25 июля 2024
Кишинэу
Общество

Коррупция в прошлом году в Республике Молдова процветала

Loading
Общество Коррупция в прошлом году в Республике Молдова процветала
Коррупция в прошлом году в Республике Молдова процветала
ted.com

Республика Молдова так же коррумпирована, как Филип­пины, Египет, Панама, Боснияи другие страны Африки или Азии! По крайней мере, об этом свидетельствуют данные Индекса восприятия корруп­ции за 2020 год, опубликован­ные Transparency International. Если в 2019 году Молдова зани­мала 120-е место из 180 госу­дарств, то в 2020 году мы уже занимаем 115-е место, набрав 34 балла из 100.

Прошедший год выявил про­блемы профессиональной чест­ности даже в странах с самым высо­ким рейтингом, свидетельствуя

о том, что ни одно государство пока не победило коррупцию. Индекс восприятия коррупции за 2020 год показывает, что пустившая глубо­кие корни коррупция подрывает системы здравоохранения и усу­губляет нарушение демократических принципов на фоне пандемии COVID-19.

 

Борьба с коррупцией весьма спорная

С точки зрения борьбы с кор­рупцией, 2020 год был для Респуб­лики Молдова весьма неоднознач­ным, отмечается в отчете.

«С одной стороны, страна вышла из-под «пресса» захвачен­ного государства. С другой сто­роны, новые правители переняли некоторые преступные схемы, а парламент преподнес гражда­нам «рождественский сюрприз», достав из-под стола пакет законов, противоречащих интересам обще­ства, с намерением воспрепятство­вать деятельности Национального органа по неподкупности, взять под контроль Службу информации и безопасности и попытаться вер­нуть льготы магазинам беспошлин­ной торговли. Лишь около поло­вины того, что предусмотрено Пла­ном действий по реализации Наци­ональной стратегии по неподкуп­ности и борьбе с коррупцией, было полностью реализовано, однако то, что не доведено до конца, не при­носит результатов», — подчеркива­ется в отчете.

Согласно тому же источнику, из 18 рекомендаций «GRECO» в рам­ках Четвертого раунда оценки, касающихся предотвращения кор­рупции среди депутатов, судей и прокуроров, только четыре были полностью выполнены.

«Еще хуже обстоят дела с пре­следованием конечных бенефи­циаров банковского мошенничества. В 2020 году была предпринята попытка изменить само понятие «конечный бенефициар», в кото­рый раз ставя под угрозу весь про­цесс возврата украденных денег», — указывается в отчете.

Коррупция присутствует везде, говорят и люди, с которыми нам удалось поговорить на улице. «Как вы думаете, где у нас больше всего коррупции? ‒ Как где, в парламенте вся коррупция, не в селах. К власти должен прийти кто-то другой», — говорит житель столицы.

«Есть в Республике Молдова коррупция? ‒ Есть, да еще какая. Везде, особенно в школах, там кор­рупция процветает. Нужно разви­вать новое поколение, потому что нынешнее не руководит должным образом. Находящиеся у власти хотят быстро разбогатеть, но они не думают о людях», — говорит с воз­мущением другой мужчина.

В то же время граждане наде­ются, что наступят лучшие времена, когда все мы будем жить в равных условиях и без взяточничества, а виновные в коррупции будут при­влечены к ответственности. «Каж­дый гражданин должен нести ответственность за свои действия. ‒ Как власти должны решить эту проблему? ‒ Я считаю, что парла­мент должен быть ближе к народу, чтобы решать самые болезненные проблемы», — говорит другой про­хожий.

 

Шаг вперед, два шага назад

Все же результаты мониторинга показывают, что в 2020 году Республика Молдова сделала шаг вперед по сравнению с 2019 годом. Несмотря на то, что мы избавились от захваченной системы, все еще существует риск того, что ее пере­хватит следующая власть. «Госу­дарство не боролось должным образом с коррупцией и не выпол­нило взятые на себя обязательства перед гражданами страны и партнерами по развитию. Когда судебная система начнет работать и докажет, что все равны перед законом, тогда население почувствует этот прогресс», — сказала исполнительный директор Transparency International Moldova Лилия Каращук.

Для снижения уровня корруп­ции и более эффективного реа­гирования на будущие кризисы Transparency International рекомен­дует всем правительствам укреп­лять надзорные органы, чтобы обеспечить доступ к ресурсам для наиболее нуждающихся групп населения.

В Индексе восприятия корруп­ции за 2020 год 180 стран и терри­торий были оценены по уровню восприятия коррупции в госсек­торе на основании 13 эксперт­ных оценок и опросов руководи­телей высшего звена (в том числе девять для Р. Молдова). Для индекса используется шкала от 0 до 100, где 0 означает крайне высокий уро­вень коррупции, а 100 ‒ отсутствие коррупции.

Дания и Новая Зеландия лиди­руют в Индексе восприятия кор­рупции, набрав по 88 баллов. Сирия, Сомали и Южный Судан занимают последние строчки с результатами 14, 12 и 12 баллов соответственно. В странах Индекса с высоким рейтингом инвестиру­ется больше средств в здравоох­ранение, существуют более широ­кие возможности для всеобщего охвата населения медико-санитар­ными услугами и с меньшей веро­ятностью нарушаются демокра­тические нормы и институты или попирается верховенство права.

«Пандемия COVID-19 это не просто кризис в области здраво­охранения и экономики. Это кор­рупционный кризис, и в настоящее время нам не удается его преодо­леть, ‒ заявила председатель прав­ления Transparency International Делия Феррейра.  ‒ Прошедший год стал для правительств всех стран испытанием, каких не бывало на нашей памяти, и те, где уровень коррупции выше, оказались менее приспособленными для борьбы с кризисной ситуацией. Но даже тем странам, которые занимают веду­щие позиции в ИВК, необходимо в срочном порядке задуматься о роли, которую они играют в про­цветании коррупции».

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand