13 апреля 2024
Кишинэу
Общество

Минимальная заработная плата по европейским стандартам – веление времени

Loading
Общество Минимальная заработная плата по европейским стандартам – веление времени
Минимальная заработная плата по европейским стандартам – веление времени
sindicate.md

Минимальная оплата труда работника в Республике Молдова должна составлять не менее 6550 леев, то есть более чем на 2500 леев больше, чем сейчас. Такого мне­ния придерживаются профсоюзники, кото­рые постоянно настаивают и ведут перего­воры с властями о повышении минималь­ной заработной платы по экономике.

Проблема заработной платы стала и темой круглого стола, организованного Наци­ональной конфедерацией профсоюзов Молдовы (CNSM) накануне Всемирного дня действий за достойный труд, который еже­годно отмечается во всем мире 7 октября.

«Минимальная заработная плата по европейским стандартам» – под таким названием прошло мероприятие в Институте труда. В нем приняли участие руко­водство CNSM, председатели национально-отраслевых профсоюзных центров, пред­ставители Министерства труда и соци­альной защиты, Министерства финансов, Национальной конфедерации патроната Молдовы, Международной организации труда, офиса Совета Европы в Кишинэу и Посольства Румынии в Республике Мол­дова. В круглом столе также участвовала группа профсоюзников Национальной конфедерации профсоюзов Румынии «Cartel ALFA» во главе с ее председателем Богданом Юлиу Хоссу.

«В этот день профсоюзы всего мира раз­личными акциями демонстрируют свое стремление к достойному труду и достойной заработной плате, напоминая, что «пришло время повысить оплату труда», — заявил на открытии мероприятия председатель CNSM Игорь Зубку.

«Кризисы последних лет оказали нега­тивное воздействие на работников, подор­вав покупательную способность зарплат. В 2022 году у нас произошло снижение реальной величины заработной платы на 10%. Хотя в течение года удалось устано­вить единую минимальную заработную плату по стране и увеличить ее почти на треть, мы видим, что это повышение ока­залось недостаточным для работников страны. К сожалению, в настоящее время мы не можем говорить о достойной жизни,

учитывая, что валовая минимальная зара­ботная плата в размере 4000 леев, распре­деленная по видам расходов, означает, что расходы на питание не должны пре­вышать 47,24 лея или 2,43 евро в день в условиях тотальной экономии. Этой суммы, разумеется, недостаточно для работника, особенно если у него на иждивении нахо­дится ребенок. Эта минимальная заработ­ная плата не покрывает даже минимальную пенсию для данного лица, и правительству придется компенсировать разницу до минимальной пенсии по возрасту – 784,62 лея в месяц», — подчеркнул в своем выступлении председатель CNSM.

По словам Игоря Зубку, в принятой в 2022 году Директиве Европейского пар­ламента и Совета ЕС № 2041 об адекват­ной минимальной заработной плате в ЕС прямо указано, что минимальная заработ­ная плата в каждой стране должна состав­лять не менее 60% медианной заработной платы или 50% от средней заработной платы. Не менее важным является и то, что данная директива предусматривает охват коллективными переговорами не менее 80% работников, тогда как в настоящее время в нашей стране коллективные тру­довые договоры охватывают лишь около 40% трудящихся. Учитывая, что Республика

Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС, я считаю, что при повы­шении минимальной заработной платы мы должны руководствоваться положениями данной директивы, если хотим предотвратить отток рабочей силы из страны, особенно молодежи, заключил Игорь Зубку.

 

Крайне важная тема для экономического и социального развития

Как отметил заместитель главы офиса Совета Европы в Кишинэу Мариус Чиприан тот, европейский стандарт минимальной заработной платы является важнейшей темой для экономического и социального развития Республики Молдова, особенно сейчас, когда она получила статус страны-кандидата на вступление в ЕС.

«Эти стандарты – не просто набор пра­вил и цифр, они отражают нашу общую приверженность созданию таких условий труда, при которых каждый гражданин имел бы доступ к достойному труду и к зарплате, обеспечивающей достойную жизнь. Мы все осознаем сложности и вызовы на пути внедрения минимальной заработ­ной платы в соответствии с европейскими стандартами в условиях многочисленных экономических кризисов, войн и пандемии, которые обрушились на нас в последние годы, но мы понимаем, что это необходи­мый шаг для построения более справедли­вого и равноправного общества», — сказал Мариус Чиприан Тот.

Достойный труд включает в себя как минимум четыре компонента, которые очень важны для населения, отметила Алла Липчиу, национальный координатор МОТ в Р. Молдова. Это качественные рабочие места, социальная защита тех, кто трудится, социальный диалог и т. д.

 

Кризисы последних лет оказали негативное воздействие на работников, подорвав покупательную способность зарплат

 

«Могу сказать, что уровень заработной платы не соответствует ожиданиям, что приводит к тому, что уровень трудовой эмиграции из страны остается очень высо­ким. Сегодня, в частности, мы сосредото­чились на минимальной заработной плате, которая является инструментом снижения бедности, но также и индикатором нера­венства на рынке труда. С точки зрения МОТ, при установлении минимальной заработной платы необходимо учитывать три аспекта. Речь идет о том, обеспечивает ли данная заработная плата достойный уро­вень жизни, соответствует ли она уровню работника, а также членов его семьи. Соб­людается ли политика в области оплаты тру­да, как данная политика охватывает сущест­вующую в стране рабочую силу и, наконец, немаловажным является степень соот­ветствия, соблюдается ли закон или нет. К сожалению, у нас очень высока степень несоответствия, и есть много факторов, которые необходимо изменить. Заработная плата в разных странах разная, но в соот­ветствии с директивой ЕС странам-членам рекомендуется, чтобы минимальная зара­ботная плата составляла не менее 50% от средней заработной платы или 60% меди­анной заработной платы. В Республике Молдова минимальная заработная плата составляет около 33% от средней заработ­ной платы. Так что можно сделать вывод, насколько мы далеки от того, что рекомен­дует ЕС в своих директивах», — подчеркнула Алла Липчиу.

Эти цифры беспокоят и профсоюзы. «Очевидно, что такая ситуация нас беспо­коит, так как если мы не будем продвигаться вперед в вопросе повышения минималь­ной заработной платы, значит, этот показа­тель будет постоянно снижаться», — заявил в контексте Серджиу Саинчук, вице-пред­седатель CNSM. По его словам, мотивация труда и повышение уровня жизни могут быть достигнуты только путем повышения оплаты труда.

«В текущем году профсоюзы задались целью систематически рассматривать этот вопрос на заседаниях Национальной комиссии по консультациям и коллектив­ным переговорам. В Республике Молдо­ва самая низкая в Европе минимальная заработная плата и самая низкая средняя заработная плата. Каждый раз, когда мы требуем повышения зарплаты работников, власти ссылаются на то, что рост зарплаты должен зависеть от производительности труда. Такой подход является верным для развитых экономик, но для развевающиеся стран, таких как Республика Молдова, это не представляется возможным. Но в то же время мы видим, что послед­ние два года производительность труда была выше, чем рост заработной платы», — сказал Серджиу Саинчук.

 

Достойный труд – это не лозунг, а цель

 

«Достойный труд – это не лозунг, а цель, к которой нужно стремиться, объединяя усилия правительства, патронатов и проф-союзов. Страновая программа достойного труда направлена на продвижение важ­ности социального диалога и его участни-ков, а также на построение функциональ-ной и институциональной трехсторонней системы. Это уже пятая страновая про-грамма в Республике Молдова, что сви­детельствует о том, что достижение цели достойного труда – долгосрочный про­цесс, требующий поддержки и участия не только этих трех субъектов», — заявил в своем выступлении Леонид Череску, пред-седатель НКПМ.

Богдан Юлиу Хоссу, председатель НКПР «Cartel ALFA», поделился опытом сосед-ней страны в этом отношении, а также рас­сказал о том, какие практики может пере­нять Республика Молдова.

«В Румынии введены несколько новых механизмов, которые, на наш взгляд, были бы полезны и социальным партнерам в Рес­публике Молдова, особенно трудящимся. Один из них заключается в том, что зако­ном установлена минимальная корзина для достойной жизни, величина, которая имеет большое значение и, очевидно, не может быть достигнута сразу, но является целью при установлении гарантированного минимального размера оплаты труда, и социальные партнеры стремятся достичь этого уровня. Второй элемент – это условия, заложенные в директиве ЕС о европейской

минимальной заработной плате, соотноше­ние между валовой национальной мини­мальной заработной платой и валовой национальной средней заработной платой, которое должно составлять не менее 50%. В то же время охват работников кол-лективным трудовым договором должен составлять не менее 80% от общего числаработников в стране. Другим важным элементом является вступивший в силу два года назад закон, согласно которому работники, получающие минимальную заработную плату по экономике, не могут оставаться на этом уровне более двух лет. Именно для того, чтобы не допустить поляризации рынка труда в том смысле, что у всех работников минимальная зара­ботная плата, поскольку это фактически стимулирует нелегальную занятость. С нашей точки зрения, это стимул не только обязать партнеров проводить адекватную политику оплаты труда и распределять эко­номический рост, но и одновременно это инструмент борьбы с уклонением от уплаты налогов на рынке труда», — пояснил Богдан Хоссу.

sindicate.md

В свою очередь представители финан­совых ведомств заверяют, что прилагают усилия для повышения минимальной зара­ботной платы в зависимости от возможно-стей.

«Мы постоянно пытаемся найти реше­ния для повышения оплаты труда, учиты­вая существующее налоговое простран-ство, количество штатных единиц и другие вызовы, с которыми сталкивается страна.Мы говорим об инфляции прошлого года, о войне в Украине и других кризисах, которые были у нас. Надеемся, что в бли­жайшее время предложим другие меры, оптимальные решения по устойчивому повышению заработной платы на 2024 год. Некоторые повышения заработной платы, произведенные в 2023 году, актуальны и в следующем году. Речь идет о повышении базовых ставок для некоторых категорий работников, в том числе и тех категорий, для которых повышены классы оплаты труда. Это касается сфер культуры, обо-роны, юстиции и здравоохранения. Мы прилагаем усилия, чтобы найти решения по повышению заработной платы и в дру­гих сферах, где она невысокая», — заявил Владимир Аракелов, государственный сек­ретарь Министерства финансов.

Недавно на встрече с представителями миссии МВФ профсоюзники вновь обра-тили внимание на необходимость пере-смотра минимальной заработной платы. По их словам, в случае Республики Молдова 50% от прогнозируемой средней заработ­ной платы на 2023 год в 11700 леев озна­чает, что минимальная заработная плата должна составлять 5850 леев.

Из общей среднесписочной численно-сти работников в Республике Молдова более 75% заняты в реальном секторе эко­номики и, соответственно, почти 25% – в бюджетном секторе.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand