В последнее время все больше учащихся профессионально-технических учебных заведений выбирают дуальное образование, а предприятия проявляют все больший интерес к такой форме подготовки будущих специалистов. В 2024-2025 учебном году около 2400 учащихся из 40 учреждений профессионально-технического образования в партнерстве со 170 хозяйствующими субъектами участвуют в дуальном образовании.
Это вдвое больше, чем в 2023 году. Среди них ‒ Екатерина Патанджел, учащаяся Профессионального училища № 2 из Кишинэу. Она совмещает учебу с работой в пекарне в селе Бардар района Яловень.
«Теоретическую часть я осваиваю в училище, а в пекарне применяю свои знания на практике. Думаю, что стану хорошим специалистом, потому что у меня отличные преподаватели, которые помогают мне строить успешную карьеру здесь, на родине», — говорит Екатерина.
«Обе стороны выигрывают: и предприятия, которые готовят персонал в соответствии со своими требованиями, и учащиеся, которые становятся работниками уже во время учебы, получают стипендию и им предоставляется жилье», — объясняет Серджиу Харя, президент Торгово-промышленной палаты Республики Молдова.
Владимир Хинкулов, директор Департамента послепродажного обслуживания компании по продаже автомобилей и официальный дилер известных автомобильных брендов, подтверждает положительное влияние этой системы на компанию, в которой он работает.
«Мы считаем, что дуальное образование ‒ это самый короткий и эффективный путь к подготовке специалистов в соответствии с нашими потребностями. У нас уже есть 10 учащихся, которые активно участвуют в процессах компании под руководством наставника», — подчеркнул Владимир Хинкулов.
Дуальное образование способствует развитию традиционных ремесел. Пекарня в селе Бардар ‒ один из успешных примеров. Управляющий пекарней Виктор Нисторикэ отметил: «Мы стараемся задействовать учащихся на всех этапах производственного процесса и в долгосрочной перспективе хотим, чтобы они стали работниками нашей пекарни. В этом учебном году у нас 10 учащихся из двух профессиональных училищ».
Торгово-промышленная палата (ТПП) также обеспечивает подготовку мастеров-инструкторов предприятий, которые обучают учащихся.
«Торгово-промышленная палата приглашает все предприятия развивать дуальное образование ‒ инновационную образовательную систему, способствующую подготовке поколения специалистов, конкурентоспособных на рынке труда», — заявила Елена Мовиляну, руководитель отдела дуального образования ТПП.
Нина Сырбу, заведующая филиалом аптеки, входит в число мастеров-инструкторов, которые будут наставниками учащихся. «Я буду мастером-инструктором, который
будет направлять и оценивать учащихся в их профессиональной деятельности. Эти курсы учат нас, как эффективно взаимодействовать с учащимися и оценивать их работу», — поведала Нина Сырбу.
«Роль мастера заключается в создании благоприятного психологического климата и передаче необходимых практических знаний», — добавила в этом контексте Татьяна Колесник, представитель другой компании.
«Профсоюзы высоко оценивают все более широкое внедрение дуального образования. Такая форма сочетания теоретических знаний и практических навыков приводит к значительному повышению качества профессиональной подготовки молодых людей. В то же время молодые люди могут понять, насколько они готовы к выбранной профессии и какие вызовы ожидают их на рабочем месте. А работодатели получают возможность отобрать лучших выпускников, чтобы впоследствии принять их на работу», — отметила для «Vocea poporului» Лилия Франц, вице-председатель CNSM.
Начиная со следующего года дуальное образование будет введено и в университетах. Это позволит студентам третьего или четвертого курса таких специальностей, как маркетинг и логистика, педагогика, инженерное дело или информационные технологии, совмещать учебу с работой в компании или организации.