В 2015 году Городской автобусный парк Кишинева отмечает свой юбилей – 60-летие создания. Практически с первого же дня его существования появились и профсоюзы. В них состоят почти все сотрудники. А точнее, из 760 работающих 752 являются членами профсоюзной организации.
И по давней традиции профсоюз имеет свой вес на предприятии – во всяком случае, при рассмотрении спорных трудовых вопросов администрация прислушивается к мнению профсоюзов. И, как говорит председатель профкомитета Николай Гоцонога, за время его работы на этой должности с 1996 года сменилось четыре директора и ни разу не было такого случая, чтобы руководители парка не учли решение профорганизации по вопросу, увольнять или нет того или иного работника.
Весь автобусный парк под списание
Из всех сотрудников примерно 150 работают в парке, занимаясь обслуживанием автотранспорта. Основная масса — на линии. Это водители и кондуктора. Городской парк обслуживает большинство маршрутов Кишинева и весь пригород. В эксплуатации состоит около 130 автобусов, но на линию выпускается каждый день — 94-95 из них. Весь автотранспорт устаревший.
Профкомитет автобусного парка отстаивает права каждого работника |
По пробегу и по годам, говорит Николай Гоцонога, сегодня надо списывать весь парк. По норме через восемь лет автобус уже не пригоден к эксплуатации. А парк не пополнялся новым транспортом с 2006 года, то есть самому новому автобусу уже девять лет. Последние поступления случились в 2004 году, когда парк получил 50 автобусов российской марки ЛиАЗ, и в 2006 году – тогда было приобретено еще 20 − немецкой фирмы «MAN».
«Мы являемся муниципальным предприятием и работаем на дотации от примэрии, — объясняет ситуацию Николай Гоцонога. — Деньги она выделяет только на обслуживание города. Но мы уже 10 лет не получаем ни копейки на капитальный ремонт сооружений предприятия, на обновление подвижного состава. И для того, чтобы мы могли взять кредит для приобретения транспорта, примэрия должна дать гарантию того, что она возьмет на себя выплату этого кредита. Есть уже договоренности с тремя компаниями, которые обязуются обеспечить нас транспортом, – «МАЗ» из Беларуси, «MAN» из Германии и «Eurobus» из Румынии».
«Очень тяжело работать, — продолжает Николай. — Нынче транспорт больше ломается, чем работает. И предприятие тратит больше средств на ремонт. Может быть на содержание автопарка, если бы не устаревший транспорт, нужно было бы меньше средств. Известно ведь, что чем старее машина, тем больше проблем и затрат. За день на ремонт с линии заходит по 10, а то и все 30 автобусов».
Мастера на все руки
Ивана Мунтяну застаем за ремонтом автобуса, который он водит. «Этому автобусу уже 11 лет, и каждый день что-то ломается, — сетует он. — Это означает, что его ресурс исчерпан. Как-никак мы людей везем. И вы представляете, я сегодня на ходу, на полпути оставил людей?! Я был вынужден высадить их посреди города, чтобы приехать в автопарк и заняться ремонтом. А что говорят эти люди, которые сели в него, чтобы добраться до дома, получается, что их на половине пути высадили?!»
Иван работает в автопарке водителем уже 17 лет. Мелкий ремонт автобуса, за рулем которого он сидит, проводит собственноручно. Он считает, что должен сам приложить руку к его починке. «Чтобы машина работала, надо самому знать, в чем ее проблема, самому чинить. Я должен сам приложить руку, чтобы убедиться в том, что завтра не вернусь в очередной раз в парк с поломкой. Мелкий ремонт могу сам проводить, а более крупный доверяю слесарю», — говорит Иван Мунтяну.
Такого же мнения, что простую починку водитель должен производить сам, придерживается и Георгий Мырза. Он трудится на предприятии уже 47-ой год, водил автобусы разных марок и фирм и работал на разных маршрутах. А вот что Георгий Мырза говорит, сравнивая нынешние и прежние годы: «Я работал и в советское время. Тогда было интересней, легче, техника была хорошая, менялась каждый год. Мы сами пригоняли автобусы, сами ездили на заводы, выбирали. Сейчас работаем на устаревшем транспорте. Пробки и тогда были, и сейчас. Изменились ли пассажиры? Не знаю. Мы смотрим за дорогой. А дороги стали лучше».
Тему сравнения продолжает Николай Гоцонога. Он рассказывает, что теперь предприятию не под силу выплачивать большие суммы за тепло, потому приходится экономить. Если в прежние времена в павильонах, где проводится ремонт автобусов, можно было работать в рубашке даже зимой, то теперь здесь весьма прохладно. При минусовых температурах помещения отапливаются, а вот при плюсовых стараются обходиться без тепла. Для того чтобы рабочие не мерзли, в маленьких цехах организуются небольшие печки. Есть раздевалка и комната отдыха.
Средняя зарплата слесаря – от двух до шести тысяч леев, водителя — от четырех до восьми тысяч леев, кондуктора – от трех до шести тысяч. Все зависит от разных показателей – от того, на каком участке трудится человек, сколько часов, на каком маршруте и т. д. Профсоюзный комитет следит за тем, чтобы зарплату выдавали вовремя, и на протяжении уже многих лет на предприятии нет задолженностей и отставаний в выплатах. Работникам оплачивают и стаж работы, и за вредные условия труда, тем, кто работает на сложных участках, выдается молоко. Впрочем, уже больше 20 лет они лишены 13-ой зарплаты.
«Нет дополнительных ресурсов. Нет прибыли у автопарка, — объясняет Николай Гоцонога. – Но наш профсоюз старается защищать работников. В случае если кого-то поймали на финансовом или дисциплинарном нарушении и если администрация принимает решение об увольнении, то обращается к профсоюзу. Мы организуем заседание профкома. Пересматриваем все документы и решаем, давать или нет свое согласие. Не было ни одного случая, чтобы администрация не прислушалась к нашему мнению».
Каждый год профсоюзный комитет организует бесплатный отдых для детей работников предприятия. В 2014 году отправили в лагерь около 40 ребят, хотя Национальная касса социального страхования выделила всего восемь путевок. «У нас хорошие отношения сложились с Управлением образования, науки, молодежи и спорта сектора Ботаника, — рассказывает о математической хитрости Гоцонога. — У них есть свой лагерь выше Данчен. И мы закупаем у них за счет профсоюза путевки. Работников отправляем на оздоровление и отдых в санатории. Прежде парк получал до 40 путевок в год, а с 2010 года по 3-6. Но мы стараемся сами, из средств профсоюзов, организовывать путевки. Когда 10, когда 20 человек в год получают возможность отдохнуть в санатории». У предприятия есть своя база отдыха в Вадул-луй-Водэ. Кроме столовой, там, по словам председателя профкома, есть все необходимые условия. Стоимость пребывания — 30 леев на человека в сутки. На базе каждый год профсоюзы проводят праздничное открытие сезона в мае и его закрытие в октябре. Ежегодно профкомитет организовывал и выезды на море в Украину, оплачивая из собственных средств половину стоимости проезда. Однако из-за известных событий в 2014 году работники предприятия не решились на такое путешествие.
«С двухтысячного года спортивная команда автобусного парка участвует в спартакиадах отраслевого профсоюза «Sind-indcomservice» и занимает призовые места. Вот в 2014 году выиграли семь кубков, — с гордостью рассказывает о достижениях Николай Гоцонога. — Каждый год мы выдаем премии и подарки работникам и их детям на все основные праздники».