
Фото: vocea.md
Говорят, что существует золотое правило эффективного диалога: проси больше, чтобы получить желаемое! Это жизнеспособный принцип, который проверили и унгенские профсоюзники, рассказала председатель Межотраслевого совета профсоюзов Унгенского района Родика Лупу. К примеру, в процессе переговоров по коллективному соглашению профсоюзным лидерам Унгенского района удалось убедить Районный совет, что путевки для летнего детского отдыха, покупаемые из местного бюджета, должны распределять территориальные профсоюзы. В качестве довода, поясняет Родика Лупу, приводился тот факт, что число путевок, распределяемых Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы в централизованном порядке, было слишком маленьким: едва хватало по одной путевке для каждой первичной организации района.
«Однако после того как нам удалось добиться распределения путевок для летнего детского отдыха, покупаемых из районного бюджета, — уточняет председатель Межотраслевого совета профсоюзов Унгенского района, — мы практически может полностью покрывать спрос на них, существующий на уровне района. То есть из 491 путевки на детский отдых, которые были приобретены в нынешнем году Райсоветом, 455 были переданы для распределения профсоюзам района».
![]() |
Профсоюзы распоряжаются путевками для детского летнего отдыха, которые приобретает Райсовет |
По сути, это уникальный для всей страны опыт. Профсоюзные лидеры Унгенского района сумели убедить районную администрацию передать территориальным профсоюзным организациям в распоряжение средства, которые выделяются на детский отдых. Во всей стране нет другого случая, когда местная администрация вкладывает собственные финансовые средства в детский отдых, а профсоюзам удается взять на себя распределение путевок. По мнению лидера Межотраслевого совета профсоюзов Унгенского района Родики Лупу, подобная положительная практика стала возможной благодаря плодотворному сотрудничеству между районными профсоюзами и органами местного публичного управления, которое продолжается уже долгое время.
Она также уточнила, что, в соответствии с действующим законодательством об организации летнего детского отдыха, 25% общего числа путевок, которые выдаются бесплатно, распределяются через Управление социального обеспечения малоимущим семьям, сиротам, детям с ограниченными возможностями. Наряду с этим определенное число детских путевок выдается Районным управлением образования тем учащимся, которые отличаются высокой успеваемостью. Остальные путевки – подавляющее большинство – распределяются Межотраслевым советом профсоюзов района. Он, в свою очередь, распределяет путевки первичным организациям – в зависимости от числа профсоюзников.
Ни одна проблема не решается без участия профсоюзов
Впрочем, распределение детских путевок – не единственный пример плодотворного сотрудничества между районным публичным управлением и Межотраслевым советом профсоюзов Унгенского района. По сути унгенские профсоюзные лидеры стремятся включиться в осуществление самых существенных, жизненно важных мер, которые затрагивают многочисленные интересы и проблемы жителей района. Систематически Межотраслевой совет участвует в разработке районного бюджета. Весьма плодотворно взаимодействие с Управлением сельского хозяйства Райсовета. Практически, ни одно мероприятие, ни одно событие, осуществляемые этой структурой местного публичного управления, не проводится без участия профорганизации.
Благодаря плодотворному сотрудничеству между профсоюзами, патронатами и местной администрацией, легче решить ряд вопросов, которые возникают в деятельности экономических агентов. Родика Лупу утверждает, что профсоюзы пытаются убедить партнеров по диалогу решать все проблемы по обоюдному согласию, на уровне постоянного и эффективного социального диалога в духе консенсуса. В этой связи следует отметить, что именно Межотраслевой совет профсоюзов Унгенского района был одним из первых в стране, который настоял на формировании Комиссии по консультациям и коллективным переговорам на уровне района, на учреждении Ассоциации патронатов Унгенского района, благодаря чему социальное партнерство стало жизнеспособным, развивающимся и в итоге привело к учреждению Районной комиссии по консультациям и коллективным переговорам.
Существование жизнеспособного партнерства – заслуга профсоюзов
Если социальный диалог между тремя партнерами реально действует на уровне Унгенского района, то это, прежде всего, заслуга профсоюзов, считает вице-председатель Унгенского района Юлия Панку. Возможно влияние социального диалога еще не на желаемом уровне, и, естественно, мы намерены довести его до максимума. Поэтому поддержка профсоюзов нам очень кстати, так как должна признать, мы, представители местной публичной администрации, тоже упускаем из виду некоторые моменты, рассказывает Юлия Панку. Например, мы постоянно говорим о необходимости обсуждения бюджета района на трехстороннем уровне, то есть местная публичная администрация, профсоюзы, патронаты, но часто упускаем такую возможность. И лишь позже, после утверждения бюджета, мы понимаем, что некоторые сферы или меры не обеспечены нужным финансированием.
![]() |
Наша вина состоит в том, что мы проявляем недостаточное упорство в своих ходатайствах перед правительством страны |
«Разумеется, порой наш диалог с профсоюзами происходит более бурно. К примеру, мы понимаем их обеспокоенность, их тревогу за нищенскую зарплату работников из разных сфер, главным образом из области сельского хозяйства, которая самая низкая по стране. К сожалению, решение этой проблемы не зависит от нас, она относится к исключительной компетенции государства. Возможно, наша вина в том, что мы проявляем недостаточное упорство в своих ходатайствах перед правительством страны. Однако мы в любом случае прислушиваемся к сказанному профсоюзами, пытаемся принять их требования во избежание возможного ухудшения социального мира на местном уровне», — поведала нам Юлия Панку.
Сотрудничать лучше, чем противостоять
Говорят, что если профсоюзы хорошо ладят с администрацией, то людям не приходится ожидать ничего хорошего. Однако Юлия Панку, ссылаясь на хороший диалог между местной публичной администрацией и Межотраслевым советом профсоюзов Унгенского района, пытается нас убедить в том, что эти структуры в своих отношениях должны избегать противостояний, то есть борьбу, и стараться налаживать сотрудничество.
«Только таким образом работник выиграет, — считает она, — так как возможности органов местной публичной администрации зачастую ограничены и поэтому нужно больше участия со стороны профсоюзов».
Чтобы не быть голословной, она привела в пример гармоничное сотрудничество между профсоюзами, патронатами и администрацией района Унгень. Один из самых наглядных результатов – своевременная выплата зарплат, особенно в государственном секторе.
Уровень безработицы в этом районе – один из самых низких в стране. Из почти 70 тысяч трудоспособных граждан района, только примерно 700 человек зарегистрированы в центрах занятости населения в качестве безработных. Всего несколько лет назад число безработных составляло более трех тысяч человек.
«У вашей газеты очень удачный девиз: „Голос народа − это твой голос!», — заявил председатель Ассоциации патронатов Унгенского района Юрие Врабие. Он касается в равной степени нас всех – патронатов, профсоюзов, местной публичной администрации Унген.
И если мы хотим добиться лучших результатов в области повышения благосостояния людей, было бы хорошо, если каждый из трех участников социального диалога стал применять его на практике и взял бы за правило, которому следовал неукоснительно!».