4 декабря 2024
Кишинэу
Без рубрики

Коллективное соглашение, шаг к заключению коллективного трудового договора

Loading
Без рубрики Коллективное соглашение, шаг к заключению коллективного трудового договора

 

 

sindicat-hincesti

Фото: vocea.md

В Хынчештском районе вскоре планируется утвердить Коллективное соглашение террито­риального уровня. О том, как прошли переговоры по заключению соглашения мы погово­рили с вице-председателем Хынчештского района Валерием Кондратюком, который так­же является председателем Комиссии по консультациям и коллективным переговоров, и с председателем Межотраслевого совета профсоюзов этого района Анной Чимпоешу.

 

– Только в 19 районах Республики Молдова подписа­ны коллективные согла­шения на уровне террито­рии. В Хынчешть перего­воры находятся на послед­ней стометровке… Как они проходили?

Анна Чимпоешу: Комиссия по переговорам работала продук­тивно. Действительно, текст Кол­лективного соглашения территори­ального уровня находится в шаге от утверждения. На самом деле согла­шение, в задуманной нами струк­туре и содержании, является сво­его рода «взлетной полосой» для проведения переговоров по заклю­чению коллективного трудового договора на уровне предприятия. Для соглашения большое значение имеет ее распространение.

Валериу Кондратюк: Работа над соглашением была нелегкой, так как не было патроната. Я про­вел как минимум четыре собрания с экономическими агентами, что­бы учредить этот патронат. На дан­ный момент многие вещи не только сложно осуществимы, но зачастую даже непонятны для социальных партнеров. Например, очень слож­но сгруппировать предпринимате­лей для осуществления общих за­дач. Что же касается местных орга­нов власти и нашей позиции: мно­гое следует переосмыслить даже профсоюзами на национальном уровне, чтобы в дальнейшем выяв­лять решения на местном уровне. В начале проект соглашения был совсем другим. В него были вклю­чены необходимые профсоюзам и работникам условия, которые не­возможно реализовать с позиции местных властей. То есть, местные публичные органы и предприни­матели не готовы, исходя из юри­дических, нормативных и органи­заторских рамок, принять ряд пун­ктов и положений.

— Но со временем ситуация наверное изменится?

Валериу Кондратюк: Когда? В каком направлении? Кто будет продвигать соответствующие зако­ны, чтобы мы, например, не могли утвердить бюджет на следующий год без подписи профсоюзов или без заключения коллективного соглашения? Это нормальная и вполне реальная ситуация. Кро­ме этого, с законодательной точ­ки зрения или на основании регу­лирующих актов, каковы обязан­ности местных предпринимате­лей, учитывая, что местные власти уже давно не могут стимулировать процессы? У нас нет поля для ма­невра в том, что касается налогов. На местном уровне все это – «же­лезобетонные строения», которые очень трудно сдвинуть с места.

— Никто не может знать, сколько продлится полити­ческая нестабильность, но мы должны идти вперед…

Валериу Кондратюк: Мы де­лаем все он нас зависящее. Давай­те рассмотрим конкретно нашу си­туацию. Патронаты есть лишь на нескольких предприятиях, а это даже и не один процент от числа всех экономических агентов рай­она. Что можем сделать мы? Мо­жем действовать в пределах присо­единившихся к патронатам, то есть менее одного процента реального сектора экономики района. Это не­серьезно. Но если законодательная база Республики Молдова будет составлена таким образом, чтобы предприятие было заинтересовано участвовать в переговорах, тогда и профсоюзы могли бы действовать посредством патроната иначе.

Анна Чимпоешу: В частном секторе мало профсоюзных ор­ганизаций, а переговоры ведутся между тремя сторонами: профсою­зами, патронатом и местными ор­ганами власти. К сожалению, прак­тически нет членов профсоюза на предприятиях, которые присоеди­нились к ассоциации патронатов. Честно говоря, работодатели не очень-то заинтересованы в учреж­дении профсоюзов.

Валериу Кондратюк: Воз­можным решением проблемы мо­жет стать освобождение, на основа­нии закона, предприятий, где дей­ствуют профсоюзные организации, от некоторых налогов.

— Работники должны знать, какие преимущества дает присоединение к профсою­зам.

