23 июня 2024
Кишинэу
Диалоги

Лилия Савин: «Мне нравятся вызовы, которые дают возможность развиваться»

Loading
Диалоги Лилия Савин: «Мне нравятся вызовы, которые дают возможность развиваться»
Лилия Савин: «Мне нравятся вызовы, которые дают возможность развиваться»
Vocea poporului

Воспитатель, учитель, психолог, бухгалтер, парикмахер-универсал, визажист. Все это профессии, которые уда­лось освоить одному человеку ‒ Лилии Савин. Она также является профсоюзным инструктором национального уровня. Но путь к успеху оказался непростым, это был усердный труд, целеустремленность и обучение.

От своего отца она научилась быть безупречной во всем, и куда бы она ни пошла и что бы ни делала, всегда стремилась делать все как положено. В 2006 году она стала национальным инструктором Министерства образова­ния. Во всех учреждениях, где она рабо­тала, Лилия Савин была и профсоюзным лидером, а свое «крещение» прошла в детском саду «Licurici» в Унгень.

«Я училась всему на ходу. Так я и ока­залась членом Исполнительного бюро районной профсоюзной организации Профсоюзной федерации образования и науки (FSEȘ), где меня заметил бывший председатель Тимофей Герман, работав­ший до меня. Он мне сказал: «Я ухожу, а тебя вижу профсоюзным лидером». На что я ему ответила, что не знаю, насколько мне доверяют другие работ­ники, если они видят во мне потенци­ального профсоюзного лидера. После Тимофея Германа, который был профсо­юзным лидером более 40 лет, было очень сложно достичь уровня этого человека и предложить столь же много. Мне всегда нравились вызовы, которые дают воз­можность развиваться. Так я лучше поз­наю себя и открываю в себе новые качества. Когда я стала председателем район­ной профсоюзной организации FSEȘ, это произошло осенью 2016 года, я попро­сила Тимофея Германа быть моим настав­ником какое-то время, пока я немного освоюсь в новой должности. Он меня всегда поддерживал. В настоящее время это мой второй мандат в качестве предсе­дателя Унгенской районной организации FSEȘ», — рассказала нам Лилия Савин.

Задалась целью изменить отношение людей к профсоюзам

В своей работе Лилия Савин стремится изменить отношение людей к профсою­зам.

«Потому что у многих профсоюзы ассоциируются с путевками в санаторий или в детские лагеря отдыха, и они не понимают, в чем на самом деле заклю­чается миссия профсоюза. Члены профсоюза в какой-то мере хотели «обновле­ния» профсоюзных лидеров, то есть омо­ложения их рядов. Так, когда я вступила в свой второй срок на посту председателя Унгенской районной организации FSEȘ, то выдвинула 47 новых профсоюзных лидеров из 82 организаций, и это были молодые люди в возрасте до 29 лет. А из тех, кто ранее был профсоюзным лиде­ром, 1/3 занимают должность директора школы или детского сада. Они признают, что-то, чему они научились, когда были профсоюзными лидерами, включая зна­ние законодательной базы, им пригодилось и сейчас», — отметила профсоюз­ный инструктор национального уровня.

Почему Лилия Савин решила стать и профсоюзным инструктором? «Выступая перед людьми, у меня должна быть сер­тификация от компетентных органов, так они поймут, что я способна справиться и в этой области. Всегда есть люди, у которых другой опыт, и нам как-то сле­дует на них ориентироваться. В 2016 году я обратилась с инициативой к вице-председателю FSEȘ Надежде Лаврик, попросив ее, когда будет организована группа по подготовке профсоюзных инструкторов, чтобы в ее состав включили и меня. Недавно сбылась еще одна моя мечта ‒ я стала профсоюзным инструкто­ром национального уровня», — с энтузиаз­мом рассказывает Лилия Савин.

«Профсоюзный инструктор должен искренне любить людей, не осуждая их»

Профсоюзный инструктор националь­ного уровня несет огромную ответствен­ность перед людьми, которых он обучает, ‒ это один из принципов, которыми руко­водствуется Лилия Савин.

«Всегда нужно иметь четкое видение того, что ты хочешь донести до людей, а не просто сосредотачиваться на уровне информирования. Я постоянно при­меняю формулу: не ограничиваться только информацией. Очень важно, чтобы после обучения следовали действия на местах. Я говорю им так: после каждого семинара, который мы органи­зуем, должна быть обратная связь ‒ что улучшилось, что и как изменилось», — поясняет Лилия Савин.

Профсоюзный инструктор должен искренне любить людей, не осуждая их, говорит она.

«Все мы личности, и в нашей жизни у нас две роли ‒ либо ученика, либо учи­теля. Даже если ты обменялся с челове­ком двумя-тремя словами, ты чему-то научился у него или этот человек чему-то научился у тебя. Люди следуют за людьми. Я не получила отказа ни от одного члена профсоюза. Я им всегда говорила: я доверяю вам больше, чем вы думаете, я с вами, я делаю эти шаги вместе с вами. Вот что мотивирует людей, мне не страшно вдохновлять их».

Многие из тех, кто проходил обуче­ние под наставничеством Лилии Савин, признаются, что, если бы она их не поддерживала, они бы не добились того, чего достигли, например, в качестве профсоюзного лидера или директора учебного заведения.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand