В Хынчештском районе вскоре планируется утвердить Коллективное соглашение территориального уровня. О том, как прошли переговоры по заключению соглашения мы поговорили с вице-председателем Хынчештского района Валерием Кондратюком, который также является председателем Комиссии по консультациям и коллективным переговоров, и с председателем Межотраслевого совета профсоюзов этого района Анной Чимпоешу.
– Только в 19 районах Республики Молдова подписаны коллективные соглашения на уровне территории. В Хынчешть переговоры находятся на последней стометровке… Как они проходили?
Анна Чимпоешу: Комиссия по переговорам работала продуктивно. Действительно, текст Коллективного соглашения территориального уровня находится в шаге от утверждения. На самом деле соглашение, в задуманной нами структуре и содержании, является своего рода «взлетной полосой» для проведения переговоров по заключению коллективного трудового договора на уровне предприятия. Для соглашения большое значение имеет ее распространение.
Валериу Кондратюк: Работа над соглашением была нелегкой, так как не было патроната. Я провел как минимум четыре собрания с экономическими агентами, чтобы учредить этот патронат. На данный момент многие вещи не только сложно осуществимы, но зачастую даже непонятны для социальных партнеров. Например, очень сложно сгруппировать предпринимателей для осуществления общих задач. Что же касается местных органов власти и нашей позиции: многое следует переосмыслить даже профсоюзами на национальном уровне, чтобы в дальнейшем выявлять решения на местном уровне. В начале проект соглашения был совсем другим. В него были включены необходимые профсоюзам и работникам условия, которые невозможно реализовать с позиции местных властей. То есть, местные публичные органы и предприниматели не готовы, исходя из юридических, нормативных и организаторских рамок, принять ряд пунктов и положений.
— Но со временем ситуация наверное изменится?
Валериу Кондратюк: Когда? В каком направлении? Кто будет продвигать соответствующие законы, чтобы мы, например, не могли утвердить бюджет на следующий год без подписи профсоюзов или без заключения коллективного соглашения? Это нормальная и вполне реальная ситуация. Кроме этого, с законодательной точки зрения или на основании регулирующих актов, каковы обязанности местных предпринимателей, учитывая, что местные власти уже давно не могут стимулировать процессы? У нас нет поля для маневра в том, что касается налогов. На местном уровне все это – «железобетонные строения», которые очень трудно сдвинуть с места.
— Никто не может знать, сколько продлится политическая нестабильность, но мы должны идти вперед…
Валериу Кондратюк: Мы делаем все он нас зависящее. Давайте рассмотрим конкретно нашу ситуацию. Патронаты есть лишь на нескольких предприятиях, а это даже и не один процент от числа всех экономических агентов района. Что можем сделать мы? Можем действовать в пределах присоединившихся к патронатам, то есть менее одного процента реального сектора экономики района. Это несерьезно. Но если законодательная база Республики Молдова будет составлена таким образом, чтобы предприятие было заинтересовано участвовать в переговорах, тогда и профсоюзы могли бы действовать посредством патроната иначе.
Анна Чимпоешу: В частном секторе мало профсоюзных организаций, а переговоры ведутся между тремя сторонами: профсоюзами, патронатом и местными органами власти. К сожалению, практически нет членов профсоюза на предприятиях, которые присоединились к ассоциации патронатов. Честно говоря, работодатели не очень-то заинтересованы в учреждении профсоюзов.
Валериу Кондратюк: Возможным решением проблемы может стать освобождение, на основании закона, предприятий, где действуют профсоюзные организации, от некоторых налогов.
— Работники должны знать, какие преимущества дает присоединение к профсоюзам.
Валериу Кондратюк: Теоретически это так, но за моими плечами свыше 20 лет работы в качестве руководителя предприятия, на котором трудилось 200 и больше работников. У нас не было профсоюзной организации. Мы договорились с профсоюзами перечислять деньги для того, чтобы наш коллектив мог получать путевки на лечение. А как только возникла инициатива создать профсоюзную организацию, на уровне администрации появились люди, затормозившие этот процесс. Зачем заведующему производством нужны неприятности, когда он там сам пан — сам хозяин? Я даже не знал, что случилось. О произошедшем узнал через два месяца.
— Но работодатели не имеют права запрещать работникам создавать профсоюзную организацию.
Анна Чимпоешу: Правильно, у них нет законного права, но они могут повлиять на ситуацию. Все-таки там, где существуют профсоюзные организации, есть немало преимуществ для работников.
Валериу Кондратюк: О каком профсоюзном лидере может идти речь, если зарплату ему платит работодатель. Даже когда создается профсоюзная организация, зависимость от работодателя порой чрезмерная.
Анна Чимпоешу: Если между профсоюзными лидерами и работодателями налажено сотрудничество, взаимодействие, тогда можно очень многого добиться. Мы не стоим по разные стороны баррикады. У нас одна, общая цель. И работодатель, и профсоюз преследуют цель повысить производительность труда, создавая надлежащие условия, благоприятный психологический климат в коллективе. Наряду с этим профсоюз участвует в решении определенных проблем, которые касаются каждого в отдельности. Борьба не дает результаты, она уничтожает. К примеру, при переговорах с патронатом, мы предложили выделять женщинам единовременное пособие при рождении ребенка. Работодатель заявил, что денег нет, и что такое не пройдет. Тогда были приведены конкретные цифры насчет демографического спада на уровне района. В итоге нам удалось достигнуть консенсуса, и данный вопрос предстоит затронуть при переговорах по коллективному трудовому договору. Вы понимаете, что только там, где есть профсоюзы, будут вестись переговоры, а матери получат такую поддержку. Или, скажем, существует правительственное постановление, предусматривающее, что работодатель может выделять деньги на транспортные расходы работников. И опять же сумма и порядок внедрения оговариваются в коллективном трудовом договоре. Работники должны осознавать, что смогут воспользоваться такими льготами, лишь объединившись в профсоюзные организации.
— Ощущают ли члены профсоюза в районе защиту со стороны профсоюзов?
Валериу Кондратюк: Многих работников отправляют в принудительные неоплачиваемые отпуска. Перед работодателем они совершенно беззащитны. Существует огромная разница между профсоюзами в бюджетных структурах и в частных, ведь формы работы, воздействие, потребности и пр. совершенно разные.
Анна Чимпоешу: Там, где есть профсоюзы, нет нелегальной занятости. Не выдаются зарплаты «в конвертах», соблюдается коллективный трудовой договор. Мы попытаемся более настойчиво продвигать создание профсоюзных организаций на частных предприятиях. Когда человек остается один на один со своими проблемами, он бессилен. А когда он собирает информацию, читает, узнает, кто ему может помочь в решении определенных проблем. Информированный человек это сильный человек. Средства массовой информации это действительно четвертая власть и они должны убеждать массы в том, что лишь активность каждого гражданина способна вывести нас из нашего нынешнего положения.
— Людям следует изменить свое представление о профсоюзе, не ждать лишь материальных благ, а рассчитывать на юридическую поддержку в случае увольнения, при обсуждении на переговорах выгодного коллективного трудового договора и т. д.
Анна Чимпоешу: Действительно, следует избавляться от советского менталитета. Все же потребности и видения постепенно меняются. У молодых совсем другое видение. Молодежный совет CNSM делает немало хорошего. В ходе семинара, организованного в нашем районе, было проведено обучение 35 молодых людей из различных отраслей. Они отличаются другими взглядами, другим мышлением, да и затрагиваемые ими проблемы тоже другие. Очень важно активизироваться. Кое-кто не ощущает защиту из-за того, что на самом деле она есть, не будь ее, они сразу же ощутили бы ее отсутствие.