Рубрика «Гражданин и закон» призвана помочь нашему читателю, ищущему ответы на юридические вопросы. Продолжаем традицию компетентных разъяснений на темы трудового законодательства для того, чтобы наши читатели — работники разных предприятий, не чувствовали свою юридическую уязвимость в отношениях с теми, кто пытается ими манипулировать. | |
На поступающие в редакцию вопросы отвечает начальник Юридического департамента CNSM, Ион ПРЕГУЗА. | |
Горячая линия по тел. 022-23-76-39. | |
Понедельник и четверг — с 14.00 до 16.00. |
Медицинский отпуск
Как исчисляется пособие по медицинскому отпуску и ежегодному оплачиваемому отпуску в случае суммированного рабочего времени (например, в маркетах, когда работники работают по сменам, то есть 3 или 4 дня в неделю)? Хочу узнать, в случае медицинского отпуска, делится ли среднемесячная зарплата на фактически отработанные часы в соответствующем месяце?
Алена Д., Кишинев |
На основании Постановления Правительства № 426 от 26.04.2004 об утверждении Порядка исчисления средней заработной платы, в случае суммированного учета рабочего времени средняя зарплата исчисляется за час путем деления заработной платы за три месяца на фактически отработанное количество часов в соответствующий период.
Процедура увольнения
Работаю сварщиком три года, из которых два года оформлен официально. Недавно моя жена родила, но вскоре она серьезно заболела и мне пришлось ухаживать и за ней, и за ребенком. Я сообщил начальству, что некоторое время не смогу являться на работу по причине состояния здоровья жены. Когда явился на работу через две недели и хотел подать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, мне сказали, что я уволен. Что предусматривает законодательство для таких ситуаций?
Думитру Секарэ, Хынчешть |
Часть (1) статьи 120 Трудового кодекса предусматриваетчто, «По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению с согласия работодателя может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней, для чего работодателем издается приказ (распоряжение, решение, постановление)». Таким образом, согласно указанным положениям законодательства, в подобных ситуациях необходимо письменное заявление, а не устное уведомление.
По поводу Вашего увольнения с работы часть (3) статьи 81 Трудового кодекса предусматривает: «Индивидуальный трудовой договор прекращается на основании приказа (распоряжения, решения, постановления) работодателя, который доводится до сведения работника под расписку не позднее дня освобождения от работы». Согласно статье 66 Трудового кодекса, приказ должен включать основания прекращения индивидуального трудового договора с указанием, соответствующей статьи, части и пункта закона, которые вносятся в трудовую книжку работника. Помимо этого, согласно части (5) этой же статьи, «при прекращении индивидуального трудового договора трудовая книжка возвращается работнику в день освобождения от работ».
Если указанные положения законодательства не были соблюдены работодателем, работник вправе обратиться в Инспекцию труда или в судебную инстанцию, согласно статьям 354, 355 Трудового кодекса.