4 октября 2023
Кишинэу
Диалоги

Ион Вовк: Каждое профучилище должно быть оснащено современной техникой

Loading
Диалоги Ион Вовк: Каждое профучилище должно быть оснащено современной техникой
vovc

Фото: vocea.md

Интервью с директором Бэлцкого профессионального училища №5 Ионом Вовк

 

Г-н Вовк, как Вы можете оценить по­ложение в возглавляемом учебном за­ведении на данный момент?

— Наше училище одно из немногих, су­мевших выстоять в системе среднего про­фессионального образования. В прошлом году план зачисления был выполнен; у нас даже было на 2-3 претендента на одно ме­сто больше. Иэто нас радует. Если юноши и девушки идут к нам, значит, дела обстоят хорошо. В нынешнем году мы зачислили 320 юношей и девушек, а в общей сложно­сти у нас 616 учащихся. Мы постоянно ста­раемся обеспечивать учащимся хорошие условия, чтобы они чувствовали себя ком­фортно и могли полностью сосредоточить­ся на учебе. У нас все учащиеся получают стипендии (по 300 леев в месяц) и обеспе­чиваются обедом. Таким образом, затраты на одного учащегося составляют 500 леев в месяц. Среди других преимуществ наших учащихся могу назвать и тот факт, что пла­та за проживание в общежитии символи­ческая – всего 30 леев в год.

— Когда в последний раз обновлялось техническое оборудование училища?

— За время нашей деятельности я настаи­вал как на пересмотре специальностей с учетом потребностей рынка труда, так и на оснащении учебного заведения современ­ной техникой. У нас есть пять мультмедий­ных залов, которые за последние пять лет были полностью оборудованы новыми со­временными компьютерами. Два года назад были оснащены две лаборатории – одна для специальности автослесарь, а другая – для специальности мехатроника. Техника полу­чена в дар от немецкого фонда им. Роберта Боша. Благодаря проекту, разработанному Торгово-промышленной палатой, нас вы­брали в качестве пилотного училища. Так, данный фонд предоставил современное оборудование на 1,5 млн. леев.

— Каким образом Министерство про­свещения помогает улучшать условия деятельности училища?

— Разумеется, министерство внесло свой вклад в ремонт помещений, в которых уста­новлено оборудование. От ведомства мы получили 250 тыс. леев. Также за послед­ние годы мы получили технику для свароч­ной мастерской, где учащиеся осваивают 7 приемов сварки. Это итальянское оборудо­вание было передано нам Министерством просвещения. Отмечу, что и другие 12 про­фучилищ северного региона были оснаще­ны новым качественным оборудованием.

 

g_dialoguri

Раньше на одного специалиста с высшим образованием приходились 7 рабочих, а теперь на одного рабочего приходятся 7 специалистов с высшим образованием

 

— Как приказ Министерства просвеще­ния о реорганизации учебных заведе­ний отразился на профучилище №5?

— Мы произвели сокращение кадров только по возрастному критерию, и других проблем у нас не было. Преподаватели и рабочие, достигшие пенсионного возрас­та, были сокращены, поскольку основная задача администрации Бэлцкого профес­сионального училища №5 — омоложение коллектива. К примеру, в нынешнем году на работу были приняты пять молодых преподавателей.

— В 2010 году число безработных со средним профессиональным образо­ванием составило почти 1/3 общего числа безработных. Чем Вы объясняе­те подобное явление?

— Для изменения положения вещей профучилищам необходимо привести учебную программу в соответствие с тре­бованиями предприятий. Другими слова­ми, предложение должно соответствовать спросу. Профессиональное училище №5 не готовит безработных: практически все наши выпускники устраиваются рабо­тать на предприятия. Аэто происходит потому, что мы стараемся обеспечить им надлежащую подготовку, предоставить в распоряжение современную технику. Тот факт, что многие молодые специалисты не имеют работы, объясняется их уровнем подготовки. К сожалению, не все учебные заведения среднего профессионального образования имеют возможность гото­вить отлично обученных специалистов. Другая причина безработицы в данной категории населения заключается в том, что все работодатели требуют от приходя­щих трудоустраиваться более длительный стаж. Решением может стать, к примеру, то, чтобы на нынешнем этапе период уче­бы включался в стаж работы по специаль­ности.

— Сегодня в профучилища приходит все меньше юношей и девушек, поскольку они отдают предпочтение высшему об­разованию. Как Вы думаете, чем это объясняется?

— Для улучшения ситуации в этой си­стеме необходимо, чтобы каждое училище было обеспечено техникой, соответствую­щей велениям времени. Чему могут нау­читься ребята на устаревшем оборудова­нии, выпущенном 50 лет тому назад? Более того, преподаватели профучилищ должны получать надлежащую подготовку, что в нашей стране практически не делается. И, не в последнюю очередь, государству над­лежит изменить отношение к профессио­нальным училищам. Также государству следует разработать новые программы, которые включали бы профессиональные училища в международные проекты. Если раньше на одного специалиста с высшим образованием приходились 7 рабочих, то теперь на одного рабочего приходятся 7 специалистов с высшим образованием.

 

sp5b

Фото: vocea.md

 

— В какой мере, с Вашей точки зрения, должны предприятия и экономиче­ские агенты инвестировать в профес­сиональные училища?

— В очень большой мере. Поскольку у нас уже есть опыт взаимодействия с пред­приятиями. Так происходило раньше. Предприятия были заинтересованы, что­бы профучилище было обеспечено новой, современной техникой, специалистами, и заботились об этом. Практически все обо­рудование школы обеспечивалось пред­приятием, а у наших специалистов было гарантированное место работы. В настоя­щее время этот интерес снизился. Практи­чески все частные предприятия не жела­ют сотрудничать с училищами. Когда мы просим их предоставить нашим учащимся возможность пройти практику, работода­тели проявляют сдержанное отношение. Таким образом, прямо или же косвенно, сами компании виноваты в низком уров­не навыков учащихся. В данном процес­се должно существовать взаимодействие предприятий и профучилищ. Было бы целесообразно, чтобы государственным законом в процесс подготовки учащихся было задействовано каждое предприятие со своей материальной базой и со свои­ми специалистами в качестве мастеров, которые являются главным звеном в про­фучилище. В настоящее время неудачи и неэффективность работы многих училищ обусловлены тем, что у мастеров нет ни­каких связей с предприятием, они даже не подозревают, что там делается. Многие приходят из университетов, но вы должны знать, что чаще всего опыт весомее теоре­тической подготовки.

— Какими видятся Вам пути улучшения ситуации в среднем профессиональ­ном образовании?

— Самое главное решение, с моей точ­ки зрения, — заключается в привлечении преподавателей с более высоким уровнем подготовки. Однако для этого следует по­вышать заработную плату, прежде всего, производственным мастерам. Если пре­подаватели получают несколько больше за счет трудового стажа, дидактической степени, то у мастеров подобных возмож­ностей нет. Другим решением может стать и то, чтобы государство не обходило вни­манием профучилища, и осознавало, что добиться процветания экономики можно только при наличии квалифицированных рабочих.

 

  
Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot thailand