9 августа 2022
Кишинэу
Гражданин и закон

Консультация адвоката: Попытки страхователя сэкономить

Loading
Гражданин и закон Консультация адвоката: Попытки страхователя сэкономить
Консультация адвоката: Попытки страхователя сэкономить
accident

Фото: bucurestifm.ro

 

Я стал участником дорожно-транспортного происшествия, точнее в мой автомобиль врезалась другая машина на перекрестке. Все соответствующие документы были составлены на месте происшествия сотрудником поли­ции. На водителя, ударившего мою машину, составили протокол о правонарушении, которым он был признан ви­новным в дорожно-транспортном происшествии. Страхо­вая компания, после предоставления всех затребованных документов, составила акт осмотра автотранспортно­го средства и рассчитала положенную мне к выплате сум­му страхового возмещения. Однако впоследствии, ссыла­ясь на формальные причины, она затянула с осуществле­нием платежей. Теперь же страховая компания обжалова­ло протокол о правонарушении, хотя прошло более четы­рех месяцев с момента его составления, по причине свое­го несогласия с действиями констатирующего субъекта. Правильно ли поступает страховая компания?

 

В. Богю, мун. Кишинев

 

Конечно в первую очередь рекомендовано обратиться к судебному эксперту, чтобы избавиться от ненужных хлопот в ходе процесса. Слава богу специалистов на любые виды представительства в суде — хватает!

В вашем случае страховая ком­пания злоупотребляет процессу­альными правами и не выполняет должным образом обязательства, взятые на себя при заключении страхового договора.

Поданная страховой компанией жалоба на протокол о правонаруше­нии – недопустима, необоснованна, несвоевременна и должна быть от­клонена судебной инстанцией.

Во-первых, страховая компания не тот субъект, который вправе об­жаловать протокол о правонаруше­нии.

Согласно положениям ст. 448 ч. 1Кодекса о правонарушениях, в те­чение 15 дней со дня уведомления о составлении протокола о правона­рушении правонарушитель, потер­певший или их представитель, про­курор вправе обжаловать его в су­дебную инстанцию, в районе дея­тельности которой находится пред­ставляемый констатирующим субъ­ектом орган.

На самом деле Кодекс о право­нарушениях – единственный за­кон, который содержит правовые нормы, применяемые в производ­стве о правонарушениях. В случаях, прямо им предусмотренных, диспо­зиция статьи кодекса может содер­жать норму, отсылающую к друго­му акту нормативного характера. В таких случаях требования, при­меняемые к нормам закона о пра­вонарушениях, в том числе требо­вание предвидения, применяются и к соответствующему норматив­ному акту. Если в процессе приме­нения какого-либо нормативного акта устанавливается, что его поло­жения противоречат принципам, предусмотренным Кодексом о пра­вонарушениях, тогда применяются положения последнего.

Действительно, в соответствии со ст. 16 ч. (7) п. c) Закона о стра­ховании № 407 от 21.12.2006, стра­ховщик вправе обжаловать в судеб­ной инстанции акты органов, уста­навливающих обстоятельства наступления страхового случая, а так­же принятые решения относитель­но установления вины страхователя в наступлении страхового случая. Но поскольку обжалование подано на основании Кодекса о правонару­шениях, тогда применяются его по­ложения, которые преобладают над другими законами.

Итак, страховая компания не яв­ляется стороной, которая может об­жаловать протокол о правонаруше­нии. Более того, не допустимы ни доводы насчет пропуска срока пода­чи обжалования, так как закон чет­ко устанавливает 15-дневный срок для всех сторон производства о пра­вонарушении и не предусматривает какого-либо приоритета.

Закон обязывает страховщика после получения извещения об ав­тотранспортном происшествии от­крыть дело об ущербе; запросить у компетентных органов и организа­ций информацию о происшествии и его последствиях; осмотреть по­врежденное имущество и составить протокол об установлении ущерба в течение 5 рабочих дней с момента получения извещения о соверше­нии автотранспортного происшест-вия; закрыть дело о материальном ущербе в срок не более 15 календар­ных дней с даты представления по­терпевшим последнего документа, необходимого для завершения дела об ущербе.

Законодатель, защищая лиц, ко­торые получают страховое возме­щение, предусмотрел, что обжа­лование в судебной инстанции ре­шения относительно установления вины страхователя не устраняет его виновность до момента, когда су­дебное решение становится окон­чательным и обязательным для ис­полнения; при этом страховщик обязан выплатить страховое воз­мещение в срок, установленный за­коном или договором страхования. Итак, страховая компания должна была выплатить страховое возме­щение в предусмотренный законом срок, чего она, однако, не сделала.

Данные обстоятельства доказы­вают, что обжалование было пода­но только для того, чтобы необосно­ванно отсрочить исполнение обя­зательств, которые по закону и до­говору возлагаются на страховую компанию.

В вашем случае следует завер­шить рассмотрение обжалования и обратиться в суд для принудитель­ного взыскания страховых возме­щений, а также пени за просрочку.

 

Любомир ДУДУЛИКА,

avocatmd@gmail.com

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor