5 марта 2021
Кишинэу
Общество

Кишиневцы возмущаются. Их враг – мансарды

Loading
Общество Кишиневцы возмущаются. Их враг – мансарды
Кишиневцы возмущаются. Их враг – мансарды
мансарда

Фото: vocea.md

Владельцы квартир в жилом доме по бул. Григоре Виеру, 22/8, в столице утверждают, что они недавно обнаружили следующий факт: на крыше их дома стали воз­водить мансарду. И это при том, что раньше у них получили разре­шение лишь на обновление кровли и подъездов.

 

Жильцы прибегли ко всем известным им способам и добились приостановле-ния работ. Люди опа­саются, что в суде их заставят дать разрешение на строительство, а это чревато для них не только шумом и пылью, но также проблемами и дополнительными расходами.

Жильцы дома, расположенного по бул. Григоре Виеру, 22/8, при­знались, что они против мансар­дирования, в том числе учитывая печальный опыт жильцов одного из соседних домов. Те согласились на строительство еще одного этажа в надежде решить ряд существую­щих проблем, но теперь они видят, что все стало еще хуже. Строитель­ная фирма пообещала отремонти­ровать два подъезда жилого дома, но выполнила работу лишь напо­ловину. Другое их обещание – об­новление фасада. Но об этом они в итоге позабыли. Кроме трещин на потолке, затопления и плесени, появившимся после начала строи­тельных работ, теперь возникли и другие основания для беспокой­ства.

К примеру, дождь бьет непо­средственно по окнам квартир на четвертом этаже, который раньше был последним, возмущается вла­делец кв. №68 по ул. Фанталулуй, 15, Серджиу Попович.

Другая проблема состоит в том, что во время дождя вода с кры­ши стекает не по водостокам, а по торцовой стене дома, жалуется и Юрие Хадыркэ – владелец кв. №51. «Раньше стены всегда были сухи­ми, а с началом мансардирования мы никак не можем избавиться от плесени. В квартире постоянно по­вышенная влажность», — рассказы­вает он.

В свою очередь председатель Ассоциации жильцов Наталья Маруля уверяет, что документы о за­вершении работ еще не подписа­ны. По ее словам, строительная фирма вернется, чтобы закончить ремонт подъездов и обновление фасада дома, как и обещала. Одна­ко Наталья Маруля уточнила, что фирма уже сообщила ей о превы­шении предусмотренной сметы расходов.

 

Преимущества согласия не слишком убедительны

 

Согласившись на возведение мансарды, жильцы дома, располо­женного по адресу бул. Григоре Виеру 22/8, должны были «полу­чить в обмен» ремонт подъездов, коридоров и помещений обще­го пользования. Наряду с этим строительная фирма взяла на себя обязательство обновить фасад дома и оборудовать во дворе дет­скую игровую площадку. Общая стоимость запланированных ра­бот, как уточнил учредитель ООО«Maxmodimobil» Виталие Перчун, оценивается в 500 тыс. леев.

Он также пояснил, что в случае расторжения контракта намерен потребовать в суде возмещения всех расходов на приобретение строительных материалов и опла­ту труда рабочих, а также затрат, связанных с установкой стеклопа­кетов в подъездах. Виталие Перчун уверяет, что эти суммы достигают порядка 3 млн. леев. Что касается обвинений жильцов насчет под­делки подписей, учредитель ООО«Maxmodimobil» ответил, что со­гласие было дано в присутствии нотариуса.

 

g_social

Столичная примэрия приостановила строительство мансарды по требованию жильцов одного из домов

 

Как утверждает Виталие Пер­чун, опасения жильцов насчет того, что стены могут не выдер­жать тяжести мансардного эта­жа, необоснованны, поскольку используемые строительные ма­териалы не имеют такого боль­шого веса. Он также добавил, что стоимость подобных материалов выше, поэтому прибыль, которую фирма получает от строительства мансард, не такая уж большая, и мансардные проекты не очень выгодны. По расчетам бухгалтера ООО«Maxmodimobil», стоимость одного кв. м площади в мансард­ных квартирах составляет 500-550 евро, а прибыль от продажи – 50-70 евро.

Анна Хаджи, которая прожи­вает в этом же доме, не согласна с представителем строительной фирмы. По ее словам, она опаса­ется, что после мансардирования здание может не выдержать. «Дому более 60 лет. За последние 20 лет подвал постоянно затапливало. Отом, что состояние здания не по­зволяет возвести еще два этажа, свидетельствует и тот факт, что с торцовых стен отходит штукатур­ка».

 

Неудобства и убытки

 

Идругие жильцы этого дома считали, что стены не выдержат тяжести мансарды. Люди утверж­дают, что дали согласие на про­ведение строительных работ либо под давлением, либо в результате обмана. Дискуссии велись о ре­монте протекающей кровли, а председатель Ассоциации жильцов якобы подписал договор о строи­тельстве мансард без того, чтобы жильцы знали, о чем идет речь. До выхода настоящей статьи в печать, нам не удалось найти председателя Ассоциации жильцов Григоре Тау, чтобы получить у него коммента­рии по поводу прозвучавших в его адрес обвинений.

 

мансарда

Фото: vocea.md

 

Одна из проблем, на которую часто ссылаются жильцы мансар­дируемых домов, состоит в том, что после начала работ их квартиры во время дождя затапливает. Во мно­гих таких случаях строительные фирмы отказываются возмещать затраты, связанные с устранением последствий, а владельцам квартир приходится собственными силами решать проблему.

Наряду с этим, нередко в резуль­тате работ, выполненных строителями, образуются трещины потол­ка либо стен, особенно в кварти­рах, расположенных на последнем этаже. Все же, самое серьезное не­удобство, причиняемое большин­ству жильцов во время строитель­ных работ (а они могут длиться и два года), это шум, который делают работники, грязь и пыль, которые проникают в квартиры.

Страхование квартир на случай повреждения домов в результате возведения мансард также остает­ся деликатным вопросом, который избегают обсуждать представи­тели ассоциаций жильцов, строи­тельных фирм и публичных вла­стей, утверждает Анна Хаджи. По ее мнению, в таком случае у вла­дельца жилья нет никаких гаран­тий, что он не останется на улице.

 

Вмешательство примара

 

Работы по строительству ман­сарды в доме по бул. Григоре Вие­ру, 22/8, были приостановлены в результате недавнего решения примэрии мун. Кишинев. Как от­мечается в сообщении, опублико­ванном на сайте ведомства, основанием для приостановления ра­боты стала тяжба между жильца­ми дома и частным инвестором. Договор о строительстве мансар­ды председатель Ассоциации вла­дельцев частного жилья подписал в 2010 году.

На днях в примэрии прошли открытые дебаты по новому По­ложению о строительстве ман­сард. Столичный градоначальник Дорин Киртоакэ отметил в этой связи, что проект мансардирова­ния, безусловно, выгоден городу, но в результате попустительства Управления архитектуры и градо­строительства дело дошло до са­моуправства при возведении ман­сард: с «выносами» за периметр жилых домов, со строительством мансардных квартир в два или в полтора уровня.

Цель нового документа – обя­зать экономического агента воз­местить возможный ущерб, при­чиненный жильцам, и произве­сти капитальную реконструкцию жилого дома. Участники дебатов, однако, не пришли к единому зна­менателю насчет числа собствен­ников жилья, которые должны дать свое согласие на строитель­ство мансард. Главный вариант, вынесенный властями на обсужде­ние, предусматривает, что работы могут начинаться только при по­лучении одобрения большинства владельцев верхнего этажа и 2/3 владельцев с остальных этажей.

  

Адвокаты жильцов
Недавно представители ряда политформиро-ваний объявили о своем намерении активно включиться в решение проблем, связанных с воз­ведением мансард на территории мун. Кишинева, в пользу людей. Таким образом, активисты соот­ветствующей партии предложили внести в Поло­жение о строительстве мансард пункт о том, что для начала работ застройщик должен заручиться согласием 100% жильцов квартир, расположен­ных на последнем этаже. Они настаивают и на том, чтобы на остальных этажах дали свое согласие 2/3 или же, по меньшей мере, 50% плюс одна квартира из общего числа.
Также предложено разместить на сайте примэ­рии список строительных фирм, которые находят­ся в тяжбе с жильцами, и чтобы у местных властей было право лишать разрешений компании, кото­рые не выполняют свои обязательства. Наряду с этим прозвучало требование создать условия для начала законных процедур с целью получения возмещения морального и материального ущерба, причиненного жильцам.

 

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также