5 июля 2024
Кишинэу
Гражданин и закон

Как должен поступить гражданин, если ему отказывают в доступе к собственной медицинской карте?

Loading
Гражданин и закон Как должен поступить гражданин, если ему отказывают в доступе к собственной медицинской карте?
dosar-medical

Фото: iocn.ro

Мне бы хотелось узнать, обязаны ли вра­чи обеспечить мне доступ к собственной ме­дицинской карте, составленной во время про­хождения лечения в медицинском учреждении. Каждый раз, когда я требовал у медперсонала свою медкарту, они мне отказывали и говори­ли, что это не разрешено. Каковы мои права и как я могу получить доступ к собственной медицинской карте?

 

Тудор Мельник, мун. Кишинев

 

 

viorica-grecu

Виорика ГРЕКУ, адвокат
viorikagrecu@gmail.com

Очень важно, чтобы поль­зователи медицинских ус­луг знали, что у них есть не только право доступа к собс­твенной медицинской кар­те, но и что это им может быть полезно, чтобы полу­чить альтернативное меди­цинское мнение и рекомен­дации других специалистов.

Закон о правах и ответс­твенности пациента предус­матривает право пациента быть информированным и это право должно быть обес­печено представителями ор­ганов системы здравоохра­нения всех уровней, меди­ко-санитарными и фарма­цевтическими организация­ми, лечащим врачом и дру­гими специалистами в об­ласти, которые принимают участие в лечение пациен­та, организациями медстра­хования.

Поставщики медицинс­ких услуг обеспечивают не­ограниченный доступ паци­енту, его законному представителю (близкому родственнику) к информации о собственных медицинских данных, результатам, запи­сям обследований, лечения и полученных услуг по уходу с выдачей письменного заключения при выписке. Па­циенту может быть предоставлена копия любой час­ти его собственных данных и медицинских дел во время прохождения стационарно­го или амбулаторного лече­ния. Так как оригинал меди­цинской карты запрещается выносить за пределы медуч­реждения, оно обязано пос­редством лечащего врача, администрации или ответс­твенного лица, выдавать па­циенту затребованные ко­пии. Если пациент хочет по­лучить информацию из ме­дицинской карты спустя не­которое время, тогда поря­док выдачи медкарты рег­ламентируется Инструкцией Министерства здравоохра­нения, утвержденной При­казом № 303 от 06.05.2010.

Медицинская информа­ция представляется паци­енту лично, а в случае лиц младше 18 лет и признан­ных полностью либо частич­но недееспособными – их законным представителям (близким родственникам). При этом пациента инфор­мируют в той степени, в ко­торой это допустимо ввиду его дееспособности.

Чтобы получить меди­цинские сведения, заявитель подаст в секретариат учреж­дения заявление о выдаче медицинской карты. К нему прилагается копия удостове­рения личности либо других документов, которые свиде­тельствуют о представлении лица. Заявителю выдается копия всех листов, включен­ных в медицинскую карту.

 

Читать также: Каковы последствия подписания согласия на лечение?

 

Если медучреждение от­казывается предоставлять информацию из медицинс­кой карты, тогда оно обязано издать мотивированное ре­шение об отказе, которое мо­жет быть обжаловано в суде, если заявитель с ним не согласен. Однако существуют и действительно обоснован­ные случаи. К примеру, медучреждение может отказать в предоставлении информа­ции третьим лицам, если па­циент, о котором запрашива­ется информация, ходатайс­твовал о сохранении конфи­денциальности соответству­ющих сведений.

Медицинские учрежде­ния обязаны гарантировать конфиденциальность ин­формации, связанной с ме­дицинской тайной пациен­тов. Нарушение данной нор­мы влечет за собой дисцип­линарную ответственность, что не исключает гражданс­кую, административную или же уголовную ответствен­ность. Более свободный доступ к медицинским картам предусмотрен для правоох­ранительных органов, про­куратур или судебных инс­танций – в пределах их ком­петенции.

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand