14 мая 2021
Кишинэу
Вария

Когда женщины будут пользоваться теми же правами, что и мужчины?

Loading
Вария Когда женщины будут пользоваться теми же правами, что и мужчины?
Когда женщины будут пользоваться теми же правами, что и мужчины?
tv8.md

Известный и всеми при­знанный факт ‒ со вре­мен сотворения мира нет на Земле никого более тру­долюбивого, предприим­чивого, мудрого и краси­вого, чем женщина. Но вот когда дело доходит до того, чтобы работа жен­щины была оценена и воз­награждена по достоинству, отношение мужчин резко меняется, как если бы на их разум напал вирус самоза­щиты, который называется: Это невозможно!

Хотелось бы обратить внима­ние высокопоставленных муж­чин, у которых есть власть при­нимать решения и вносить изме­нения в интересах женщин, что на прошлой неделе, 22 февраля, в нашей стране был отмечен День равной оплаты труда (Equal Pay Day). Важный день, если признать, что мы думаем о представитель­ницах прекрасного пола. Но, к нашему стыду, мужчин, этот День прошел незамеченным. И винить в этом пандемию не стоит. Про 23 февраля, вы знаете, что празд­новали когда-то в этот день, ныне канувший в историю, вспомнили многие, а некоторые даже отме­тили фейерверками.

Для тех, кто знает, но забыл, напомню, что День равной оплаты труда посвящен повышению осве­домленности о гендерном раз­рыве в оплате труда и указывает, сколько дней в году женщина должна дополнительно прорабо­тать, чтобы заработать столько же, сколько мужчина заработал в пре­дыдущем году. Согласно расче­там, в 2021 году женщина должна была проработать до 22 февраля, чтобы достичь размера заработка мужчины в предыдущем году, что составляет почти два месяца дополнительной работы.

Как обстоят дела на этот счет в нашей стране, полной умных «рыцарей»? Согласно пресс-релизу Центра «Партнерство во имя развития», в Республике Мол­дова разрыв в оплате труда жен­щин и мужчин в течение послед­них восьми лет имеет отрицатель­ную тенденцию. Разрыв между средней заработной платой жен­щин и мужчин постоянно уве­личивается и в настоящее время составляет 14,1%. В денежном выражении годовые финансо­вые потери отдельной женщины составили в 2020 году свыше 17 тыс. леев.

 

COVID-19 может превратить разрыв в оплате труда в пропасть

 

Ситуация еще более ослож­нилась с внезапным наступле­нием пандемии COVID-19, которая практически поставила экономику большинства стран на колени. Таким образом, у коронавируса есть большие шансы превратить разрыв в оплате труда женщин и мужчин в пропасть. Среди основ­ных последствий кризиса панде­мии и ограничений, введенных властями в период карантина, и то, что женщины стали менее актив­ными на рынке труда, они рабо­тали меньше часов или пере­шли на дистанционную работу. Все это напрямую отразилось на оплате их труда, а разрыв в зара­ботной плате стал еще больше. В отсутствие политик и мер по стимулированию занятости жен­щин и их возвращению на рынок труда, разница в заработной плате может со временем достигнуть критической отметки.

Различия в оплате труда в дол­госрочной перспективе приводят к неравенству и на этапе получе­ния пенсии по возрасту. Напри­мер, средняя пенсия за год у жен­щин из мун. Кишинэу, находя­щихся на пенсии, в 2020 году была на 12500 леев меньше, чем у муж­чин.

Причины разрыва в оплате труда женщин и мужчин много­численны: женщины чаще тру­дятся неполный рабочий день, они сталкиваются в своей профес­сиональной карьере с феноменом «стеклянного потолка», работают в менее оплачиваемых секторах или они часто вынуждены брать на себя основную ответственность за заботу о своих семьях.

И женщины в Европейском союзе зарабатывают в среднем на 16% меньше мужчин, что является небольшим улучшением по срав­нению с прошлым годом, когда разница составляла 16,2%. Здесь, однако, виден луч света в конце туннеля. Девять из десяти евро­пейцев ‒ женщины и мужчины ‒ считают, что недопустимо, чтобы женщинам платили меньше, чем мужчинам, за ту же работу.

На протяжении многих лет как руководство Национальной кон­федерации профсоюзов Молдовы, так и Женская комиссия CNSM всегда продвигали права жен­щин, настаивая на необходимости ратификации Конвенции Меж­дународной организации труда № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Для профсоюзов важной задачей стало продвижение женщин на руководящие должности, настой­чиво требуя достойной заработ­ной платы, которую женщины по праву заслуживают, как и муж­чины.

Однако, к сожалению, равно­душие окружающих, безответственность местных и централь­ных властей и других компетент­ных органов указывает на то, что мы топчемся на месте.

 

Профсоюзы всегда продвигали права женщин

 

Следует отметить, что прошло уже 60 лет с тех пор, как принцип равной оплаты за равный труд был закреплен в европейских доку­ментах. Тем не менее, законода­тельство еще не отражает реаль­ность повседневной жизни жен­щин в Европе. Мы должны при­знать, что в последние годы были предприняты определенные шаги в правильном направлении, но властям необходимо приложить больше усилий, потому что наши женщины заслуживают лучшей жизни.

Совсем скоро наступит праздник для наших красивых, безупречных и трудолюбивых женщин ‒ 8 Марта. Безусловно, большинство из нас, в том числе и высо­копоставленные лица, будут гово­рить самые теплые, ласковые и добрые слова женщинам, но было бы хорошо, если бы в допол­нение к этому были предпри­няты и определенные действия, достойные настоящих рыцарей, чтобы изменить жизнь наших бабушек, матерей, жен и сестер к лучшему.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также