
Foto: irinab.com
Вечная молодость остается мифом для человечества, в частности, для Республики Молдова. Наше общество стареет, а число пенсионеров продолжает увеличиваться тревожными темпами. Так, к 2050 году они составят 30% населения, утверждают специалисты. При этом следует отметить, что мало наших сограждан достигают пенсионного возраста, а из трех женщин старше 70-ти лет две – вдовы.
Демографы и социологи бьют тревогу: число пенсионеров будет неуклонно расти. Так, если в 2006 году ¼ населения было старше 50 лет, то в 2010 году численность таких граждан достигла уже 28%. Из-за миграции будет все сложнее обеспечивать пожилых пенсиями, а бремя работающих станет еще тяжелее, указывается в проведенном исследовании.
«В 2050 году, срок не столь отдаленный, пенсионеры составят свыше 30% жителей страны. Еще 1/3 составят дети и неработающая молодежь, а часть наших соотечественников будет находиться за границей. Таким образом, одному работнику придется содержать более одного пенсионера», — утверждает помощник представителя Фонда ООН в области народонаселения Борис Гылкэ в исследовании «Старение населения в Республике Молдова», разработанном вместе с другими демографами в 2011 году.
![]() |
О стариках руководство обычно вспоминает только по праздникам или в канун выборов |
В документе указывается, что за последнее десятилетие число пенсионеров по инвалидности в возрасте 50-ти лет и более возросло с 63.276 человек в 2000 году до 94.151 в 2010 году. В то же время, данные опроса показывают, что наиболее уязвимая категория – лица, достигшие 70-летия, причем женщин гораздо больше, чем мужчин, а 70% женщин – вдовы.
В мире существует несколько видов обеспеченных государством пенсий, добровольных взносов и система частных фондов. Мы применяем только систему социальных пенсий. Одним из решений может стать уравнение возраста выхода на пенсию – в 62 года и для мужчин, и для женщин», — предлагает представитель ООН. Однако чиновники из соответствующей сферы придерживаются иного мнения. «Необходимы новые политики. Идут разговоры об установлении равного возраста выхода пенсию. Вот только у женщин две работы – на службе и дома. Возможно, лет через 20 подобное станет приемлемым», — отметила министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига.
Подарок от государства
О стариках руководство обычно вспоминает только по праздникам или в канун выборов. В нынешнем году в свой день кто-то из пожилых получит материальную помощь в размере 350 леев. На эти цели из госбюджета были выделены 5,5 млн. леев. Средства будут распределяться через местные фонды социальной поддержки населения.
В мун. Кишиневе единовременную помощь получат 1000 пожилых людей. Они будут выделены из средств государственного и муниципального бюджетов лицам, достигшим 80-99-летнего возраста. Мы спросили несколько лиц преклонного возраста о том, что они думают относительно этой материальной помощи.
Vox populi
Раиса Балтага, пенсионерка из Кишинева
«Я проработала 30 лет швеей на фабрике и 30 лет была гардеробщицей в одном из столичных санаториев. Моя пенсия составляет 900 леев. Этих денег мне едва хватает на оплату коммунальных услуг. Сейчас иду за лекарствами. У меня больное сердце и я очень много трачу на лекарства. Так что любая помощь старикам очень кстати».
Елизавета Парфентьева, 63 года, пенсионерка

Фото: vocea.md
«Я родилась в Кэлэрашь. До 20 лет проработала в теплицах, затем поступила в Банковско-финансовый техникум и стала работать в Кишиневе в торговле.
Из-за реформы Горбачева, который говорил, что надо помогать пенсионерам, мы вернулись в деревню когда стали закрываться магазины и фабрики. Сейчас я получаю 730 леев пенсии. Как мне выкручиваться, если уже три года за двухкомнатную квартиру мне приходят счета за коммунальные услуги на 1750 леев? Как мне платить такие деньги? Мой муж умер. Он 15 лет работал мастером в троллейбусном депо. Теперь мне приходится работать, продавать здесь, в парке, чтобы иметь возможность оплачивать контракт внучки в университете. Я получаю здесь 120 леев в день, стою здесь на холоде, целый день на ногах. За 25 лет я только 2-3 раза получала по 350 леев, хотя рекомендуется ежегодно. Неужели это может быть поддержкой для пожилой женщины? Наша пенсия должна составлять не менее 2000 леев».
Г-н Валериу (свою фамилию назвать отказался), 70 лет (бывший конференциар, доктор медицинских наук)
«Государство совсем не поддерживает стариков – ни материально, ни морально. Самые несчастные люди – пожилые. У них нет поддержки, а их дети и внуки уехали за границу. Мне хватает пенсии, но есть люди, получающие по 500-600 леев, на которые им и приходится жить. Я доктор медицинских наук, но, к сожалению, моя пенсия не достигает и 2000 леев. Досадно, что для молодежи деньги «правят балом», как в капиталистической системе. Молодые знают, что обществу они не нужны. Если у тебя «в тылу» кто-то богатый, ты легко учишься. Было бы целесообразно открыть в селах и городах столовые, которые обслуживали бы стариков, по крайней мере, один раз в день…».
Георге Костин, 92 года, пенсионер

Фото: vocea.md
«Я проработал агрономом 40 лет. Моя пенсия сейчас 1100 леев, но была и меньше. Если судить по социальному положению, то теперь лучше, чем раньше. Теперь получаю за участие во II Мировой войне – за медаль 450, за газ компенсация составляет 400 леев в зимнее время. На коммунальные услуги мне хватает. Здоровье у меня уже не то. Я прихожу в центральный парк, посижу немного на лавочке, затем еще куда-то иду. К этому государству у меня нет никаких претензий. Ошибок много, много раздоров в политике, но это не в нашей компетенции, это прерогатива тех, кто в парламенте. Я жизнью доволен. Молодому поколению нужно трудиться, а не заниматься пустяками, нужно что-то производить. Многие только ждут, чтобы им что-то дали. Но никто не спрашивает, откуда».
Марш Поколений
Министерство труда, социальной защиты и семьи в партнерстве с молдавским представительством организации Help Age International и Фондом ООН в области народонаселения объявили кампанию «Возраст требует действий». Это первая глобальная кампания, которая дает пожилым людям возможность взаимодействовать с властями, излагать свою точку зрения о том, как можно сделать их жизнь достойной и здоровой. В этой связи партнеры организовали в субботу, 28 сентября, Марш Поколений. Он состоялся в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню пожилых людей, который отмечается во всем мире 1 октября и проходит под девизом «Пожилые прожили целую жизнь. Воспользуйся их мудростью». В 2012 году в Республике Молдова было официально зарегистрировано 544 379 человек в возрасте от 60 до более 85 лет. Возраст большинства из них от 60 до 64 лет. Более половины из них – женщины. |