22 мая 2024
Кишинэу
Общество

Каждый четвертый ребенок в Республике Молдова живет в крайней бедности

Loading
Общество Каждый четвертый ребенок в Республике Молдова живет в крайней бедности
Каждый четвертый ребенок в Республике Молдова живет в крайней бедности
agora.md

В нынешнем году уровень абсолютной бедности среди детей уве­личился на два процента по срав­нению с 2020 годом, достигнув примерно 27%. Данные содержатся в отчете Национального бюро ста­тистики (НБС).

Согласно отчету, в 2020 году уровень абсолютной бедности среди населения в целом составил 26,8%, уровень бед­ности среди детей ‒ 26%, увеличившись на два процентных пункта по сравнению с предыдущим годом (24%). В то же время 10% детей страдают от крайней бедности по сравнению с 10,8% всего населения.

 

Дети, живущие в селах, беднее

Положение детей существенно отли­чается в зависимости от места их прожи­вания. В сельской местности дети под­вергаются гораздо большему риску бед­ности, чем дети в городах. Таким образом, в 2020 году уровень абсолютной бедности среди детей из сельской местности составил 35,7% по сравнению с 12,5% среди детей из городской среды. Значительные расхождения между город­скими и сельскими районами связаны с крайней бедностью. Уровень крайней бедности среди детей в сельской мест­ности в 2020 году составлял 14,2% по срав­нению с 4,2% среди детей в городах.

 

«Она мечтает о собственном доме»

В селе Иванча района Орхей живет семья с семью детьми, все они несовер­шеннолетние. По словам матери семейства Дианы Кондря, дом, в котором они живут, им не принадлежит, вот уже 12 лет они снимают его у односельчанина.

«Моя мечта ‒ иметь дом. ‒ А сей­час вы где живете? ‒ Это съемное жилье. Это не наш дом. ‒ У кого вы его снима­ете? ‒ У односельчанина. Мы живем здесь уже 12 лет», — говорит мать семерых детей.

Из всей семьи официально рабо­тает только отец, у которого скромная зарплата, денег не хватает даже на самое необходимое. «Какая зарплата у мужа? ‒ 6000 леев. ‒ И хватает 6000 леев на семерых детей? – Хватает понемногу. – А какую помощь вы получаете от госу­дарства? – 740 леев на младшего ребенка, и это все, другой помощи от государства у нас нет», — признается женщина. Дети в этой семье давно не верят в праздники и даже не ждут новых игрушек, сладостей или одежды.

 

Признак того, что государство терпит неудачу

По мнению Народного адвоката по правам ребенка Майи Бэнэреску, когда дети живут за чертой бедности, нару­шаются их права на жизнь, гармонич­ное развитие и право на благополучие. В таких случаях государство обязано взять на себя ответственность.

«Дети живут в еще большей бед­ности, чем в прошлом году, что свидетельствует о деградации, у нас нет прогресса в обеспечении детям здорового образа жизни. Государство терпит неудачу в раз­работке политики и поддержке семей, в которых воспитываются дети. Политика не адаптирована к нуждам уязвимых семей и детей», — говорит Майя Бэнэреску.

По ее словам, основным решением для избавления от бедности является выполнение государством взятых на себя обязательств и обеспечение достойной заработной платы, а если оно не может этого сделать, то должно обратиться за помощью к международным организа­циям.

«Помимо социальных выплат, речь идет о хорошо оплачиваемых рабочих местах и, в то же время, поддержка должна предоставляться в зависимости от количе-ства детей. Социальные пособия должны быть значительно выше, когда детей больше», — заключает Майя Бэнэреску.

В 2020 году самый высокий уровень бедности был зарегистрирован среди детей из семей с тремя и более детьми, которые составляли более 40% от общего числа семей. Самые бедные ‒ дети из сел. Самый низкий уровень бедности был зафиксирован среди детей, у которых оба родителя работали ‒ чуть более 10%.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand