24 мая 2022
Кишинэу
Без рубрики

Коррупция порождает неравенство между людьми

Loading
Без рубрики Коррупция порождает неравенство между людьми
Коррупция порождает неравенство между людьми

 

 

coruptie

Фото: curierul.ro

Увеличение пропасти между бедными и богатыми объясняет­ся и чрезмерным числом мошен­ников из публичных админист­раций и частного сектора, кото­рые безнаказанно обогащают­ся незаконными путями. Нера­венство растет по мере роста чис­ла коррумпированных полити­ков, чиновников, предпринима­телей. Огромная пропасть меж­ду бедными и богатыми образу­ется в обществах, в которых нет или не функционируют системы наказания лиц, виновных в хи­щении денежных средств, а пра­вительственные решения прини­маются по принципу «кто боль­ше даст».

 

Мы бедные, потому что у нас много коррумпированных сановников

 

К сожалению, это болезнен­ный и досадный вывод по пово­ду коррупции и ее последствий в Республике Молдова, где, соглас­но организации «Transparency International Moldova», корруп­ция процветает из-за отсутствия ответственности за принятие ре­шений или участие в процессе принятия решений в ситуации конфликта интересов, а также ответственности для руководя­щих должностных лиц, которые допустили ситуации конфликта интересов или положения несов­местимости.

В таких условиях, не удиви­тельно, что наша страна зани­мает одну из худших позиций в рейтинге показателя воспри­ятия коррупции «Transparency International» — 102 место из 177 стран. Это значит, что мы вхо­дим в число государств, которые образуют ту часть человечества, кстати, доминирующую, где кор­румпированные правители пред­ставляют серьезный источник неравенства людей.

 

В борьбе с коррупцией мы не сдвинулись с мертвой точки

 

Более того, согласно недавно опубликованному отчету органи­зации «Transparency International Moldova», мы практически «сто­им на месте» в том, что касается предупреждения коррупции и борьбы с ней в структурах цент­ральной государственной администрации: министерства, агент­ства, департаменты. Вопреки тому, что соответствующие струк­туры располагают достаточными законными рамками для приме­нения антикоррупционных мер

и политик, отчет этого учреж­дения указывает на то, что мно­гие из органов местной публич­ной администрации практичес­ки ничего не делают для устра­нения этого порока, все глуб­же проникающего в их структу­ры. Объяснений тому существует несколько, считают в организа­ции «Transparency International Moldova», а самые явные – же­лание руководителей обеспечить себе так называемый институци­ональный комфорт, отсутствие воли с их сторон. Следовательно, управление публичными средс­твами производится с многочис­ленными нарушениями.

Так, половина органов мест­ного публичного управления не обеспечивает принцип прозрач­ности в процессе планирования государственных закупок. О ре­зультатах присуждения догово­ров о госзакупках мало что извес­тно. Информация на этот счет об­народуется с большим опоздани­ем. Две трети органов централь­ного публичного управления не предоставляют сведения об ис­пользовании денежных средств из госбюджета.

 

В каких министерствах коррупция чувствует себя в безопасности?

 

Какие министерства, агент­ства, другие структуры цент­рального публичного управле­ния не спешат очистить собс­твенное «хозяйство» от корруп­ционного «мусора»? Организа­ция «Transparency International Moldova» присудила от 0 до 4 баллов за применение антикор­рупционных политик и мер.

Самые плохие оценки получили как раз министерства из со­циального блока. Итак, самую низкую оценку – 0,8 – вынесли за функционирование внутрен­него механизма предупреждения коррупции в Министерстве культуры во главе с Моникой Бабук.

К сожалению, даже после скандала вокруг закупки автобу­сов для перевозки учащихся, Ми­нистерство просвещения не из­влекло уроков. Деятельность ве­домства по предупреждению коррупции и борьбе с ней заслу­жила практически самую низ­кую оценку – 1,3 балла из 4 мак­симально возможных.

Хотя в последнее время го­ворится о расхищении десятков миллионов лей из госказны, в ре­зультате подделки документов на получение социальной помощи с попустительства служащих сис­темы социальной защиты, Ми­нистерство труда, социальной за­щиты и семьи оказывается в чис­ле отстающих среди органов цен­трального публичного управле­ния в том, что касается выработ­ки и применения антикоррупци­онных политик и мер.

Функционирование внутрен­него механизма предупреждения коррупции в этом ведомстве по­лучило оценку всего в 1,3 балла из 4 возможных. Так что нажива некоторых коррумпированных служащих системы социальной защиты страны за счет бюджет­ных средств, предназначенных для самых бедных, может обрес­ти огромный размах.

  
По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor