5 марта 2021
Кишинэу
Общество

Между обещаниями и реалиями. Валоризация и индексация пенсий будет произведена, но не для всех пенсионеров

Loading
Общество Между обещаниями и реалиями. Валоризация и индексация пенсий будет произведена, но не для всех пенсионеров
Между обещаниями и реалиями. Валоризация и индексация пенсий будет произведена, но не для всех пенсионеров

pensionari

 

С 1 апреля текущего года будет про­изведена валоризация и индекса­ция пенсий, утверждает Министерс­тво труда, социальной защиты и се­мьи (МТСЗС). Действительность же совсем иная. Валоризация и индек­сация – лишь пыль, которую власть имущие пускают в глаза населению. Пенсионеры, увы, не ощутят на себе «заботу» властей в своих будущих по­купках за счет пенсии, а именно когда будут покупать хлеб, лекарства, топ­ливо для обогрева домов и т. д. Ва­лоризация коснется только 67,8 тыс. пенсионеров. В общей же сложности в стране насчитываются 664 тыс. че­ловек, которые получают пенсии по возрасту или же по ограничению воз­можностей.

 

Согласно МТСЗС, с 1 апреля 2017 года пенсии индексируют на 6,8%, исходя из годового роста индекса потребительских цен за предыдущий год. Таким образом, средняя величина пенсии по возрасту увеличится на 104,87 лея для 532.075 по­лучателей, пенсии по ограничению воз­можностей – на 75,28 лея для 132.425 по­лучателей, а средняя пенсия участников ликвидации последствий аварии на Чер­нобыльской АЭС вырастет на 193,03 лея для 1842 получателей.

В министерстве также отметили, что новая формула расчета пенсий обеспечит взаимосвязь между взносами социально­го страхования и размером пенсий. Следо­вательно, пенсии, назначенные с 1 апре­ля 2017 года, повысятся в среднем на 45%. Также с 1 апреля текущего года начнет­ся валоризация застрахованного дохо­да для пенсий, выплачиваемых примерно 80 тысячам пользователей. Это первый этап, который затронет пенсии, установ­ленные в период 2001-2008 гг.

«Валоризация пенсий будет прово­диться в соответствии с графиком, уста­новленным Национальной кассой соци­ального страхования. Следующие этапы предусмотрены: с 1 апреля 2018 года ‒ 

ва­лоризация пенсий, начисленных в 2009–2011 гг.; с 1 апреля 2019 года – валориза­ция пенсий, начисленных в период 2012–2014 гг.; с 1 апреля 2020 года будет произ­ведена валоризация пенсий, начисленных с 2015 года по 31.03.2017. Кроме того, По­ложение о порядке исчисления пенсий и о порядке подтверждения страхового ста­жа для назначения пенсий предусматри­вает: коэффициенты валоризации средне­месячного застрахованного дохода за пе­риод 01.01.1999 — 01.01.2017; коэффици­енты индексации пенсий за период 1999-2017 гг.; порядок валоризации среднеме­сячного застрахованного дохода для уже выплачиваемых пенсий, а также другие положения, касающиеся исчисления пен­сий и выслуги лет», — уточняется в пресс-релизе ведомства.

Профсоюзники полностью не согласны с этими нововведениями, они не раз били тревогу и выступали с предложениями, призванными устранить положения, кото­рые противоречат другим законам и яв­ляются дискриминационными. Более того, они особо обращают внимание на то, что новый механизм индексации пенсий ума­ляет конституционные права получателей ранее назначенных пенсий.

Для того, чтобы сохранить покупатель­ную способность выплачиваемых пенсий, особенно в условиях повышения цен на социально значимые товары и тарифов на энергоресурсы, профсоюзы настаивали на индексации всех пенсий дважды в год – 1 апреля и 1 октября. Так, 1 апреля при проведении индексации коэффициент ин­дексации должен составить среднюю ве­личину между среднегодовым ростом ин­декса потребительских цен и годовым рос­том средней заработной платы по стране за предыдущий год, определяемыми в по­рядке, установленном правительством, а 1 октября — в зависимости от роста индек­са потребительских цен в течение периода январь-июнь текущего года.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также