30 мая 2024
Кишинэу
Общество

Коллективные трудовые отношения ощутимо пострадали из-за пандемии

Loading
Общество Коллективные трудовые отношения ощутимо пострадали из-за пандемии
Коллективные трудовые отношения ощутимо пострадали из-за пандемии
Vocea poporului

В период с 12 по 13 августа с. г. более 50 лидеров профсоюз­ных организаций, входящих в Федерацию профсоюзов работ­ников общественных услуг и производства товаров, из ряда районов страны приняли участие в обучающем мероприятии, которое прошло в лагере «Camping» в Вадул луй Водэ.

В ходе этих двух дней профсоюзные лидеры прошли обучение под руководством профсоюзных тренеров в различных областях, таких как: организация информа­ционно-коммуникационной деятельности, правовая защита работников, практика раз­решения индивидуальных и коллективных трудовых споров, методы ведения перего­воров. В то же время участников проин­формировали о последних изменениях в трудовом законодательстве.

Основной целью семинара было разви­тие функциональных, социальных и про­фессиональных навыков профсоюзных лидеров, углубление их знаний в различ­ных областях профсоюзной деятельности, а также общее развитие.

Мероприятие является частью Плана деятельности Совета Федерации профсою­зов «Sindindcomservice» на 2021 год.

Пандемия, вызванная COVID-19, нало­жила свой отпечаток на многих людей в нашей стране, занятых в сфере труда. Так, сложившаяся в стране эпидемиологическая ситуация затронула более 15 тыс. молдаван или два процента работающего населения, будь то это потеря работы, снижение зара­ботной платы или накопление задолжен­ности по оплате труда.

Об этом свидетельствуют данные Наци­онального бюро статистики (НБС). Столкну­лись с проблемами и работодатели. Помимо того, что им приходилось противостоять всем этим вызовам, они также оказались в ситуации, когда нужно было разрешать кон­фликты, возникшие из-за пандемии. Инди­видуальные трудовые споры и коллектив­ные трудовые конфликты, их разрешение, их медиация ‒ тема семинара, организован­ного Федерацией профсоюзов работников общественных услуг и производства това­ров «Sindindcomservice».

Тот факт, что пандемия отдалила людей друг от друга, в частности работников, также отметила и председатель Федера­ции «Sindindcomservice» Анна Селина, под­черкнув, что подобная встреча была более чем необходимой. В сфере общественных услуг и производства товаров нельзя рабо­тать только удаленно, а то, что более десяти лет у этой сферы нет центрального органа, и есть только местные структуры, стало еще более ощутимым в период пандемии. Тем не менее, по словам Анны Селины, самая болезненная проблема ‒ это нехватка кадров.

«Не может работник, имеющий подго­товку в другой сфере, работать в нашей или наоборот. У сферы общественных услуг своя специфика. Та же проблема сущест­вует и с назначением руководителей пред­приятий. Есть некоторые районы, напри­мер, Сорока, где за десять лет сменилось десять руководителей. О какой продук­тивности деятельности и о каком сотруд­ничестве можно говорить?», — задается вопросом Анна Селина.

Приводя этот пример, председатель Федерации «Sindindcomservice» выделила профессионализм и стабильность работы профсоюзного лидера в этом районе, который занимает эту должность более 20 лет и знает, как держать под контро­лем все, что связано с соблюдением прав и интересов работников.

 

Задолженность по зарплате

Говорила Анна Селина и о другой основ­ной проблеме, существовавшей в этот период, – задолженности по зарплате. «Из более 100 предприятий, каждая третья имела задолженность по выплате зарплаты за шесть или даже восемь месяцев. Мы сде­лали все, что было в наших силах, путем обсуждений, встреч с руководителями предприятий, с представителями местной власти для решения проблемы. Из 18 пред­приятий, у которых были исторические долги с 2018 года, на 1 января 2021 года их число значительно уменьшилось, задол­женность осталась на трех предприятиях (за два-три месяца). Даже в этих условиях у нас не было предприятий, которые отправ­ляли бы людей в принудительный неопла­чиваемый отпуск. Практически все рабо­тали. Более того, безопасность работни­ков была обеспечена на высшем уровне. У нас было очень мало случаев заражения COVID-19 среди сотрудников. Некоторые предприятия даже создали специальные фонды для помощи людям, которые забо­лели», — поведала Анна Селина.

 

Профсоюзные лидеры прошли обучение в таких областях, как правовая защита работников и разрешение трудовых конфликтов

 

Однако в некоторых районах в этот период возникали и конфликты в коллек­тиве. Например, в нашем городе, говорит Анжелика Черванюк, глава профсоюзного комитета МП «Жилищно-коммунальное хозяйство Фэлешть», появилось недовольство среди работников, так как оплата труда некоторых из них производилась из средств местного бюджета, а других ‒ в условиях самофинансирования.

«Сектор благоустройства финансиру­ется примэрией, в то время как жилищно-коммунальный сектор и санитарной очистки находятся на самофинансировании. Одни работники получали 2900 леев, дру­гие ‒ 2700 леев с тем же статусом. Чтобы прийти к общему знаменателю, пришлось через многое пройти, мы обратились и к юристам профсоюзной организации. В итоге был произведен перерасчет зарплат работников, которые получали меньше. К счастью, мы мирно урегулировали кон­фликт, и до суда дело не дошло. Многое происходит из-за некомпетентности и не единообразного применения закона некоторыми служащими», — сообщила Анжелика Черванюк.

 

Как разрешаются конфликты

О том, как разрешаются подобные тру­довые конфликты, рассказал начальник Юридического департамента CNSM Еудже­ниу Ковриг.

«Индивидуальные трудовые споры и коллективные трудовые конфликты посто­янно возникают на уровне предприятия, и, соответственно, важно, чтобы профсо­юзный лидер знал, как действовать, чтобы разрешить их как можно более эффек­тивно. Прежде всего, следует учитывать существование определенной процедуры, определенных сроков для урегулирования спора или конфликта. Когда мы говорим о конфликте, многие по незнанию автома­тически думают о забастовке, но для того, чтобы организовать забастовку, сначала следует соблюсти примирительную процедуру, попытаться разрешить конфликт мирным путем, и только после этого можно говорить о забастовке. Новым механизмом разрешения индивидуальных трудовых спо­ров и коллективных трудовых конфликтов является медиация. Этот механизм приме­няется реже, но о нем и меньше известно», — отметил Еуджениу Ковриг.

В то же время в ходе семинара глава Юридического департамента CNSM расска­зал участникам о последних изменениях в трудовом законодательстве.

«Общеизвестно, что пандемия, начав­шаяся в 2020 году, создала много вызо­вов и преподала нам много уроков. Зако­нодательство нуждается в совершенство­вании, особенно когда мы говорим о тру­довых отношениях на расстоянии, которые сегодня регулируются лишь частично, но все еще есть место для улучшений. Были вне­сены определенные изменения в законо­дательство в результате ряда решений Конституционного суда, который объявил неко­торые положения Трудового кодекса некон­ституционными и в то же время рекомен­довал парламенту внести изменения в этом отношении. Отметим также законопроект, который был разработан в рамках социаль­ного партнерства и в 2020 году был принят парламентом», — сказал Еуджениу Ковриг.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand