12 августа 2022
Кишинэу
Общество

Меры поддержки целесообразны и уместны, но их недостаточно

Loading
Общество Меры поддержки целесообразны и уместны, но их недостаточно
Меры поддержки целесообразны и уместны, но их недостаточно
Vocea poporului

Пандемия COVID-19 приводит к экономическому спаду. Пред­приятия сталкиваются со сложностями, они вынуждены отправ­лять персонал в технический простой и, что еще хуже, некото­рые решили и вовсе прекратить свою деятельность. В этой связи государства всего мира вынуждены разрабатывать конкретные меры для оказания помощи компаниям.

И правительство Республики Молдова вроде бы подготовило в начале апреля с. г. «пакет налоговых мер», включенный в проект, по которому оно приняло на себя ответственность. Вице-премьер, министр финансов Серджиу Пушкуца сообщил под­робности относительно содействия раз­личным категориям граждан и деловой среде со стороны государства в период чрезвычайного положения. На эти цели предполагалось дополнительно выделить из бюджета 920 млн леев.

 

Меры поддержки граждан

Одна из мер поддержки граждан – повышение размера пособия по безрабо­тице. Нынешним безработным, которые получают меньше 2775 леев в качествепособия по безработице, было решено выплатить разницу. В то же время и наши сограждане, вернувшиеся недавно из-за границы, могут получить пособие по без­работице в размере 2775 леев в месяц.

Поддержку предполагалось оказать и малоимущим семьям путем увеличения гарантированного минимального ежеме­сячного дохода с 1107 леев до 1300 леев во время режима чрезвычайного положения. Предусматривалось и увеличение размера гарантированного минимального ежеме­сячного дохода на каждого ребенка с 50% до 75%. Это означает повышение с 553 леев до 975 леев на ребенка или на 76%.

Тот же проект правительства устанавли­вал продление до 25 июля срока уплаты местных сборов экономическими агентами, которые приостановили свою деятель­ность в соответствии с распоряжениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Правительство предложило также сни­жение ставки НДС с 20% до 15% для сек­тора HoReCa (гостиницы, рестораны, кафе), оптимизацию списка сборов за использо­вание природных ресурсов.

Но насколько эффективны антикризис­ные меры правительства, в какой мере они могли способствовать удержанию на плаву отечественных предприятий, чтобы они не прекращали свою работу, не выгоняли своих работников на улицу и могли выпла­чивать им зарплату?

 

Предприятия не могут работать в условиях пандемии только за счет энтузиазма менеджеров и трудящихся

 

Швейная фабрика АО «IONEL» ‒ одно из предприятий, которые откликнулись на призыв примэрии мун. Кишинэу и Министерства здравоохранения, труда и соци­альной защиты приступить к пошиву защитных масок. Более того, фабрика за счет собственных средств приобрела необ­ходимые материалы. В этих целях администрация привлекла к работе часть своего персонала, а эти работники поставили под угрозу свою жизнь и здоровье из-за опас­ных условий в связи с пандемией. Все ради одной цели – проявить солидарность с теми, кто находится на передовую борьбу с коронавирусом.

 

Работники заслуживают больше поддержки и защиты от государства

 

Вот почему менеджеры, работники предприятия во многом рассчитывали на меры поддержки со стороны исполнитель­ного органа. По словам директора, швей­ной фабрики АО «IONEL» Тамары Лукьян, антикризисные меры правительства были «целесообразными и уместными», но они оказались недостаточными. Если гово­рить конкретно, то с ее точки зрения, такие предприятия как швейная фабрика «IONEL» и другие, задействованные в изготовлении масок, перчаток, комбинезонов и другого защитного снаряжения в период чрезвы­чайного положения, должны были быть полностью освобождены от уплаты нало­гов и всех сборов на заработную плату как на уровне юридических лиц, так и физи­ческих лиц.

Тамара Лукьян подчеркнула, что у нашей страны нет собственного сырья и аксессуа­ров, а оплата за их приобретение за рубе­жом должна осуществляться авансом. Было бы уместно, чтобы экономические агенты, импортирующие соответствующие материалы для изготовления защитного снаряжения и теряющие много времени на их производство и продажу, получали больше бонусов, чем предприятия, кото­рые приостановили свою деятельность. Она выступает за то, чтобы такие предпри­ятия в полном объеме пользовались всеми мерами, предусмотренными правительством, были освобождены от уплаты соци­альных взносов, медицинских взносов и подоходного налога.

Администрация швейной фабрики АО «IONEL» не поддержала некоторые меры правительства. Она не согласилась с нормами распоряжения № 6 от 26 марта с. г., которое предусматривало выходные дни с 30 марта по 3 апреля, ни с нормами распоряжения № 8 от 28 марта 2020 г., о том, что дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года включаются в табель учета рабо­чего времени и расчета заработной платы за март и апрель как дни присутствия на работе. Получается, что первое распоря­жение устанавливает дни с 30 марта по 3 апреля в качестве выходных, а второе – в качестве оплачиваемых выходных. Это неприемлемо, утверждает Тамара Лукьян, так как это несправедливо по отно­шению к экономическим агентам, кото­рые способствуют формированию мест­ного и центрального бюджетов, в то время как бюджетники не обеспечивают форми­рование публичных доходов, но получают зарплату от государства.

По словам Тамары Лукьян, меры, пред­ложенные правительством, были недо­статочными и с точки зрения социальной защиты работников в период пандемии. Она полагает, что работники, которые про­должали трудиться в непростых условиях чрезвычайного положения, пандемии, подвергая огромной угрозе свою жизнь и свое здоровье, особенно при передвиже­нии из дома на работу и обратно, должны были получать дополнительные бонусы.

Тамара Лукьян высказала мнение, что сотрудники, наиболее подверженные риску заражения коронавирусом, ‒ люди старше 63 лет, страдающие сахарным диа­бетом, повышенным давлением, другими хроническими заболеваниями, которых заставили сидеть дома вовремя панде­мии, заслуживали гарантированной зара­ботной платы в размере 2775 леев из госу­дарственного бюджета, как и граждане, вернувшиеся в страну. Такую же сумму в качестве минимальной гарантированной зарплаты следовало выплачивать и мате­рям, которые были вынуждены сидеть дома с детьми, из-за того, что детские сады и школы временно приостановили свою работу.

Директор швейной фабрики АО «IONEL» выразила обеспокоенность и по поводу обременительной ситуации, в которой оказались работники, взявшие кредиты в банках. Она предложила, чтобы банки не только рассрочили выплату кредитов, но и снизили процентную ставку за счет собственных средств, поскольку люди, не работавшие в период чрезвычайного положения, сталкиваются с плачевной финансовой ситуацией.

 

Профсоюзы призывают правительство внедрять проекты экономического стимулирования

 

Председатель Федерации профсою­зов работников легкой промышленности Надежда Руснак призвала правительство внедрять проекты экономического стиму­лирования и меры на рабочем месте для защиты здоровья и доходов работников и их семей, а также для стабилизации эко­номики. По ее словам, пакеты по эконо­мическому и финансовому стимулирова­нию и расширению социальной защиты должны быть доступны всем работникам, независимо от статуса их работы.

Стоит отметить, что оценки и пред­ложения директора швейной фабрики АО «IONEL» полностью совпадают с мерами, содержащимися в обращении Наци­ональной конфедерации профсоюзов Молдовы и Национальной конфедерации

патроната, которое было направлено в середине прошлого месяца правительству. Социальные партнеры – профсоюзы и патронат – потребовали принять меры для удовлетворения насущных потреб­ностей и преодоления долгосрочных пос­ледствий, вызванных эпидемиологическим кризисом в стране, с целью оказания под­держки населению, работникам, потеряв­шим работу, а также экономическим аген­там, приостановившим свою деятельность.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor