3 июля 2024
Кишинэу
Без рубрики

Кто возьмет «за рога» общественный транспорт

Loading
Без рубрики Кто возьмет «за рога» общественный транспорт
Кто возьмет «за рога» общественный транспорт

 

 

parcari-chisinau

Фото: autostrada.md

На улицах и тротуарах Кишинева больше ма­шин, чем листьев в начале осени. Признаю, я немного утрирую, но если сравнить число пеше­ходов и машин на одном и том же участке ули­цы, можно убедиться, что автотранспорт стал большой проблемой для столицы. Эта пробле­ма не дает свободно дышать всем: и тем, кто едет за рулем машины, и тем, кто в ежедневной дав­ке в общественном транспорте испытывает свои нервы в пробках, которые возникают буквально на каждом перекрестке.

 

Кишинев превратился в огромную парковку машин

 

По статистическим данным, в 1997 году на 10000 граждан приходилось по 63 автомо­биля, на мировом уровне в то время было зарегистрировано шесть машин на 10000 жите­лей. К сожалению, более акту­альных данных я так и не на­шел. Но в них, наверное, нет и нужды, так как невооружен­ным глазом видно, что число машин выросло в геометри­ческой пропорции. Эту реаль­ность подтверждает картина, которую мы ежедневно можем наблюдать на улицах и троту­арах города, а также во дворах домов. Вот вам пример. Если в начале 2000-ых годов во дворе дома, где я живу, на ул. Петру Заднипру, дети еще могли как-то играть, то сегодня двор пре­вратился в парковку. Также в огромную парковку преврати­лась и улица Петру Заднипру. Такие примеры можно встре­тить практически на каждом переулке или улице. По дан­ным Государственного пред­приятия Registru, в настоящее время в столице зарегистри­ровано более 260.000 автомо­билей. И это тоже доказыва­ет, что Кишинев превратился в огромную парковку машин, от которых город просто зады­хается.

 

Как избавиться от автомобильной пытки

 

В столице, например, содер­жание вредных веществ в воз­духе на 20 процентов превы­шает допустимые нормы. В та­ких условиях специалисты пре­дупреждают, что жители горо­дов страны рискуют заболеть множеством заболеваний ор­ганов дыхания. Одна из самых загрязненных зон Кишинева – это вблизи вокзала, здесь кон­центрация загрязнителей в ат­мосферном воздухе превыша­ет норму почти на 20 процен­тов. Врачи говорят, что прожи­вающие на этих улицах люди рискуют получить заболевания респираторного тракта.

 

g_social

Администрация муниципия пока не готова «взять транспорт за рога»

 

Как избавиться от этой авто­мобильной пытки, которой мы подвергаемся каждый день? Согласно специалистам в облас­ти, хаос в городском транспорте вызван тем, что Кишинев стро­ился без учета того, что в неда­леком будущем число автомо­билей здесь вырастет в геомет­рической прогрессии. Разуме­ется, если бы городская адми­нистрация вовремя предусмот­рела такой рост и взяла бы го­родской транспорт, что называ­ется, «за рога», направила бы на путь истинный, то до такого хаоса дело и не дошло бы.

Однако администрация пос­тупила так, как лучше для нее, решила в некотором роде умыть руки. Так, транспорт, которым заведовали публичные органы, с радостью передали частному сектору и частным лицам, кото­рые, как правило, руководству­ются личными интересами, го­нятся за прибылью, а не при­держиваются хорошо проду­манного плана функциониро­вания транспорта.

Прекрасно известно и то, что пробки, которые нам усложня­ют жизнь, возникают, прежде всего, из-за несанкционирован­ных парковок, устроенных на проезжей части и тротуарах.

Как можно решить эту проблему? Опыт других государств подсказывает, что нужно «ис­коренять» желание людей вы­езжать на машине в центр го­рода, независимо от того, есть ли в такой поездке необходи­мость или нет. Другая мера – открытие законных парковок. К примеру, в центре Москвы, в соответствии с требования­ми, на каждые 1000 м долж­на непременно быть обеспе­чена парковка, а на окраине – на каждые 400 м. В Кишиневе, как утверждают эксперты, га­рантированные парковки сле­дует оборудовать на каждые 500-600 м. Увы, их не найти и в радиусе 1000 м. Кое-кто в эк­спертном сообществе уверен, что в центре города все пар­ковки должны быть платными. Исключением должны стать лишь служебные парковки, ко­торые расположены близ офи­сов компаний. Отлично извес­тно и то, что в последние несколько лет были ликвидирова­ны многие законные парков­ки, а на их месте «выросли» многоэтажки, автозаправоч­ные станции.

Чтобы решить перечис­ленные проблемы, необходи­мо еще и ответить на следу­ющие вопросы: На сколько нужно облегчить карманы на­ших сограждан, чтобы убедить их отказаться от собственно­го авто и пересесть в троллей­бус? Сколько должен составить сбор за парковку; каков будет размер штрафа? Будет ли у во­дителя возможность выбирать, где ему припарковаться? Ког­да муниципальные власти на­ведут порядок в общественном транспорте, чтобы и троллей­бусы, и автобусы стали привле­кательными для всех горожан, в том числе для тех, у кого есть собственная машина?

Проблем и вопросов без от­вета, по всей видимости, у нас хватает с лихвой. Кроме того, администрация муниципия, которая обеспокоена совсем другим, еще не готова «взять транспорт за рога» и направить его на путь истинный. Когда наступят эти времена, сложно сказать. Пока же нам остается только одно: прежде чем вый­ти из дому, каждый день нуж­но вооружаться огромным тер­пением, чтобы справляться с «административными» зато­рами, которые душат нас.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand