Мне бы хотелось узнать, обязаны ли врачи обеспечить мне доступ к собственной медицинской карте, составленной во время прохождения лечения в медицинском учреждении. Каждый раз, когда я требовал у медперсонала свою медкарту, они мне отказывали и говорили, что это не разрешено. Каковы мои права и как я могу получить доступ к собственной медицинской карте?
Тудор Мельник, мун. Кишинев
Очень важно, чтобы пользователи медицинских услуг знали, что у них есть не только право доступа к собственной медицинской карте, но и что это им может быть полезно, чтобы получить альтернативное медицинское мнение и рекомендации других специалистов.
Закон о правах и ответственности пациента предусматривает право пациента быть информированным и это право должно быть обеспечено представителями органов системы здравоохранения всех уровней, медико-санитарными и фармацевтическими организациями, лечащим врачом и другими специалистами в области, которые принимают участие в лечение пациента, организациями медстрахования.
Поставщики медицинских услуг обеспечивают неограниченный доступ пациенту, его законному представителю (близкому родственнику) к информации о собственных медицинских данных, результатам, записям обследований, лечения и полученных услуг по уходу с выдачей письменного заключения при выписке. Пациенту может быть предоставлена копия любой части его собственных данных и медицинских дел во время прохождения стационарного или амбулаторного лечения. Так как оригинал медицинской карты запрещается выносить за пределы медучреждения, оно обязано посредством лечащего врача, администрации или ответственного лица, выдавать пациенту затребованные копии. Если пациент хочет получить информацию из медицинской карты спустя некоторое время, тогда порядок выдачи медкарты регламентируется Инструкцией Министерства здравоохранения, утвержденной Приказом № 303 от 06.05.2010.
Медицинская информация представляется пациенту лично, а в случае лиц младше 18 лет и признанных полностью либо частично недееспособными – их законным представителям (близким родственникам). При этом пациента информируют в той степени, в которой это допустимо ввиду его дееспособности.
Чтобы получить медицинские сведения, заявитель подаст в секретариат учреждения заявление о выдаче медицинской карты. К нему прилагается копия удостоверения личности либо других документов, которые свидетельствуют о представлении лица. Заявителю выдается копия всех листов, включенных в медицинскую карту.
Читать также: Каковы последствия подписания согласия на лечение?
Если медучреждение отказывается предоставлять информацию из медицинской карты, тогда оно обязано издать мотивированное решение об отказе, которое может быть обжаловано в суде, если заявитель с ним не согласен. Однако существуют и действительно обоснованные случаи. К примеру, медучреждение может отказать в предоставлении информации третьим лицам, если пациент, о котором запрашивается информация, ходатайствовал о сохранении конфиденциальности соответствующих сведений.
Медицинские учреждения обязаны гарантировать конфиденциальность информации, связанной с медицинской тайной пациентов. Нарушение данной нормы влечет за собой дисциплинарную ответственность, что не исключает гражданскую, административную или же уголовную ответственность. Более свободный доступ к медицинским картам предусмотрен для правоохранительных органов, прокуратур или судебных инстанций – в пределах их компетенции.