28 марта 2025
Кишинэу
От редакции

Интеллектуал: его место и роль в обществе 

Loading
От редакции Интеллектуал: его место и роль в обществе 
Интеллектуал: его место и роль в обществе 
freepik.com

Об интеллектуалах говорилось не раз, и по многим поводам. Литературой, музыкой и живописью занимаются в основном просвещенные, высокообразо­ванные люди.

Разумеется, есть и исключения (особенно в литературе), когда люди без образования, прошед­шие школу жизни и обладающие блестящим умом, творят чудеса,

но это лишь подтверждает правило. Таких примеров предостаточно в США, во Франции, в России и т. д.  В нашем культурном пространстве красноречивым примером в этом отношении явля­ется Панаит Истрати, прозванный «писателем-бродягой». Он окон­чил всего четыре класса и работал по 14 профессиям, далеким от интеллектуальности. Когда он оказался во Франции, он совершенно не знал французского языка, который выучил со словарем. Позд­нее он начал писать не только на румынском, но и на французском, став важным писателем как для французской, так и для румынской литературы.

Среди других великих румынских интеллектуалов межвоенного периода, которые были признаны как французским, так и румынским народом, ‒ Константин Брынкуш, Эжен Ионеско, Емил Чоран и другие.

Великие интеллектуалы отличались простотой и щедростью. Брынкуш завещал свои произведения, созданные во Франции, румынскому народу, однако коммунистический режим Бухареста отказался (это был не просто глупый, высокомерный жест, а насто­ящее преступление), и большинство работ Брынкуш осталось во Франции…

Литература, в отличие от живописи и скульптуры, ‒ всеобщее достояние, имеющее повсеместное распространение. Интересна также история, связанная с Емилом Чораном, прозванным «фило­софом отчаяния», которая раскрыла его скромность. Исследователь философии, написавший диссертацию на основе опубликованных в прессе работ Чорана, но не знавший его лично, нашел его в скром­ном жилище в пригороде Парижа. Когда он сказал ему, что некото­рые люди не верят в существование человека с таким именем, Емил Чоран попросил: «Не говори им, что ты меня нашел! Пусть думают, что меня не существует…»

Интеллектуалы всегда играли важнейшую, первостепенную роль не только в литературе и искусстве, но и в политике.

В Европе ход истории изменили именно пашоптисты, даже если революция 1848-1849 годов была подавлена в нескольких стра­нах, в том числе и в Румынии. В конце концов, румынские пашоптисты, среди которых были Николае Бэлческу, Михаил Когэлничану, Василе Александри, Алеку Руссо и др. подготовили Объедине­ние румынских княжеств 1859 года.

Именно интеллектуалы добились объединения Бессарабии с Румынией в 1918 году, несмотря на то, что многие из них были быв­шими офицерами царской армии.

Не умаляя значения народных масс в ходе истории, можно уве­ренно сказать, что большевистский тезис о роли масс был направ­лен, по сути, против интеллектуалов. Представьте себе армию без генерала! Какой у нее потенциал?

Во время революций в России в 1917 году (в феврале и октябре) интеллектуалы отстранились, отказались вмешиваться в политику, якобы «мы не занимаемся политикой, мы создаем литературу, искусство…». Но не зря говорят, что если ты не занимаешься поли­тикой, политика займется тобой. Что сделали большевики, захватив власть с помощью лжи и силы оружия? Вскоре после этого многим интеллектуалам пришлось уехать за границу, а некоторые из тех, кто остался, либо «покончили с собой» (Есенин, Маяковский и др.), либо были брошены в тюрьмы как «враги народа», унижены, доведены до состояния «интеллектуальных рабов», что проявилось в явлении «пролеткультизма», с литературой, полной лжи и лице­мерия… Лишь немногие смогли выстоять и не предать свое призва­ние и свои убеждения, но и они оказались в стороне, терпя лишения и страдания.

Как же проявляет себя интеллектуал в свободном обществе? И каково его предназначение? Роль интеллектуала ‒ творить, руко­водствуясь во всем исключительно истиной и благом своего обще­ства, своей нации.

Достоевский говорил, что нельзя считать себя интеллектуалом, если ты не читал Библию… Мы не можем судить по меркам Досто­евского, но стоит признать, что идеи и поучения из Библии проходят красной нитью через произведения многих классических и сов­ременных писателей. Книга книг послужила источником вдохнове­ния для Томаса Манна, написавшего удивительный роман «Иосиф и его братья»…

Нынешние интеллектуалы, то есть с 1991 года и далее, с тех пор как мы якобы вырвались из советской империи, допустили непро­стительную оплошность. Они поставили собственное тщеславие и стремление самоутвердиться выше национальных интересов…

И все же обществу нужны интеллектуалы с идеями, способные добиваться прогресса, ставящие во главу угла правду и социально-экономические интересы народа, процветание общества.

Читайте нас в Facebook
Комментарии
0
Обсудить
Читайте также
slot gacor
ssh account
link slot gacor
Slot
slot thailand