9 августа 2022
Кишинэу
Общество

Как вернуть наших сограждан на родину?

Loading
Общество Как вернуть наших сограждан на родину?
Как вернуть наших сограждан на родину?
muncitori-moldova

Фото: bloguvern.md

Примерно 60 процентов наших сограждан, работающих за рубежом, выразили готовность вернуться на родину, показывают результаты исследования, проведенного недавно Центром социологических ис­следований и маркетинга «C.B.S.-AXA». Но 75% из них не решаются это сделать из-за вероятных проблем с трудоустройством. Пример­но половина из них считает, что по возращении на родину они стол­кнутся с проблемами связанными с пенсионным обеспечением, ме­дицинским обслуживанием, а четверть опасается того, что на роди­не им не будут признаны квалификации, которые они получили во время нахождения за рубежом.

 

 

Что намеревается предпринять пра­вительство, чтобы развеять эти тревоги и облегчить возвращение наших сограж­дан на родину? Тем более, что в контекс­те существующих напряженных отноше­ний между нашей страной и Российской Федерацией, с перспективы подписания Соглашения об ассоциации с Европейс­ким союзом, Республика Молдова может оказаться в ситуации, когда домой мо­гут вернуться десятки тысяч молдавских эмигрантов, которых могут прогнать из страны, где работает самое большое чис­ло наших сограждан, уехавших на зара­ботки за границу.

 

План действий правительства Республики Молдова для возвращения мигрантов на родину

 

Недавно наше правительство приняло план действий на 2014-2016 гг. для под­держки реинтеграции граждан, возвра­тившихся из-за рубежа. Этот план как раз и призван успокоить страсти, дока­зать, что правительство в курсе забот и тревог соотечественников, работающих за рубежом, и готово помочь тем, кто ре­шил вернуться на родину.

 

g_social

Мнение профсоюзов: если зарплата не увеличится, молдаване домой не вернутся

 

Заместитель начальника Департамен­та социально-экономической защиты Национальной конфедерации профсо­юзов Молдовы Серджиу Юрку считает, что путем осуществления пакета мер, ко­торые содержатся в плане действий пра­вительства по реинтеграции молдавс­ких граждан, вершившихся из-за рубе­жа, можно будет надеяться на создание единой база данных, касающейся числа граждан, вернувшихся на родину.

По его словам, добрая часть мер, пред­принятых правительством Республи­ки Молдова по поддержке реинтегра­ции вернувшихся из-за рубежа граждан, основана на предложениях профсоюзов нашей страны, выдвинутых в самом на­чале работы над соответствующим до­кументом. Более того, подчеркнул Серд­жиу Юрку, Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы напрямую участ­вует в деятельности по поддержке мол­даван, которые хотят вернуться на роди­ну. Для этого уже было заключено согла­шение о сотрудничестве с профсоюзами Италии, а вскоре планируется внедрить план действий, включающий меры и ме­ханизмы взаимодействия в целях защи­ты прав молдаван, которые работают в соответствующей стране.

 

Предложения профсоюзов были проигнорированы

 

Будут ли достаточно убедительными предложенные правительством Респуб­лики Молдова меры для того, чтобы по­будить молдаван вернуться на родину и продолжить работать в своей стране? К примеру, более 40% наших эмигрантов, согласно опросам, хотели бы вернуться и начать свой бизнес. Какие возможнос­ти дает им план правительства по подде­ржке реинтеграции граждан, вернувших­ся из-за рубежа? Серджиу Юрку объясня­ет, что сохраняется существующий меха­низм страхования инвестирования денег, заработанных за рубежом посредством программы «PARE 1+1».

К сожалению, отмечает он, соответс­твующий механизм не получил должно­го развития и расширения путем разра­ботки и применения новых механизмов инвестирования в экономику страны. Финансовые средства, запланированные правительством под программу «PARE 1+1» на следующие два года достигают 62,5 млн леев, их достаточно лишь для налаживания не более 300 бизнес-начи­наний, поскольку по регламенту назван­ной программы предусматривается вы­деление максимум 200 тыс. леев каж­дому предпринимателю. В то же время список желающих воспользоваться пре­имуществами «PARE 1+1», как предпо­лагается, включает тысячи людей.

 

semnare-acord-cnsm-italia

Фото: diaspora.md

 

Профсоюзы уверены, объясняет нам заместитель начальника Департамен­та социально-экономической защиты CNSM, что информирование наших эмиг­рантов может стать результативнее, эф­фективнее, если бы в диппредставительс­твах Республики Молдова в государствах, где трудятся наши сограждане, была бы учреждена должность атташе по труду, который бы занимался непосредственно решением проблем, с которыми сталки­ваются молдавские эмигранты.

К сожалению, это предложение профсоюзов не попало в план правительс­тва по поддержке реинтеграции граж­дан, вернувшихся из-за рубежа. Также не была принята и рекомендация молдавс­ких профсоюзов сосредоточить весь про­цесс управления миграцией в стране и за ее пределами в рамках одного учрежде­ния, подобно действовавшему когда-то Департаменту по миграции.

Серджиу Юрку дает по этому поводу следующее объяснение: на данный мо­мент управление миграцией раздробле­но, этими вопросами занимаются несколько учреждений, а это влечет за со­бой отсутствие последовательной поли­тики, последовательных действий в этой сфере.

Но самое важное, поясняет замести­тель начальника Департамента социаль­но-экономической защиты CNSM, повы­шение заработной платы, увеличение до­ходов в стране. Профсоюзы считают это крайне важной предпосылкой, способ­ной побудить наших сограждан вернуть­ся с заработков из-за границы, инвести­ровать в своей стране, на собственное и своих детей благо и будущее. К сожале­нию, проект правительства не обеспечи­вает такой обнадеживающей перспекти­вы.

Кроме того, данный документ не устраняет основную причину для беспокойства молдавских эмигрантов, не обеспечивает никакой уверенности в том, что касается возможностей найти работу на родине. Если взять за основу то, что почти 60% из примерно 330 тыс. молдаван, кото­рые трудятся за границей по официаль­ной статистике, хотят вернуться в страну, то следует, что правительству Республи­ки Молдова необходимо предоставить им не менее 170 тыс. рабочих мест. Вместе с тем, по последним данным Националь­ного агентства занятости населения, име­ются только всего около 8700 вакансий, да и те плохо оплачиваемые. Кроме того, на данный момент насчитывается и свы­ше 60 тыс. безработных, которые также находятся в поиске работы. Значит, ги­потетически, на одну вакансию в стране претендуют свыше 25 человек!

Итак, не могу не признать правоту Серджиу Юрку, который утверждает, что план действий правительства на 2014-2016 гг. по поддержке реинтеграции вер­нувшихся из-за границы граждан вряд ли послужит стимулом для возвращения молдаван, которые трудятся за предела­ми страны. Положениями данного плана могут воспользоваться лишь те, кто по­теряет последние средства к существова­нию за рубежом, либо наши сограждане, которых выдворят из страны, в которой они работают, к примеру, те, которые ра­ботают теперь в Российской Федерации.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs agen slot terpercaya dan resmi

slot hoki gacor