Валериу Кондратюк: Теоре­тически это так, но за моими пле­чами свыше 20 лет работы в каче­стве руководителя предприятия, на котором трудилось 200 и больше работников. У нас не было профсо­юзной организации. Мы договори­лись с профсоюзами перечислять деньги для того, чтобы наш кол­лектив мог получать путевки на ле­чение. А как только возникла ини­циатива создать профсоюзную ор­ганизацию, на уровне администра­ции появились люди, затормозив­шие этот процесс. Зачем заведу­ющему производством нужны не­приятности, когда он там сам пан — сам хозяин? Я даже не знал, что случилось. О произошедшем узнал через два месяца.

— Но работодатели не име­ют права запрещать ра­ботникам создавать профсоюзную организацию.

Анна Чимпоешу: Правильно, у них нет законного права, но они могут повлиять на ситуацию. Все-таки там, где существуют профсо­юзные организации, есть немало преимуществ для работников.

Валериу Кондратюк: О каком профсоюзном лидере может идти речь, если зарплату ему платит ра­ботодатель. Даже когда создает­ся профсоюзная организация, за­висимость от работодателя порой чрезмерная.

Анна Чимпоешу: Если между профсоюзными лидерами и рабо­тодателями налажено сотрудниче­ство, взаимодействие, тогда мож­но очень многого добиться. Мы не стоим по разные стороны баррика­ды. У нас одна, общая цель. И ра­ботодатель, и профсоюз преследу­ют цель повысить производитель­ность труда, создавая надлежащие условия, благоприятный психоло­гический климат в коллективе. На­ряду с этим профсоюз участвует в решении определенных проблем, которые касаются каждого в от­дельности. Борьба не дает резуль­таты, она уничтожает. К примеру, при переговорах с патронатом, мы предложили выделять женщинам единовременное пособие при рож­дении ребенка. Работодатель зая­вил, что денег нет, и что такое не пройдет. Тогда были приведены конкретные цифры насчет демографического спада на уровне рай­она. В итоге нам удалось достиг­нуть консенсуса, и данный вопрос предстоит затронуть при перегово­рах по коллективному трудовому договору. Вы понимаете, что толь­ко там, где есть профсоюзы, будут вестись переговоры, а матери полу­чат такую поддержку. Или, скажем, существует правительственное постановление, предусматривающее, что работодатель может выделять деньги на транспортные расходы работников. И опять же сумма и порядок внедрения оговариваются в коллективном трудовом догово­ре. Работники должны осознавать, что смогут воспользоваться такими льготами, лишь объединившись в профсоюзные организации.

— Ощущают ли члены профсоюза в районе защиту со стороны профсоюзов?

Валериу Кондратюк: Многих работников отправляют в прину­дительные неоплачиваемые отпуска. Перед работодателем они со­вершенно беззащитны. Существует огромная разница между профсо­юзами в бюджетных структурах и в частных, ведь формы работы, воз­действие, потребности и пр. совер­шенно разные.

Анна Чимпоешу: Там, где есть профсоюзы, нет нелегальной заня­тости. Не выдаются зарплаты «в конвертах», соблюдается коллек­тивный трудовой договор. Мы по­пытаемся более настойчиво продвигать создание профсоюзных ор­ганизаций на частных предприя­тиях. Когда человек остается один на один со своими проблемами, он бессилен. А когда он собирает ин­формацию, читает, узнает, кто ему может помочь в решении опре­деленных проблем. Информиро­ванный человек это сильный че­ловек. Средства массовой инфор­мации это действительно четвер­тая власть и они должны убеждать массы в том, что лишь активность каждого гражданина способна вы­вести нас из нашего нынешнего по­ложения.

— Людям следует изменить свое представление о профсоюзе, не ждать лишь ма­териальных благ, а рассчи­тывать на юридическую поддержку в случае уволь­нения, при обсуждении на переговорах выгодного кол­лективного трудового до­говора и т. д.

Анна Чимпоешу: Действи­тельно, следует избавляться от со­ветского менталитета. Все же по­требности и видения постепенно меняются. У молодых совсем другое видение. Молодежный совет CNSM делает немало хорошего. В ходе се­минара, организованного в нашем районе, было проведено обучение 35 молодых людей из различных отраслей. Они отличаются други­ми взглядами, другим мышлением, да и затрагиваемые ими проблемы тоже другие. Очень важно активи­зироваться. Кое-кто не ощущает за­щиту из-за того, что на самом деле она есть, не будь ее, они сразу же ощутили бы ее отсутствие.

По теме
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand