­щественности на положение ра­ботников отечественного сектора швейной промышленности, а так­же инициировать дискуссии о том, как может быть улучшен социаль­ный диалог, чтобы он способство­вал изменению положения работ­ников легкой промышленности.

В конференции приняли уча­стие представители профсоюз­ных организаций, работодателей из легкой промышленности, про­фильных министерств и неправи­тельственных организаций.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor