22 мая 2022
Кишинэу
Общество

Медики массово готовы покинуть систему, которая их не защищает

Loading
Общество Медики массово готовы покинуть систему, которая их не защищает
Медики массово готовы покинуть систему, которая их не защищает
gorod.lv

В последнее время в нашей стра­не сюжеты об отечественной сис­теме здравоохранения все чаще от­крывают выпуски новостей. После целого ряда материалов, отража­ющих определенные недостатки в деятельности врачебного корпуса, на этот раз СМИ сообщили о дру­гом случае. Так, супруг скончавшей­ся пациентки избил женщину-вра­ча, после нападения у нее диагнос­тированы сотрясение мозга и пере­лом ребер.

В сложившейся ситуации многие медра­ботники утверждают, что подумывают по­кинуть систему, где им не обеспечены за­щита, достойная жизнь и психологический комфорт, который необходим, чтобы пол­ностью сосредоточиться на своей работе.

О первой реакции Минздрава на избие­ние женщины-врача мы узнали из социаль­ной сети.

«Мы глубоко сожалеем о случившемся. В этом есть и «заслуга» тех, кто занялся очер­нением врачей…», — написал в Facebook государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной за­щиты Борис Гылкэ. Чиновник намекнул на средства массой информации, которые ак­тивно освещали случай девушки, родив­шей в туалете. Этот факт вскрыл серьезней­шие изъяны в медицинской системе. После­довала все же и официальная реакция ве­домства. Так, Министерство здравоохране­ния, труда и социальной защиты иницииро­вало внутреннее расследование, и полиция, в свою очередь, тоже приступила к следс­твию. Между тем, до конца марта все мед­работники медико-санитарных учреждений в мун. Кишинэу будут носить ленточки фио­летового цвета в знак солидарности.

 

Алла Валенга: «А кто нас защитит?»

В инциденте пострадала заведующая вторым терапевтическим отделением му­ниципальной больницы №1 Алла Вален­га. Супруг скончавшейся 70-летней паци­ентки набросился на врача, которая сиде­ла за столом и что-то писала. «Он так силь­но тянул меня за волосы, что мне показа­лось, что оторвет вместе с кожей. Затем он толкнул меня на стулья. У меня сломаны два ребра. Я никак не смогла себя защитить», — рассказала врач, которую нападение ввер­гло в состояние шока. После случившего­ся Алла Валенга склоняется покинуть сис­тему здравоохранения, в которой прорабо­тала 30 лет. «А если в один день кто-то при­дет с ножом? Кто нас защитит?», — спраши­вает медик.

Ситуации проявления агрессии по отно­шению к медицинским работникам име­ют место, это не единичные случаи. Напри­мер, в 2015 году двое сотрудников скорой помощи были избиты в Дрокии супругом пациентки, который рассердился на то, что врачи слишком долго добирались, а в 2016 году на врача Института онкологии набро­сился с электрошокером супруг пациентки из-за того, что жене удалили грудь.

 

Отсутствует закон, который бы их охранял

Профсоюзы отрасли здравоохранения неоднократно обращали внимание Минис­терства здравоохранения, труда и социаль­ной защиты на трудные условия работы ме­дицинского персонала.

«Я понимаю переутомление медицинс­ких работников, условия, в которых они ра­ботают. В большинстве публичных учреж­дений отношение к медработникам остав­ляет желать много лучшего. Не соблюда­ется ни одна норма, касающаяся медицин­ских услуг, рабочего времени, условий, в которых осуществляют свою деятельность медработники, и никто не защищает их от вербальной и физической агрессии со сто­роны пациентов и их родственников», — за­явил председатель Профсоюзной федера­ции «Sănătatea» Аурел Попович.

Профсоюзный лидер считает, что долж­ны быть созданы специальные комиссии для рассмотрения всех конфликтных ситуа­ций, которые возникают в рамках медицин­ских учреждений.

Два года назад парламент принял в пер­вом чтении законопроект, который предус­матривал внесение дополнений в Уголов­ный кодекс. Речь шла о санкциях в отноше­нии лиц, допустивших вербальную или фи­зическую агрессию по отношению к работ­никам медицинской системы. Однако де­путаты вынесли по нему отрицательное за­ключение и положения не были включе­ны в Уголовный кодекс. «Я надеюсь, что эта инициатива будет одобрена на этот раз», — уточнил Борис Гылкэ. Проект предусмат­ривал наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет для тех лиц, пациентов или родственников, которые нанесли тяжкие те­лесные повреждения врачам, и до 70 тыс. леев или четырех лет лишения свободы — за словесную и физическую агрессию в отно­шении медицинских работников.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor