
Фото: vocea.md
В профсоюзы пришел c «силой», физической, столь необходимой настоящему спортсмену, но и с сообразительностью, нужной для организации событий спортивно-культурного плана. В 80 годах, когда речь заходила о спортивных мероприятиях — студенческих, отраслевых и даже национальных, именно профсоюзы брали на себя организационные и финансовые вопросы и результаты были на уровне. Возглавлял различные известные спортивные организации и ассоциации, в том числе «Буревестник», «Молдова», а с 1998 года является заместителя председателя национальных профсоюзных центров.
Интервью с заместителем председателя CNSM Михаилом Хынку
— Господин Хынку, Вы кокетничали с профсоюзами, занимая различные руководящие должности в спортивных организациях, а с 1998 года Вы являетесь заместителем председателя национального межотраслевого профсоюзного центра, который на разных этапах назывался по-разному. Как работала раньше профсоюзная структура?
— Раньше было немного иначе. Тогда профсоюзы больше занимались распределением. На национальном уровне профсоюзы были спутником партии, на отраслевом уровне – скрытой структурой отраслевого министерства, на уровне предприятия — структурой с определенной политической ориентацией, которой придерживался руководитель. Кроме идеологической деятельности, профсоюзы в основном занимались распределением путевок в санатории, для детского отдыха, профсоюзы участвовали также в распределении жилья, в организации профессиональных праздников, юбилеев и др. Нельзя сказать, что они не были активными или не занимались нужным делом, но если сравнивать, то акценты существенно изменились.
— И теперь, после смены приоритетов, какова наиболее характерная для профсоюзных структур деятельность?
— Сегодня деятельность профсоюзов гораздо шире и объемнее. Перед нами стоят совсем другие цели и задачи на уровне конфедерации. Прежде всего, речь идет о разработке норматив-ных документов, законопроектов социально-экономического порядка, проектов постановлений правительства, программ развития, нацеленных на защиту прав работников, не обязательно членов профсоюза, на создание рабочих мест, улучшение условий труда, безопасности и гигиены на рабочем месте. Для этого мы создали Инспекцию труда при CNSM. Мы предпринимаем много мер, направленных на защиту работников, членов профсоюза.
— Вы являетесь заместителем председателя CNSM уже давно, какими сферами вы руководите и что это предполагает?
— В 1998 году, когда я был выдвинут на должность зампредседателя, на заседании совета мне предложили стать координатором по вопросам, связанным с администрированием имущест-ва. В ту пору имущество было составной частью конфедерации и нуждалось в модернизации. Это очень интересная деятельность, так как я работаю с конкретными людьми. В то время был осуществлен огромный объем инвестиций во всех структурах. Только в течение последних пяти лет в принадлежащую Конфедерации недвижимость вложено более 100 млн. леев, 68-70 млн. леев потрачено на модернизацию санаториев – «Nufărul Alb» (Кахул), «Кодру» (Кэлэрашь) и «Букурия» (Вадул-луй-Водэ).
Сделаны вложения в инфраструктуру, создание нормальных условий для пациентов, в новые технологии диагностирования и лечения.
— Когда речь заходит о детских летних лагерях, которые находятся на балансе профсоюзов, вы являетесь наиболее осведомленным лицом, которое может правильно расставить акценты, дать необходимые разъяснения и ответы на вопросы. Каким было это лето для трех лагерей и детей, которые там отдыхали?
У нас на балансе три базы отдыха, рассчитанные на 1300 детей в одну смену: «Перлеле Ниструлуй» и «Кемпинг» в Вадул-луй-Водэ, и «Думбрава Албэ» в Бэлць. Мы вложили деньги в создание нормальных условий проживания для детей. Число мест в комнате сократилось от 5-7 до 2-3, все комнаты оснащены санузлами. Мы модернизировали пищеблоки, есть спортивные площадки. Вместе с Молдавской федерацией футбола мы соорудили мини-стадионы для различных видов спорта. На двух базах есть бассейны, в планах построить его и на третьей. Без лишней скромности скажу, что наши базы отдыха одни из самых оснащенных в стране. Поэтому они на 100 процентов заполняются во все семь смен в течение летних каникул. Этим летом здесь отдохнули 9 000 детей.
