16 апреля 2024
Кишинэу
Диалоги

Михаил ХЫНКУ: «Стратегия деятельности на 2012-2017 годы на рабочем столе каждого профсоюзника»

Loading
Диалоги Михаил ХЫНКУ: «Стратегия деятельности на 2012-2017 годы на рабочем столе каждого профсоюзника»
hincu

Фото: vocea.md

В профсоюзы пришел c «силой», физической, столь необходимой на­стоящему спортсмену, но и с сообразительностью, нужной для органи­зации событий спортивно-культурного плана. В 80 годах, когда речь за­ходила о спортивных мероприятиях — студенческих, отраслевых и даже национальных, именно профсоюзы брали на себя организационные и финансовые вопросы и результаты были на уровне. Возглавлял различ­ные известные спортивные организации и ассоциации, в том числе «Бу­ревестник», «Молдова», а с 1998 года является заместителя председателя национальных профсоюзных центров.

 

Интервью с заместителем председателя CNSM Михаилом Хынку

 

Господин Хынку, Вы ко­кетничали с профсоюзами, занимая различные руково­дящие должности в спортив­ных организациях, а с 1998 года Вы являетесь заместите­лем председателя националь­ного межотраслевого про­фсоюзного центра, который на разных этапах назывался по-разному. Как работала раньше профсоюзная струк­тура?

— Раньше было немного ина­че. Тогда профсоюзы больше занимались распределением. На национальном уровне профсою­зы были спутником партии, на отраслевом уровне – скрытой структурой отраслевого мини­стерства, на уровне предприя­тия — структурой с определен­ной политической ориентацией, которой придерживался руково­дитель. Кроме идеологической деятельности, профсоюзы в основном занимались распределе­нием путевок в санатории, для детского отдыха, профсоюзы участвовали также в распре­делении жилья, в организации профессиональных праздников, юбилеев и др. Нельзя сказать, что они не были активными или не занимались нужным делом, но если сравнивать, то акценты существенно изменились.

— И теперь, после смены прио­ритетов, какова наиболее ха­рактерная для профсоюзных структур деятельность?

— Сегодня деятельность про­фсоюзов гораздо шире и объ­емнее. Перед нами стоят совсем другие цели и задачи на уровне конфедерации. Прежде всего, речь идет о разработке норматив-ных документов, законопроектов социально-экономического по­рядка, проектов постановлений правительства, программ разви­тия, нацеленных на защиту прав работников, не обязательно чле­нов профсоюза, на создание ра­бочих мест, улучшение условий труда, безопасности и гигиены на рабочем месте. Для этого мы создали Инспекцию труда при CNSM. Мы предпринимаем мно­го мер, направленных на защиту работников, членов профсоюза.

— Вы являетесь заместите­лем председателя CNSM уже давно, какими сферами вы руководите и что это предпо­лагает?

— В 1998 году, когда я был вы­двинут на должность зампредсе­дателя, на заседании совета мне предложили стать координато­ром по вопросам, связанным с администрированием имущест-ва. В ту пору имущество было со­ставной частью конфедерации и нуждалось в модернизации. Это очень интересная деятельность, так как я работаю с конкрет­ными людьми. В то время был осуществлен огромный объем инвестиций во всех структурах. Только в течение последних пяти лет в принадлежащую Конфеде­рации недвижимость вложено более 100 млн. леев, 68-70 млн. леев потрачено на модерниза­цию санаториев – «Nufărul Alb» (Кахул), «Кодру» (Кэлэрашь) и «Букурия» (Вадул-луй-Водэ).

Сделаны вложения в инфра­структуру, создание нормальных условий для пациентов, в новые технологии диагностирования и лечения.

— Когда речь заходит о дет­ских летних лагерях, которые находятся на балансе про­фсоюзов, вы являетесь наи­более осведомленным лицом, которое может правильно расставить акценты, дать не­обходимые разъяснения и ответы на вопросы. Каким было это лето для трех лаге­рей и детей, которые там от­дыхали?

У нас на балансе три базы отдыха, рассчитанные на 1300 детей в одну смену: «Перле­ле Ниструлуй» и «Кемпинг» в Вадул-луй-Водэ, и «Думбрава Албэ» в Бэлць. Мы вложили деньги в создание нормальных условий проживания для детей. Число мест в комнате сократи­лось от 5-7 до 2-3, все комнаты оснащены санузлами. Мы мо­дернизировали пищеблоки, есть спортивные площадки. Вместе с Молдавской федерацией футбо­ла мы соорудили мини-стадионы для различных видов спорта. На двух базах есть бассейны, в пла­нах построить его и на третьей. Без лишней скромности скажу, что наши базы отдыха одни из самых оснащенных в стране. Поэтому они на 100 процентов заполняются во все семь смен в течение летних каникул. Этим летом здесь отдохнули 9 000 де­тей.

— Каково положение дел в от­ношении имущества молдав­ских профсоюзов, находяще­гося за пределами республи­ки?

— Был очень трудный период, когда мы добивались подтверж­дения права собственности на ряд объектов, расположенных на территории Украины. Толь­ко в 2008 году нам удалось соз­дать смешанные молдавско-украинские структуры с капита­лом 50/50. Речь идет о двух базах отдыха и четырех санаториях в Сергеевке. Мы не могли много инвестировать в эти объекты, поскольку их статус был неяс­ным, в компетенции юстиции. Сейчас эти вопросы обсуж­даются на уровне молдавско-украинских межправительственных комиссий, но пока у нас нет подтверждения Имущест-венного фонда Украины о том, что данные объекты являются нашей собственностью, мы не можем инвестировать по мере потребностей в означенные структуры.

 

g_dialoguri

Самые простые расчеты показывают, что в данной ситуации на каждого работника в год приходятся по 20 леев на санаторное лечение и отдых. А стоимость самой дешевой санаторной путевки — 5 500 леев

 

 

— Чтобы было понятнее всем, чем еще занимаются сейчас профсоюзы?

— На этот вопрос отвечу с точки зрения других видов деятельно­сти, координированием которых в CNSM занимаюсь лично я. Напри­мер, Юридический департамент, один из очень важных и пользую­щихся большим спросом, который занимается вопросами защиты членов профсоюза, предоставляет юридические консультации, но, что гораздо важнее, занимается разработкой и экспертизой проек­тов постановлений и других зако­нодательных актов на предмет со­ответствия международным кон­венциям в сфере труда. Лично я координирую и деятельность, свя­занную с распределением средств социального страхования совмест­но с НКСС, участвую в управлении процесса организации санаторно-курортного лечения, а совместно с Министерством труда, социальной защиты и семьи координирую ор­ганизацию летнего отдыха детей в наших оздоровительных лагерях.

— Велик ли спрос на эти услуги?

— Спрос очень большой, да воз­можности маленькие. Так, из Го­сударственного бюджета через Бюджет социального страхования в последние 4 года было выделено по 20 млн. леев на покупку сана­торных путевок. Самые простые расчеты показывают, что в данной ситуации на каждого работника в год приходятся по 20 леев на сана­торное лечение и отдых. Астои­мость санаторной путевки — около 5 500 леев. Таким образом, неслож­но вообразить, сколько нужно работнику ждать предоставления санаторной путевки. Понятно, что путевки предоставляются тем, кто больше всего нуждаются в них, преимущественно страдающим профессиональными заболевани­ями, участникам боевых действий и др. Существует положение, утвержденное в 2010 году, в кото­ром очень четко указывается, кто и как может пользоваться такими путевками. Во-первых, человек может пользоваться этой услугой раз в три года. Во-вторых, 10% путевок распределяется лицам, пострадавшим от несчастных слу­чаев на производстве, перенесшим инфаркт миокарда, страдающим профессиональными заболевания­ми и еще несколькими болезнями.

— А сейчас прошу Вас рассказать вкратце о проекте реконструк­ции Дворца профсоюзов в сто­личном секторе Рышкановка. Когда начнется строительство и почему считаете этот проект выгодным для CNSM?

— Еще немного нужно порабо­тать над проектом, затем нужно получить согласие и разрешение всех уполномоченных градострои­тельных инстанций. В 2008 году мы попытались провести рекон­струкцию этого здания, в котором 20 лет не проводился капитальный ремонт. В ходе экспертизы, однако, вскрылись ситуации, представ­ляющие реальную угрозу в случае строительных работ. Следователь­но, реконструкция или надстройка здания (мы хотели надстроить еще один этаж) невозможны. Ремонт обошелся бы нам очень дорого. В поиске решений мы нашли пар­тнеров, изъявивших желание ин­вестировать в строительство ново­го здания на этой территории. Это будет культурно-спортивный, но и торговый центр общей площадью около 40 000 квадратных метров, из которых 4 500 метров — (ровно столько, сколько мы имеем сейчас и не можем использовать из-за плачевного состояния) будут при­надлежать нам. Таким образом, конфедерация только выиграет от этого проекта, поскольку мы получим ту же площадь, но с ин­фраструктурой, соответствующей всем техническим нормам и требо­ваниям.

— В последнее время наблюда­ются работы по модернизации Института труда.

— Да, много инвестировано и в Институт труда. Нашей целью была модернизация этого центра, который является, в первую оче­редь, центром подготовки и про­движения непрерывного образо­вания среди членов профсоюза. Из выделенных 17 млн. леев большая часть была инвестирована в рекон­струкцию и оборудование гости­ницы, а также конференц-залов института. Таким образом, Инсти­тут труда стал единственным цен­тром такого уровня в регионе Юго-Восточных Балкан. Это подтверди­ли и специалисты Международной конфедерации профсоюзов. Он может использоваться не только как центр подготовки националь­ных профсоюзных кадров, но и как престижный международный центр для стран региона. Убежде­ны, что со временем инвестиции окупятся не только финансово, но и с точки зрения подготовки про­фсоюзной элиты.

 

hincu-2

Фото: vocea.md

 

— Как Вы сочетаете работу с се­мейной жизнью? Сколько вре­мени уделяете своим близким?

— Работа отнимает у меня шесть, а порой и семь дней в неделю, но мне удается сочетать эти две важ­ные для каждого человека вещи: работу и семью. Поскольку спорт, которым я долгое время зани­мался, воспитывает активность и подвижность, на выходные я, как правило, стараюсь выбираться с семьей как можно дальше. Мне нравится, чтобы со мной были мои родные – сыновья и внуки, когда мы выезжаем по воскресеньям в монастыри или в другие живопис­ные места в стране.

— Какому виду спорта Вы отдае­те предпочтение?

— Когда занимаешься организа­цией спортивных мероприятий, не можешь позволить себе ро­скошь заявить, что тот или иной вид спорта лучше или прекраснее другого. Яценю все виды спорта. Япризываю заниматься спортом, особенно молодых. Ясчитаю, что для каждой уважающей себя орга­низации это инвестиция в имидж и содержание. Спортивные коман­ды, входящие в состав профсою­зов, всегда добивались успехов благодаря отношению к спорту, который является самым «умным» способом диалога и спора. Кроме того, движение это жизнь, а здоро­вье – главное условие для счастья.

— В здоровом теле – здоровый дух. Профсоюзные лидеры, по всей видимости, учитывают это утверждение и регулярно проверяют свою спортивную форму на отраслевых спарта­киадах…

— Да. Даже более того. Раньше в стране работали более 200 спор­тшкол, из которых 12 принадле­жали профсоюзам и были среди лучших. Они готовили профессио­нальных спортсменов, в том числе взрастили такие звезды молдав­ского спорта, как Журавский, По­пова, Касапу.

— Какие у Вас планы на буду­щее?

— Трудиться сколько дано и по-ка позволяет здоровье. Теперь мы работаем над выполнением про­граммы, предусмотренной для Стратегии деятельности на 2012-2017 гг., утвержденной съездом. В ближайшее время этот документ будет на рабочем столе каждого профсоюзника. На национальном уровне предстоит сделать очень много. Вместе с социальными пар­тнерами мы хотим добиться луч­шей жизни для наших сограждан. Но это станет возможным только если увеличится зарплата, о чем так много говорится, но так мало делается. Требования профсоюзов к социальным партнерам (прави­тельству, социальному обеспече­нию, патронату, международным финансовым структурам) сфор­мулированы четко: «Гражданин не может жить на ту минимальную заработную плату, установленную по стране», но… мы наталкиваем­ся на стену, а именно невозмож­ность государства решать эти про­блемы.

Другое важное направление, в котором сосредоточены наши силы, – создание нормальных ус-ловий работы трудящимся, а так­же создание новых рабочих мест для граждан. Отрадно, что многие наши предложения нашли место и в программе деятельности прави­тельства.

— Нас читают около 9000 под­писчиков, в том числе члены их семей, а также сотрудники учреждений, в которых к слову профсоюзов прислушиваются. Что бы Вы им пожелали?

— У меня есть призыв и поже­лание не только для подписчи­ков газеты, но и для всех граждан нашей страны – пусть у нас будут возможности для достойной жиз­ни, пусть родители, дети и внуки будут рядом. Чтобы мы были все вместе – дома, создавали блага и пользовались ими.

— Благодарю за интервью!

 

Люба ЛУПАШКО

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand