14 апреля 2024
Кишинэу
Общество

Мария Габужа, преподаватель с 40-летним стажем: «Это моя судьба»

Loading
Общество Мария Габужа, преподаватель с 40-летним стажем: «Это моя судьба»
Мария Габужа, преподаватель с 40-летним стажем: «Это моя судьба»
Vocea poporului

За ее плечами 40-летний опыт работы преподавате­лем английского языка, и она ни на миг не жалеет о том, что выбрала эту про­фессию. «Должно быть, это и есть моя судьба, очень важно, что со време­нем я не разочаровалась, и я не жалею, что выбрала эту благородную профессию», — говорит Мария Габужа, преподаватель Кишиневского муниципаль­ного лицея спортивного профиля.

«Как и любой ребенок, я думала о том, как я, в свою оче­редь, буду учителем, тем челове­ком, который передает свои зна­ния, но также уверенность, энту­зиазм детям, которые сидят перед ним и ждут ответов на вопросы. Я воспитала поколения учеников, с ними связано много положи­тельных эмоций, и я могу сказать, что мои ожидания оправдались», — поведала Мария Габужа.

Она рассказывает о школе как о своем втором доме, а учеников считает своими детьми. «Мис­сия учителя ‒ воспитывать поко­ления, моделировать характеры, исходя из того, какими приводят родители своих детей в первый класс, формировать личности, которые знают свое предназначе­ние на земле. Я стремлюсь пере­дать детям свой опыт, накоплен­ный годами. Очень важно, чтобы молодое поколение формирова­лось на основе здоровых принципов и ценностей», — отметила наша собеседница.

 

Каждый день дети заряжают меня своей энергией

 

Связал свою судьбу с педаго­гикой 20 лет назад и Антон Доро­феев, преподаватель биологии. В настоящее время он преподает в столичном лицее им. Михая Маринчука. За годы работы он был несколько раз награжден, а в 2019 году даже получил звание «Педагог года» ‒ самый желан­ный титул для преподавателей.

«Моя цель ‒ дать ученику почувствовать, что он учит био­логию с Дорофеевым. Моя моти­вация стать педагогом, возможно, была прагматичной. После окон­чания учебы в университете я хотел заняться наукой, но мне казалось, что что-то не хватает. Я начал преподавать и понял, что это то, чего я действительно хочу. Говорят, что три профес­сии от Бога: учитель, врач и судья. Бог направил меня, и у меня поя­вилась возможность вкусить этот хлеб. Каждый год где-то в мае мы иногда жалуемся, что устали от школы, что уже не хватает сил, но в августе тебя уже тянет в школу, ты скучаешь по этой энергии, ты снова хочешь заработать этот горько-сладкий хлеб. Не могу ска­зать, что удовлетворен с матери­альной точки зрения, но с духов­ной ‒ да, удовлетворен. А любовь к этой профессии мне передалась от моих преподавателей. Я наде­юсь, что дети не будут разочаро­ваны, и что перед ними хороший педагог», — отметил Антон Доро­феев.

Несмотря на все трудности педагогической профессии, он заявляет, что доволен своей работой. Даже сейчас, в этой кризисной ситуации, он видит полную половину стакана, считая, что именно пандемия побудила нас больше ценить энергию и эмоции личного общения.

«Больше всего в период пан­демии нам не хватает личного общения, лицом к лицу, мгновен­ных реакций на то, что ты гово­ришь, глаз, вопросов и даже озорства. Каждый день дети заря­жают меня своей энергией, обще­ние с ними, их положительная отдача дают мне ресурсы. День начинается в шесть утра. Это не рутина, это что-то новое каждый день. Каждый раз, каждый урок уникален. Для сравнения: води­тель, полицейский, врач идут домой и посвящают себя семье. У нас другая жизнь. Мы идем домой и продолжаем работу: проверяем тетради, готовимся к следующему дню. Дома ты про­должаешь быть в школе», — пове­дал Антон Дорофеев.

 

В начале пути

Для Сорина Граждарь начало педагогического пути совпало с поворотным моментом для сис­темы образования: приходом пан­демии. Почти два года он препо­дает историю в столичной гимна­зии «Дечебал» и с самого начала понял, что его мотивация зависит от отдачи, которую получает от своих учеников. «Для меня очень важно, когда в конце урока уче­ники подходят ко мне и говорят, что урок был интересным, и бла­годарят. Это именно то, что застав­ляет меня каждый день продол­жать с новой энергией. Меня мотивируют ученики. Здесь я могу провести параллель с жизнью актера, который творит для зри­телей. А педагог живет для учени­ков. Обычно в начале года я спра­шиваю учеников, какими хотели бы они, чтобы были уроки, и ста­раюсь учитывать это в течение всего года. Мой приход в про­фессию совпал с началом панде­мии. Это было довольно напря­женное время. Уроки в режиме онлайн были сложными, потому что отсутствует реакция учеников. Я люблю общаться с ними, зада­вать им вопросы», — рассказывает нам молодой преподаватель.

По данным Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ), в учебных заведениях Республики Молдова работают около 50 тыс. педагогических кад­ров, 18% из них ‒ мужчины. Необ­ходимо еще 1800 педагогов, гово­рит председатель федерации Гена­дие Донос. «Свой вклад в реше-ние проблем, связанных с пан­демией, вносят и педагогические работники тем, что они добросо­вестно приходят на работу. Они выполняют свои обязанности, несмотря на риски, которым под­вергаются, это акт героизма как со стороны врачей, так и педагогов», — подчеркнул Генадие Донос.

Пятого октября мы отметили Всемирный день учителя, офи­циально учрежденный ООН в 1994 году. Среднемесячная зарплата в этой сфере составила немногим более семи тысяч леев. Каждому десятому преподавателю меньше 30 лет, а каждый пятый ‒ старше 60 лет.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand