3 декабря 2024
Кишинэу
Общество

Коллективное хозяйство «Победа» — испытание на выживаемость

Loading
Общество Коллективное хозяйство «Победа» — испытание на выживаемость
Коллективное хозяйство «Победа» — испытание на выживаемость
colhoz-pobeda

Фото: vocea.md

Колхоз «Победа» в Чадыр-Лунгском районе — самый крупный из двух оставшихся в Молдове кол­хозов. Удивительно, как удалось сохранить такое большое коллективное хо­зяйство, и это при том, что, выплачивая в отличие от остальных намного более существенные налоги, уже на протяжении десяти лет руководство колхоза ни­как не может добиться от властей того, на что име­ет полное право претен­довать, как и все осталь­ные крестьянские (фер­мерские) хозяйства – на субсидии при приобрете­нии техники или поголо­вья скота.

 

Профессиональная ветеринарная помощь домашним животным в клинике «Друг». Гарантия высокого качества обслуживания и отличных результатов!

 

А дело за малым – все­го лишь внести в законо­дательный акт при пере­числении всех видов сель­хоз- и животноводческих производств, подпадаю­щих под возможность по­лучения государственных субвенций, через запятую слово «колхоз», либо за­вершить список оборо­том «и другие». Что меша­ет на протяжении десятка лет принять такую иници­ативу, которая значитель­но облегчит существова­ние крупнейшего колхоза страны, не понятно. Ясно одно – столь масштабное коллективное крестьян­ское хозяйство, являюще­еся поистине гордостью Молдовы, имеет на это право и подтверждает его ежегодно тем, что живет и развивается вопреки неже­ланию властей предержа­щих услышать колхозни­ков и вдуматься в пробле­му, и несмотря на все эко­номические катаклизмы. Просто потому, что люди преданы своему делу и ве­рят в успех, а также пото­му, что председатель «По­беды» говорит: «Люди из­брали меня и доверили со­хранить колхоз, и я дол­жен сделать все для того, чтобы не развалилось хо­зяйство». Однако всем по­нятно, что все это далеко не просто.

 

 

«Победа» — крупное коллективное хозяйство, в котором 6,5 тыс. га земли выде­лены исключительно под сельхозугодья. «У нас одна кормодобывающая, а так­же три полеводческие бригады. Сеем озимую пшеницу, кукурузу, ячмень, горох, подсолнечник», — рассказывает агроном, специалист по охране здоровья и безо­пасности труда Афанасий Казанжи.

В колхозе 460 га выделено под виноградник, 74 га – под персико­вые и 20 га – под сливовые дере­вья. Молочно-товарная ферма на­считывает 450 голов крупного ро­гатого скота, в том числе 205 голов дойных коров, остальное — шлейф (молодняк). Небольшая свиното­варная ферма, где ежегодно содер­жатся 50-55 свиноматок. Но самая крупная ферма – овцеводческая, и здесь содержатся 1250 овцематок и 1200 молодняка этого года, 400 голов ярок прошлого года, кроме того, 40 баранов-производителей. А еще в колхозе есть своя мини-мельница, пекарня, пасека.

 

g_social

Крупнейшее коллективное хозяйство уже десять лет не может добиться от государства законных субсидий

 

В свое время, рассказывают сотрудники, в этом коллективном хозяйстве занимались и табако­водством, 600 га земли было от­дано под выращивание этого рас­тения. Но в данной сфере необхо­димо большое количество работ­ников, что экономически не очень выгодно. Также здесь размещал­ся консервный цех, где закатыва­ли трехлитровые банки с овоща­ми и фруктами. Много лет он уже не работает – на смену массивной таре пришли тетрапаки, которые и перебили конкуренцию старому доброму способу консервирова­ния. Хотя в случае заинтересован­ности инвесторов цех можно было бы возродить.

 

Доплаты к основному заработку

 

В советское время в колхо­зе трудилось 3,5 тысячи работни­ков, причем он занимал ту же са­мую площадь. Сейчас штат кол­лективного хозяйства составляет 460 человек. Зарплата невелика. В прошлом году в среднем она рав­нялась 2650 леям. Впрочем, есть и дополнительная плата, которая несколько облегчает положение работников с низким заработком.

Речь идет о натуроплате. Собе­рут механизаторы в этом году, на­пример, две тысячи тонн зерна, значит, 80 тонн (4%) распреде­лят между ними по коэффициен­ту трудового участия. Самый высо­кий годовой доход среди механи­заторов в прошлом году составил 76 тысяч леев. Виноградари по­лучают на каждый заработанный лей, в зависимости от урожая, 20-30 банов. В прошлом году живот­новоды получили по 10-12 тысяч леев плюс к основному заработку.

Заинтересованность работни­ков трудиться в холодное время года поддерживается натуропла­той зерна. Причем руководством предлагается три варианта реа­лизации права – забрать зерно и оставить на хранении, расписать­ся в ведомости и получить готовую муку или уже хлеб по талончикам. Есть льготы на питание в столо­вой, которая, кстати, пользуется популярностью не только у работ­ников колхоза. А все, кто трудится на уборке, питаются бесплатно.

Несмотря на то, что от профсо­юзов в год колхозу достается толь­ко две-три путевки в санаторий, на оздоровительные процедуры есть возможность ездить всем, кто это­го желает. Руководство договори­лось с одной из молдавских здрав­ниц об обмене. За путевки от кол­хоза – молоко и мясо, тем самым окупается половина ее стоимости.

 

Без субсидий

 

Колхоз по мере возможности приобретает технику, однако это не сравнится с ресурсами прошлых лет.

«Если в советское время списы­вали колесные трактора за восемь лет, гусеничные — за семь лет, то сегодня по 15 лет эксплуатируем, и это уже считается нормой. Хотя, конечно, управлять новыми трак­торами и агрегатами проще и ка­чественней получается. И мы ста­раемся каждый год обновлять тех­нику. В прошлом году купили но­вый комбайн «Vector», культива­торы, пропашные сеялки, очисти­тельные машины», — говорит за­меститель председателя колхоза Максим Трандафил.

Все это было бы значительно легче приобрести, если не одно но – законодательная закавыка, ко­торая не дает возможности кол­хозу воспользоваться субсидиями государства.

«Налоги берут, а когда речь идет о субсидиях, их не дают, — от­мечает председатель колхоза «По­беда» Николай Драган. — В прошлом году было начислено около девяти миллионов леев налогов на 6,5 тысяч га земли. Это очень большие деньги. В Вулканешт­ском районе за 17,5 тысяч га зем­ли заплатили пять миллионов леев налогов. Если был бы введен единый налог, все оказались бы на равных».

 

colhoz-pobeda-2

Фото: vocea.md

 

Но самая важная проблема – это то, что из-за упущения в зако­нодательстве, колхоз лишен пра­ва положенных от государства де­нежных возмещений части за­трат при покупке техники. «После наших подсчетов получилось, что ежегодно мы недополучаем от государства миллион леев. Так­же мы лишены возможности по­лучать возмещение при приобре­тении поголовья скота. Если бы это было возможно, то мы смогли бы приобрести нормальное стадо, которое стоит сейчас 35-50 тысяч леев. Можно было бы получать по 30-35 литров молока с каждой ко­ровы, но сегодня нам удается со­брать лишь 10-12 литров.

Мы не выпрашиваем ниче­го особенного. Есть закон, позво­ляющий получать субсидии, но в нем не отмечена такая форма соб­ственности, как колхоз. О необхо­димости внести небольшую прав­ку в законодательство я говорю уже десять лет. Не раз обращался в различные инстанции с данным вопросом. Но пока это не дало ре­зультата».

 

Последствия эмбарго

 

Несмотря на то, что лишь 10% плодовой продукции уходило на экспорт в Россию, Беларусь, запрет на ее ввоз для молдавских произ­водителей отразился и на колхо­зе «Победа». Как сказал председа­тель, важна каждая копеечка.

«В прошлом году ситуация была такова. 275 тонн персиков, кото­рые должны были продать по 6-7 леев (если умножить, то, грубо го­воря, мы бы получили два милли­она леев), ушли по 2-2,5 леев, и мы заработали лишь миллион. Сви­ньи ели персики. Или виноград. В прошлом году только от невоз­можности реализовать его мы по­терпели около трех миллионов леев убытков. Плюс в мае тогда был страшнейший град, пострада­ло полторы тысячи гектаров. Ког­да убрали урожай и подсчитали, оказалось, что не добираем около пяти миллионов леев. Получается, что мы работаем в ущерб себе», — резюмирует Николай Драган.

 

Роль профсоюзов

 

По словам председателя Реги­онального Совета Профсоюзов сельского хозяйства и продоволь­ствия «Agroindsind» АТО Гагаузии Елены Киорогло, в колхозе очень хорошо налажено социальное пар­тнерство — руководство открыто к предложениям профсоюзов и чет­ко понимает важность постоянно­го контроля качества охраны здо­ровья и безопасности труда. Един­ственное, что она отмечает: «Хоте­лось бы, конечно, чтобы были ор­ганизованы комнаты отдыха и по­лучше устроены душевые на по­левых станах. Мы понимаем, что все упирается в деньги, потому что руководство всегда идет нам на встречу, и если решится вопрос с субсидиями, то появятся те самые необходимые средства».

Об успешном сотрудничестве Инспекции труда профсоюзов с руководителями колхоза говорит и главный инспектор труда Васи­ле Силоч.

«Мы объясняем ряд требований об охране здоровья и безопасности труда, чтобы не допустить риски и несчастные случаи. Здесь со всеми специалистами проводят постоян­ную работу, информируют. Руко­водство хозяйства работает с нами регулярно. В крупном хозяйстве соблюдаются все требования тех­нологий. Здесь имеются специали­сты, которые ведут надзор за все­ми проводимыми работами, раз­виваются требования науки, есть ветеринары, врачи, проводится аттестация рабочих мест. Сегодня сняли размеры с помещения, в ко­тором сделаем кабинет по охране труда», — говорит инспектор.

В колхозе есть свой инженер по технике безопасности. Перед на­чалом каждого вида работ он обя­зательно проводит инструктаж. И в этом крупном коллективном хо­зяйстве не отмечены серьезные несчастные случаи. Работники ре­гулярно снабжаются спецодеждой. Как раз недавно колхозом была за­куплена новая партия.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
slot thailand