Колхоз «Победа» в Чадыр-Лунгском районе — самый крупный из двух оставшихся в Молдове колхозов. Удивительно, как удалось сохранить такое большое коллективное хозяйство, и это при том, что, выплачивая в отличие от остальных намного более существенные налоги, уже на протяжении десяти лет руководство колхоза никак не может добиться от властей того, на что имеет полное право претендовать, как и все остальные крестьянские (фермерские) хозяйства – на субсидии при приобретении техники или поголовья скота.
А дело за малым – всего лишь внести в законодательный акт при перечислении всех видов сельхоз- и животноводческих производств, подпадающих под возможность получения государственных субвенций, через запятую слово «колхоз», либо завершить список оборотом «и другие». Что мешает на протяжении десятка лет принять такую инициативу, которая значительно облегчит существование крупнейшего колхоза страны, не понятно. Ясно одно – столь масштабное коллективное крестьянское хозяйство, являющееся поистине гордостью Молдовы, имеет на это право и подтверждает его ежегодно тем, что живет и развивается вопреки нежеланию властей предержащих услышать колхозников и вдуматься в проблему, и несмотря на все экономические катаклизмы. Просто потому, что люди преданы своему делу и верят в успех, а также потому, что председатель «Победы» говорит: «Люди избрали меня и доверили сохранить колхоз, и я должен сделать все для того, чтобы не развалилось хозяйство». Однако всем понятно, что все это далеко не просто.
«Победа» — крупное коллективное хозяйство, в котором 6,5 тыс. га земли выделены исключительно под сельхозугодья. «У нас одна кормодобывающая, а также три полеводческие бригады. Сеем озимую пшеницу, кукурузу, ячмень, горох, подсолнечник», — рассказывает агроном, специалист по охране здоровья и безопасности труда Афанасий Казанжи.
В колхозе 460 га выделено под виноградник, 74 га – под персиковые и 20 га – под сливовые деревья. Молочно-товарная ферма насчитывает 450 голов крупного рогатого скота, в том числе 205 голов дойных коров, остальное — шлейф (молодняк). Небольшая свинотоварная ферма, где ежегодно содержатся 50-55 свиноматок. Но самая крупная ферма – овцеводческая, и здесь содержатся 1250 овцематок и 1200 молодняка этого года, 400 голов ярок прошлого года, кроме того, 40 баранов-производителей. А еще в колхозе есть своя мини-мельница, пекарня, пасека.
Крупнейшее коллективное хозяйство уже десять лет не может добиться от государства законных субсидий |
В свое время, рассказывают сотрудники, в этом коллективном хозяйстве занимались и табаководством, 600 га земли было отдано под выращивание этого растения. Но в данной сфере необходимо большое количество работников, что экономически не очень выгодно. Также здесь размещался консервный цех, где закатывали трехлитровые банки с овощами и фруктами. Много лет он уже не работает – на смену массивной таре пришли тетрапаки, которые и перебили конкуренцию старому доброму способу консервирования. Хотя в случае заинтересованности инвесторов цех можно было бы возродить.
Доплаты к основному заработку
В советское время в колхозе трудилось 3,5 тысячи работников, причем он занимал ту же самую площадь. Сейчас штат коллективного хозяйства составляет 460 человек. Зарплата невелика. В прошлом году в среднем она равнялась 2650 леям. Впрочем, есть и дополнительная плата, которая несколько облегчает положение работников с низким заработком.
Речь идет о натуроплате. Соберут механизаторы в этом году, например, две тысячи тонн зерна, значит, 80 тонн (4%) распределят между ними по коэффициенту трудового участия. Самый высокий годовой доход среди механизаторов в прошлом году составил 76 тысяч леев. Виноградари получают на каждый заработанный лей, в зависимости от урожая, 20-30 банов. В прошлом году животноводы получили по 10-12 тысяч леев плюс к основному заработку.
Заинтересованность работников трудиться в холодное время года поддерживается натуроплатой зерна. Причем руководством предлагается три варианта реализации права – забрать зерно и оставить на хранении, расписаться в ведомости и получить готовую муку или уже хлеб по талончикам. Есть льготы на питание в столовой, которая, кстати, пользуется популярностью не только у работников колхоза. А все, кто трудится на уборке, питаются бесплатно.
Несмотря на то, что от профсоюзов в год колхозу достается только две-три путевки в санаторий, на оздоровительные процедуры есть возможность ездить всем, кто этого желает. Руководство договорилось с одной из молдавских здравниц об обмене. За путевки от колхоза – молоко и мясо, тем самым окупается половина ее стоимости.
Без субсидий
Колхоз по мере возможности приобретает технику, однако это не сравнится с ресурсами прошлых лет.
«Если в советское время списывали колесные трактора за восемь лет, гусеничные — за семь лет, то сегодня по 15 лет эксплуатируем, и это уже считается нормой. Хотя, конечно, управлять новыми тракторами и агрегатами проще и качественней получается. И мы стараемся каждый год обновлять технику. В прошлом году купили новый комбайн «Vector», культиваторы, пропашные сеялки, очистительные машины», — говорит заместитель председателя колхоза Максим Трандафил.
Все это было бы значительно легче приобрести, если не одно но – законодательная закавыка, которая не дает возможности колхозу воспользоваться субсидиями государства.
«Налоги берут, а когда речь идет о субсидиях, их не дают, — отмечает председатель колхоза «Победа» Николай Драган. — В прошлом году было начислено около девяти миллионов леев налогов на 6,5 тысяч га земли. Это очень большие деньги. В Вулканештском районе за 17,5 тысяч га земли заплатили пять миллионов леев налогов. Если был бы введен единый налог, все оказались бы на равных».
Но самая важная проблема – это то, что из-за упущения в законодательстве, колхоз лишен права положенных от государства денежных возмещений части затрат при покупке техники. «После наших подсчетов получилось, что ежегодно мы недополучаем от государства миллион леев. Также мы лишены возможности получать возмещение при приобретении поголовья скота. Если бы это было возможно, то мы смогли бы приобрести нормальное стадо, которое стоит сейчас 35-50 тысяч леев. Можно было бы получать по 30-35 литров молока с каждой коровы, но сегодня нам удается собрать лишь 10-12 литров.
Мы не выпрашиваем ничего особенного. Есть закон, позволяющий получать субсидии, но в нем не отмечена такая форма собственности, как колхоз. О необходимости внести небольшую правку в законодательство я говорю уже десять лет. Не раз обращался в различные инстанции с данным вопросом. Но пока это не дало результата».
Последствия эмбарго
Несмотря на то, что лишь 10% плодовой продукции уходило на экспорт в Россию, Беларусь, запрет на ее ввоз для молдавских производителей отразился и на колхозе «Победа». Как сказал председатель, важна каждая копеечка.
«В прошлом году ситуация была такова. 275 тонн персиков, которые должны были продать по 6-7 леев (если умножить, то, грубо говоря, мы бы получили два миллиона леев), ушли по 2-2,5 леев, и мы заработали лишь миллион. Свиньи ели персики. Или виноград. В прошлом году только от невозможности реализовать его мы потерпели около трех миллионов леев убытков. Плюс в мае тогда был страшнейший град, пострадало полторы тысячи гектаров. Когда убрали урожай и подсчитали, оказалось, что не добираем около пяти миллионов леев. Получается, что мы работаем в ущерб себе», — резюмирует Николай Драган.
Роль профсоюзов
По словам председателя Регионального Совета Профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия «Agroindsind» АТО Гагаузии Елены Киорогло, в колхозе очень хорошо налажено социальное партнерство — руководство открыто к предложениям профсоюзов и четко понимает важность постоянного контроля качества охраны здоровья и безопасности труда. Единственное, что она отмечает: «Хотелось бы, конечно, чтобы были организованы комнаты отдыха и получше устроены душевые на полевых станах. Мы понимаем, что все упирается в деньги, потому что руководство всегда идет нам на встречу, и если решится вопрос с субсидиями, то появятся те самые необходимые средства».
Об успешном сотрудничестве Инспекции труда профсоюзов с руководителями колхоза говорит и главный инспектор труда Василе Силоч.
«Мы объясняем ряд требований об охране здоровья и безопасности труда, чтобы не допустить риски и несчастные случаи. Здесь со всеми специалистами проводят постоянную работу, информируют. Руководство хозяйства работает с нами регулярно. В крупном хозяйстве соблюдаются все требования технологий. Здесь имеются специалисты, которые ведут надзор за всеми проводимыми работами, развиваются требования науки, есть ветеринары, врачи, проводится аттестация рабочих мест. Сегодня сняли размеры с помещения, в котором сделаем кабинет по охране труда», — говорит инспектор.
В колхозе есть свой инженер по технике безопасности. Перед началом каждого вида работ он обязательно проводит инструктаж. И в этом крупном коллективном хозяйстве не отмечены серьезные несчастные случаи. Работники регулярно снабжаются спецодеждой. Как раз недавно колхозом была закуплена новая партия.