— Каково положение дел в отношении имущества молдавских профсоюзов, находящегося за пределами республики?
— Был очень трудный период, когда мы добивались подтверждения права собственности на ряд объектов, расположенных на территории Украины. Только в 2008 году нам удалось создать смешанные молдавско-украинские структуры с капиталом 50/50. Речь идет о двух базах отдыха и четырех санаториях в Сергеевке. Мы не могли много инвестировать в эти объекты, поскольку их статус был неясным, в компетенции юстиции. Сейчас эти вопросы обсуждаются на уровне молдавско-украинских межправительственных комиссий, но пока у нас нет подтверждения Имущест-венного фонда Украины о том, что данные объекты являются нашей собственностью, мы не можем инвестировать по мере потребностей в означенные структуры.
![]() |
Самые простые расчеты показывают, что в данной ситуации на каждого работника в год приходятся по 20 леев на санаторное лечение и отдых. А стоимость самой дешевой санаторной путевки — 5 500 леев
|
— Чтобы было понятнее всем, чем еще занимаются сейчас профсоюзы?
— На этот вопрос отвечу с точки зрения других видов деятельности, координированием которых в CNSM занимаюсь лично я. Например, Юридический департамент, один из очень важных и пользующихся большим спросом, который занимается вопросами защиты членов профсоюза, предоставляет юридические консультации, но, что гораздо важнее, занимается разработкой и экспертизой проектов постановлений и других законодательных актов на предмет соответствия международным конвенциям в сфере труда. Лично я координирую и деятельность, связанную с распределением средств социального страхования совместно с НКСС, участвую в управлении процесса организации санаторно-курортного лечения, а совместно с Министерством труда, социальной защиты и семьи координирую организацию летнего отдыха детей в наших оздоровительных лагерях.
— Велик ли спрос на эти услуги?
— Спрос очень большой, да возможности маленькие. Так, из Государственного бюджета через Бюджет социального страхования в последние 4 года было выделено по 20 млн. леев на покупку санаторных путевок. Самые простые расчеты показывают, что в данной ситуации на каждого работника в год приходятся по 20 леев на санаторное лечение и отдых. Астоимость санаторной путевки — около 5 500 леев. Таким образом, несложно вообразить, сколько нужно работнику ждать предоставления санаторной путевки. Понятно, что путевки предоставляются тем, кто больше всего нуждаются в них, преимущественно страдающим профессиональными заболеваниями, участникам боевых действий и др. Существует положение, утвержденное в 2010 году, в котором очень четко указывается, кто и как может пользоваться такими путевками. Во-первых, человек может пользоваться этой услугой раз в три года. Во-вторых, 10% путевок распределяется лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим профессиональными заболеваниями и еще несколькими болезнями.
— А сейчас прошу Вас рассказать вкратце о проекте реконструкции Дворца профсоюзов в столичном секторе Рышкановка. Когда начнется строительство и почему считаете этот проект выгодным для CNSM?
— Еще немного нужно поработать над проектом, затем нужно получить согласие и разрешение всех уполномоченных градостроительных инстанций. В 2008 году мы попытались провести реконструкцию этого здания, в котором 20 лет не проводился капитальный ремонт. В ходе экспертизы, однако, вскрылись ситуации, представляющие реальную угрозу в случае строительных работ. Следовательно, реконструкция или надстройка здания (мы хотели надстроить еще один этаж) невозможны. Ремонт обошелся бы нам очень дорого. В поиске решений мы нашли партнеров, изъявивших желание инвестировать в строительство нового здания на этой территории. Это будет культурно-спортивный, но и торговый центр общей площадью около 40 000 квадратных метров, из которых 4 500 метров — (ровно столько, сколько мы имеем сейчас и не можем использовать из-за плачевного состояния) будут принадлежать нам. Таким образом, конфедерация только выиграет от этого проекта, поскольку мы получим ту же площадь, но с инфраструктурой, соответствующей всем техническим нормам и требованиям.
— В последнее время наблюдаются работы по модернизации Института труда.
— Да, много инвестировано и в Институт труда. Нашей целью была модернизация этого центра, который является, в первую очередь, центром подготовки и продвижения непрерывного образования среди членов профсоюза. Из выделенных 17 млн. леев большая часть была инвестирована в реконструкцию и оборудование гостиницы, а также конференц-залов института. Таким образом, Институт труда стал единственным центром такого уровня в регионе Юго-Восточных Балкан. Это подтвердили и специалисты Международной конфедерации профсоюзов. Он может использоваться не только как центр подготовки национальных профсоюзных кадров, но и как престижный международный центр для стран региона. Убеждены, что со временем инвестиции окупятся не только финансово, но и с точки зрения подготовки профсоюзной элиты.

Фото: vocea.md
— Как Вы сочетаете работу с семейной жизнью? Сколько времени уделяете своим близким?
— Работа отнимает у меня шесть, а порой и семь дней в неделю, но мне удается сочетать эти две важные для каждого человека вещи: работу и семью. Поскольку спорт, которым я долгое время занимался, воспитывает активность и подвижность, на выходные я, как правило, стараюсь выбираться с семьей как можно дальше. Мне нравится, чтобы со мной были мои родные – сыновья и внуки, когда мы выезжаем по воскресеньям в монастыри или в другие живописные места в стране.
— Какому виду спорта Вы отдаете предпочтение?
— Когда занимаешься организацией спортивных мероприятий, не можешь позволить себе роскошь заявить, что тот или иной вид спорта лучше или прекраснее другого. Яценю все виды спорта. Япризываю заниматься спортом, особенно молодых. Ясчитаю, что для каждой уважающей себя организации это инвестиция в имидж и содержание. Спортивные команды, входящие в состав профсоюзов, всегда добивались успехов благодаря отношению к спорту, который является самым «умным» способом диалога и спора. Кроме того, движение это жизнь, а здоровье – главное условие для счастья.
— В здоровом теле – здоровый дух. Профсоюзные лидеры, по всей видимости, учитывают это утверждение и регулярно проверяют свою спортивную форму на отраслевых спартакиадах…
— Да. Даже более того. Раньше в стране работали более 200 спортшкол, из которых 12 принадлежали профсоюзам и были среди лучших. Они готовили профессиональных спортсменов, в том числе взрастили такие звезды молдавского спорта, как Журавский, Попова, Касапу.
— Какие у Вас планы на будущее?
— Трудиться сколько дано и по-ка позволяет здоровье. Теперь мы работаем над выполнением программы, предусмотренной для Стратегии деятельности на 2012-2017 гг., утвержденной съездом. В ближайшее время этот документ будет на рабочем столе каждого профсоюзника. На национальном уровне предстоит сделать очень много. Вместе с социальными партнерами мы хотим добиться лучшей жизни для наших сограждан. Но это станет возможным только если увеличится зарплата, о чем так много говорится, но так мало делается. Требования профсоюзов к социальным партнерам (правительству, социальному обеспечению, патронату, международным финансовым структурам) сформулированы четко: «Гражданин не может жить на ту минимальную заработную плату, установленную по стране», но… мы наталкиваемся на стену, а именно невозможность государства решать эти проблемы.
Другое важное направление, в котором сосредоточены наши силы, – создание нормальных ус-ловий работы трудящимся, а также создание новых рабочих мест для граждан. Отрадно, что многие наши предложения нашли место и в программе деятельности правительства.
— Нас читают около 9000 подписчиков, в том числе члены их семей, а также сотрудники учреждений, в которых к слову профсоюзов прислушиваются. Что бы Вы им пожелали?
— У меня есть призыв и пожелание не только для подписчиков газеты, но и для всех граждан нашей страны – пусть у нас будут возможности для достойной жизни, пусть родители, дети и внуки будут рядом. Чтобы мы были все вместе – дома, создавали блага и пользовались ими.
— Благодарю за интервью!
Люба ЛУПАШКО