18 апреля 2024
Кишинэу
Диалоги

Лилиана ПАЛИХОВИЧ: «16 дней активных действий хотелось бы превратить в действия против насилия в течение всей жизни»

Loading
Диалоги Лилиана ПАЛИХОВИЧ: «16 дней активных действий хотелось бы превратить в действия против насилия в течение всей жизни»
Лилиана ПАЛИХОВИЧ: «16 дней активных действий хотелось бы превратить в действия против насилия в течение всей жизни»
tribuna.md

В контексте 16 дней активных действий против насилия мы поговорили с Лилианой Палихо­вич, специальным представите­лем Действующего председателя ОБСЕ по гендерным вопросам.

– Госпожа Палихович, почему в XXI веке женщины все еще подвергаются насилию со стороны своих мужей?

– Причин несколько. И с учетом того, через что прошли агрессоры в детстве, что они видели в своей семье. Необходимо раз­вивать больше услуг, которые позволяли бы работать и с агрессорами, и с потенциальными агрессорами, но и с жертвами насилия. Отрадно, что в школах мы говорим о правах человека, о правах детей, и я надеюсь, что достаточно времени уделяется также обсуж­дению вопросов толерантности и искорене­ния насилия. Вы слышали, насколько часто в школах встречаются случаи буллинга, когда дети устраивают травлю друг на друга. Поэтому, когда мы говорим о 16 днях актив­ных действий против насилия, я бы расши­рила эти действия, включив активность не только против насилия в отношении жен­щин, но и против насилия в целом в обще­стве. Наше общество все еще не до конца понимает, насколько оно подвержено вли­янию этого явления и что, на самом деле, изменяя свое личное поведение, каждый человек вносит вклад в изменение обще­ства, в общее благополучие.

– К сожалению, насилие встречается повсеместно и часто является следствием воспитания в семье. Почему, например, нет закона, ограничиваю­щего электронные игры для детей, в которых присутствует насилие?

– В Республике Молдова существуют неко­торые законодательные положения, каса­ющиеся защиты детей в онлайн-среде, есть и учреждения, которые контролируют эти процессы, но есть также и ответственность семьи. Ни одно государственное учрежде­ние не может прийти и проверить, какой сайт просматривает ваш ребенок, в какие игры он играет на компьютере. Существуют и фильтры, которые семьи могут установить на гаджеты, чтобы ограничить доступ детей к страницам, пропагандирующим, например, насилие. При этом мало запретить ребенку играть в такие игры, нужно объяснить ему влияние этих игр на его развитие как личности и на его психику, а также качественно и интересно проводить время с ребенком.

– Мы нередко слышим о 16 днях активных действий против насилия. Что конкретно может дать эта кампания?

– Республика Молдова недавно ратифи­цировала Стамбульскую конвенцию, которая считается одной из самых важных конвенций, ратифицировав ее государства обязуются бороться со всеми формами насилия в отно­шении женщин. Таким образом, Республика Молдова обязуется разрабатывать больше просветительских программ по предотвра­щению насилия, выделять больше финансо­вых ресурсов на развитие консультационных центров для жертв насилия. В то же время следует оказывать женщинам поддержку в трудоустройстве или открытии собственного дела. Когда женщина финансово независима, она разрывает цепь насилия.

– Какой совет вы бы дали женщинам, подвергшимся насилию?

– Есть услуги, которые предоставляет государство, и эти услуги есть практически во всех крупных городах. Обратитесь в эти службы. Они могут предоставить вам инфор­мацию о юридической помощи. Также пре­доставляется временное жилье женщинам, страдающим от домашнего насилия. Им оказывают и психологическую поддержку. Я была бы очень рада, если бы женщины, страдающие от таких форм агрессии, обра­щались в эти службы. Несомненно, их жизнь станет лучше, и они будут счастливее.

Телефон доверия для женщин: 080088008, 0800500333

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand